DMITRY писал(а):
Зачем ее двигать дальше на 10 верст к жд?
Это не я двигаю церковь на 10 верст к железной дороге, а автор книги, в которой опубликована фотография церкви в Назии. Я-то как раз наоборот написал, что, скорее всего, он не прав. Ваши данные это вроде бы еще подтверждают.
DMITRY писал(а):
Не получится одинакового соотношения размеров у объекта снятого разными камерами со 100 метров и с 1-го километра под разными углами в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
В таком случае и шпиль, и "подставка" должны вблизи выглядеть ниже, чем издалека. В данном случае это выполняется только для "подставки", а шпиль вблизи выглядит, наоборот, длиннее.
DMITRY писал(а):
Верхушка шпиля колокольни не может отменить место съемки- река Назия от Ново-Ладожского канала. Эта деталь очень маленькая и привязка произведена без нее по другим- совершенно очевидным признакам, в том числе по современным фото, которые повторяют вид на снимке ПГ.
Слава пишет в живом журнале:
Цитата:
Второй вопрос: действительности ли это Назия. Сначала была версия, что это Кобона, т.к. там было крупнейшее лесопильное предприятие на Староладожском канале. Или Лаврово, где также пилили лес. Однако потом вычитал, что в Назии зарабатывали на жизнь тем, что ловили сплавной лес на реке Назия и грузили его в суда. Также попросил высказаться пару местных дачников, оба признали, что на снимке Назия, хотя надо сказать, что по современным фотографиям того же места ничего идентифицировать невозможно - нет зацепок.
Итак, что говорит о том, что изображена Назия? Во-первых, общие соображения о том, что в Назии занимались сплавом леса. Во-вторых, мнение двух дачников о том, что на фотографии - Назия, не подкрепленное какими-то конкретными деталями.
И это - "совершенно очевидные признаки"?!
DMITRY писал(а):
И хорошо бы при этом предлагать другое место с указание точки и направления съемки.
Конечно, хорошо бы. Но что делать, пока не знаю этого места.
Я готов допустить, что это все-таки Назия, а церковь перестраивалась, или черно-белая фотография подретуширована и т.п. - только это еще нужно доказать. А пока именно верхушка колокольни дает повод усомниться в правильности названия фотографии.