Прошу прощения, я так и не спросил Николая о Сатке. Потом спрошу.
А пока дам еще одно интересное фотосравнение -
снимок 0550 "Уфа. Межгорье" и фотография, сделанная примерно с того же места 23 февраля 2011 г. уфимским краеведом Анатолием Чечухой (автором, в частности, статьи о башкирской деревне Яхья).
Вот что он пишет:
Цитата:
К сожалению вылезти на истинную точку Прокудина-Горского не удалось - там дом стоит, да и деревья мешают. Но совпадение как минимум по 10-15 домам . Если б ещё сместиться метров на 5 правее, тогда бы и абсолютное наложение получилось. Застроен склон насмерть, но нашлась собачья тропка у строящегося особняка - как раз в нужном месте. Ж/д, как видите, опять не наблюдается, она за обрывом метрах в 100.
Словом, забрался я в самый конец улицы Белгородской (в 1910-м Кирпичная - кстати, скорее всего именно из-за добычи глины на кирпичи её и назвали так, сейчас это ул. Домашникова), чуть дальше Обрывной (надеюсь, карта современной Уфы есть) и "закрыл" последний уфимский вопрос с Прокудиным-Горским.
Даю фотосравнения в "малом" и "большом" варианте (в котором легче сравнить фотографии).




До сих пор я был уверен, что снимок сделан в районе между железной дорогой и рекой Белой. Оказывается, он сделан все-таки по другую сторону железной дороги, но она закрыта обрывом на переднем плане.
В связи с этой фотографией появилась одна загадка.
На фотографии Прокудина-Горского видна мечеть:

Если до сих пор я писал о ней как о неизвестной мечети, то теперь уже нет никаких сомнений, что это Вторая соборная мечеть на Преображенской улице (ныне ул. Леваневского), построенная в 1880-х гг. и уничтоженная в начале 1930-х гг. Но дело в том, что она выглядит у Прокудина-Горского не так, как на известных ее фотографиях крупным планом. Вот для сравнения старая фотография, присланная Анатолием Чечухой:

В одном случае минарет круглый, в другом граненый. Карниз (или балкон?), опоясывающий минарет, расположен у Прокудина-Горского существенно ниже.
Значит, эта мечеть к 1910 году была перестроена. Но никаких данных о перестройке не известно. Пока и Анатолий Чечуха не нашел эти данные.
P.S. Об этом я написал на своем сайте, страница
http://ps-spb2008.narod.ru/ur_ufa2.htm .
P.P.S. Название Доплик Чечухе не встречалось. Так же, как и название "Межгорье" применительно к Нижегородской слободе (хотя это может быть и не имя собственное).