Всех приветствую!
С интересом изучил 17 страниц ваших дискуссий и в частности спор насчет снимка "Река Колва от земского перевоза".
Сразу разрушу ошибочно сложившиеся надежды (возможно, виной тому - мои расплывчатые намеки) о внесении мной ясности в эту полемику путем предоставления современных снимков спорных мест. Подобное сделать, к сожалению, не могу. По крайней мере, в течение месяца - моя дислокация сейчас крайне удалена от "земского перевоза" на снимке - сейчас я в Екатеринбурге.
Далее. Возможно, мне удастся что-то прояснить, изрядно порывшись в интернете, но изучив ваши суждения понимаю, что если бы все было так легко, то вы бы этот вопрос давно разрешили.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Так что, до окончательной точки в этой дискуссии придется несколько обождать.
Насчет настойчивости Дмитрия о слабости моей памяти. Не берусь, как уже писал Елене, со 100 % точностью утверждать, что мой снимок сделан вниз по течению налево от моста, хотя мне почему-то так и запомнилось, да и на Panoramio и Google Earth я его именно так позиционировал. Утверждать не буду, однако, сам склонен думать именно так.
В поддержку гипотезы о направлении моего снимка вниз по течению Колвы и налево от камгортского моста выступают следующие снимки местности:
![Изображение](http://i042.radikal.ru/1102/6e/7ec3bf0bd35b.jpg)
![Изображение](http://s49.radikal.ru/i124/1102/d0/66500ec2b0b1.jpg)
Первый снимок демонстрирует нам Колву вниз по течению от моста близ Камгорта, второй - вверх по течению, в направлении Бигичей.
Теперь обращаю ваше внимание на столь "прославленный" мой снимок. Мною, кстати сказать, совершенно забытый снимок - забытый вследствие его невзрачности.
![Изображение](http://s003.radikal.ru/i201/1102/01/919782b860a1.jpg)
Оригинал -
http://static.panoramio.com/photos/orig ... 583087.jpgНа снимке с середины моста ясно виден крутой правый поворот русла реки Колвы и возвышенность правого берега в месте этого поворота. Что точно подтверждает левый снимок спутника - крутой правый поворот и возвышенность местности в районе этого поворота. И что совершенно не могло бы иметь место снимай я вверх по течению в сторону д. Бигичи - смотрим правый снимок со спутника. Здесь правый поворот русла столь незначительный, что соотнести его с моим снимком не представляется возможным. К тому же, на правом снимке со спутника хорошо заметна старая переправа через реку (красная стрелка) - она также хорошо заметна и на местности в виде кой-каких безлесных подъездов к реке. На моем же снимке ничего подобного нет.
Вот переправа, смотрим вверх по течению - правое фото.
![Изображение](http://i.pixs.ru/storage/5/7/7/13jpg_7410589_1615577.jpg)
Идем далее. Заметил на моем снимке некоторую рябь, указывающую на направление течения. Вот:
Хоть и не доказательство в полном смысле этого слова, но все же.
Итак, мы имеем 4 аргумента в поддержку гипотезы, что снимок был сделан вниз по течению.
1. Поворот русла.
2. Возвышенность справа.
3. Отсутствие старой переправы.
4. Рябь в результате течения.
Повторюсь, окончательную точку можно будет поставить только сделав снимки на месте.
Вполне логично предположение Сергея Прохорова о том, что снимок "Река Колва от земского перевоза.." сделан ниже Вильгорта. Но тогда неясно о каком земском перевозе идет речь - там перевоза, насколько мне известно не могло быть, ведь дорога пересекает Колву только близ Камгорта.
Согласен с Дмитрием насчет возможной ошибки в подписи этой фотографии. Присмотритесь к карте: там, где Прохоров предположил место снимка, дорога очень близка к реке. Может быть здесь имело место какое-то вытаскивание пароходов (как предположил Дмитрий) или что-то в этом роде.
И еще. Река Колва изрядно обмелела со времен Прокудина-Горского.