Обелиск на старом Петровском канале
[0977]
Названия "Петровский канал" не было, поэтому было исправлено на
"Монумент, воздвигнутый по повелению императора Александра I в память присвоения каналу имени «Мариинского». Петровское."(стр.8, 21.04.10)
http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=3971&start=105Петер прислал современные снимки монумента.

справа: "Петрову мысль Мария свершила"

О том, что монумент в память присвоения имени "Мариинский" не пишется.
Петер:В "Военно-статистическом обозрении Олонецкой губ.", т. 2 за 1855 год, при описании Мариинской системы, о памятнике говорится так:
"При шлюзе Св.Петра находится гранитный монумент, сооруженный императором Александром-I, в память пребывания здесь Петра Великого, при избрании линии этого водяного пути...."Мое мнение- Прокудин-Горский назвал фото "Памятник на Старопетровском канале" сознательно.
Обоснование: на то время построен и действует Новомариинский канал \1883-1886\. Старый канал остался в стороне, заброшен и стал никому не нужен. Даже на фото 1909 года шлюз не сохранился. Он эту надпись оставил нам- потомкам, чтобы помнили. Сейчас о Новомариинском толком никто не знает, а про старый и говорить нечего. Если бы не монумент- давно бы память о нем была утрачена. ...
200- летие со дня рождения Петра отмечали на новом шлюзе Св. Петра (Ново-Мариинский канал), а этот ушел в небытие, вместе с разделительным каналом.Источник- ОГВ №51, от 5.07.1872г. "Празднование 200-летия со дня рождения Императора Петра Великого на М.С. при шлюзе Петра.", 7-я страница.
Место, где стоял шалаш ПЕТРА 1, указал [в 1811 г.] графу СИВЕРСУ и генералу ДЕВОЛАНТУ крестьянин Пахом, имевший 115 лет отроду и живший неподалёку от деревни Рубеж, находившейся рядом соединения нынешнего канала (Мариинского) с рекой Ветегрой. Им он передал и свои воспоминания о ДЖОНЕ ПЕРРИ, КОРМЧИНЕ и ПЕТРЕ 1.
(Воспоминания ПАХОМА напечатаны в "Отечественных Записках" 1820г, №7, под заголовком "Строители Мариинской Системы".)Петрашень пишет о монументе:
«В красивой сухой местности стоит возле развалины старого шлюза исторический памятник, поставленный здесь знаменитым строителем Мариинской системы генералом Деволантом. Памятник-обелиск воздвигнут в честь Императора Петра Великого на том месте, где он отдыхал, осматривал предполагаемый водораздел будущей водной коммуникации и мимо которого, по поручению Царя, прошел с первой нивелировкой инженер Перри».http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/759/Существующее название надо менять и в новом указать, что монумент в память Петра. Это подтверждается старыми источниками и надписями.
На примере нескольких снимков мне приходила мысль, что ПГ сознательно пишет для них неточные названия. Про этот снимок тоже подумал- ПГ специально назвал канал Петровским.
Петер выше написал об этом (это мы не обсуждали).
Ранее Сергей Прохоров задавался вопросом: "А не слишком ли мы самоуверены, когда исправляем ПГ?" Речь о том, что не нашли подтверждения- ПГ не прав. А здесь наоборот- установили, что канал так не назывался- у ПГ ошибка, исправляем.
Теперь я все больше склоняюсь к мысли, что ПГ дал название снимку совершенно осознанно, зная, что на этом месте был старый Мариинский канал.
И есть
второй вариант- вернуть авторское название.
Памятник на старом Петровском канале. Петровское.В прим. записать все надписи с табличек, из которых все понятно- в честь кого монумент, почему на этом месте, по чьему повелению, как называется канал.
Указать, что монумент установлен на старом Мариинском канале, на момент съемки уже несуществующем.