Около шлюза. Мачта со знаками, указывающими глубину фарватера в р. Славянке.[1020]
Сигнальные мачты обычно устанавливаются выше и ниже переката для обозначения глубины и ширины судового хода на перекате. Перека́т — мелководный участок русла реки. Вложение:
6.jpg [ 27.61 KiB | Просмотров: 3761 ]
ПГ записал, что знак указывает глубину в р.Славянка. Такая река впадает в Шексну по левому берегу ниже Топорни, но в ней нет шлюзов.
До постройки Топорнинского канала, который соединил Шексну с Сиверским озером и далее системы каналов герцога А. Вюртембергского до Кубенского озера, суда перетаскивали волоком из р.Славянки в р.Порозовицу, которая впадала в Кубенское озеро.
После постройки Северо-Двинской системы река Славянка потеряла свое значение.
Значение глубины указывается для участка реки- переката. Река состоит из перекатов. Поэтому запись ПГ, что знаки на мачте указывают глубину
в реке- некорректна сама по себе, даже без учета того, что шлюзов на реке Славянке не было.
О верхней табличке "СЛАВЯНКА" ранее писалось на форуме.
Но на мачте есть нижняя табличка, которую прочитать не удается.
"ШЕХ..."?
Я предполагал, что на мачте указана глубина на перекате от "Шех..." до р.Славянки.
Исходя из маршрута ПГ- на мачте указан отрезок до впадения р.Славянки.
Найти на современной карте в этом районе что-то похожее на "Шех..." не удалось- местность затоплена.
Поиск на этом был приостановлен.
На днях я спросил Петера: "Нет ли около р.Славянки что-нибудь похожее на "Шеханку"?
И получил ответ- у с. Ниловицы у шлюза имп. Александры Федоровны (в советское время- Ниловицкий гидроузел №36) на старой схеме имеется надпись "Шехонская гряда".
Но ранее на форуме однозначно идентифицирован снимок 1025 (стр.7-8, 20.4.10) , установлен вид шлюза и села Ниловицы на противоположном берегу.
http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=3971&start=90[1025]
На снимке ПГ №1020 не шлюз в Ниловицах, но глубина фарватера на знаке указана от шл. в Ниловицах (Шехонская гряда) до р.Славянки.
Ранее я считал идентификацию этого снимка техническим вопросом- достаточно найти на старой карте "Шех...".
Но найденная "Шехонская гряда" поставила новые вопросы.
http://prokudin-gorskij.narod.ru/21020u.JPG(продолжение следует)