Посетитель моего сайта Владимир Ивашкевич из Перми прислал мне отсканированные заметки из газеты "Пермские губернские ведомости" - на мой взгляд, очень интересные. Я привожу их здесь в текстовом виде.
1. Заметка из номера 177 от 19 августа 1909 года:
Цитата:
Альбом видов Урала. 17 августа, с пассажирским поездом, в особом служебном вагоне Николаевской железной дороги прибыл в Пермь фотограф С.М.Прокудин-Горский, которым производятся фотографические снимки видов Урала. В Перми фотограф пробудет 2 - 3 дня и поедет дальше. Все виды предназначены для альбома, который будет поднесен наследнику-Цесаревичу.
Таким образом, теперь мы знаем точную дату начала первой поездки по Уралу: 17 августа/1 сентября 1909 года.
Заметим, что нам уже известна почти точная дата окончания поездки (в пределах 2 - 3 дней). Сам Прокудин-Горский точно датировал фотографии, сделанные им на обратном пути домой на станции Вязовой, где очень рано выпал снег (
снимок 0543 ,
снимок 0544 ,
снимок 0545 ,
снимок 0546 и
снимок 0547 ): 12/25 сентября 1909 года. Вероятно, последняя фотография в этой поездке - это фотография станции Симской
снимок 0548 ; это было или в тот же день, или не позже, чем через 1 - 2 дня, т.е. 12 - 14/ 25 - 27 сентября 1909 года.
Итак, мы точно знаем, когда началась поездка, и почти точно - когда она закончилась. Случай, по-моему, уникальный.
Интересно еще одно обстоятельство. Во время этой поездки Прокудин-Горский посетил очень много мест: Пермь, Екатеринбург, Чертово Городище, Каменский завод, Верхотурье, Кушву, Нижний Тагил, Березовский завод, Верхний Уфалей (вероятно, проездом), Касли, Кыштым, Челябинск, Ильменское озеро (вероятно, проездом), Златоуст. И на всё это потребовалось меньше месяца! Могу только выразить восхищение прекрасной организацией поездки.
Об этом я написал на своем сайте, страница
http://ps-spb2008.narod.ru/ur_introduction.htm .
2. Заметка, появившаяся на следующий день, №178 от 20 августа 1909 года (эта статья не имеет прямого отношения к хронологии поездок Прокудина-Горского, но я не хотел бы отделять ее от остальных):
Цитата:
Случай с фотографом. 13 августа один из городских фотографов-любителей, некто г. З., направился к железнодорожному мосту, намереваясь с дамбы произвести фотографический снимок моста. Какие-то субъекты, очевидно сторожа, накинулись на бедного фотографа и чуть не задали ему хорошую трепку за то, что он осмелился фотографировать мост. Пришлось показать фотографическую пластинку, чтобы убедить сторожей, что на ней еще ничего не видно. Поэтому предостерегаем всех любителей-фотографов от опасных прогулок с фотографическим аппаратом около жел. моста.
На форуме уже говорилось, что в то время (в принципе, как и сейчас) фотографирование железнодорожных мостов было запрещено.
А Прокудин-Горский беспрепятственно сфотографировал мост через Каму - у него было специальное разрешение. (Правда, судя по пустым местам в альбоме (стр. 5), позже фотографии моста все же были изъяты, а известная нам фотография
снимок 0023 - это, видимо, какой-то не учтенный дубль.)
3. Загадочная заметка в №38 от 17 февраля 1911 года:
Цитата:
Фотографические работы. В непродолжительном времени прибывают [написано так - С.П.] на пермскую железную дорогу преподаватель фотографии Прокудин-Горский, которому по Высочайшему повелению разрешено произвести фотографические работы в районе дороги. Прокудин-Горский намерен посетить: Вятку, Пермь, Чусовскую, Солеварни, Гороблагодатскую [вероятно, Кушву - С.П.], Верхотурье, Надеждинск, Н.-Тагил, Екатеринбург, Камышлов, Тюмень, Челябинск и оттуда далее по самаро-златоустовской дороге. При проезде его по пермской дороге сделано распоряжение оказывать содействие к успешному выполнению работ.
По известным нам данным, Прокудин-Горский был на Урале в 1909, 1910 и 1912 г. (Не совсем понятно, когда он ездил в Ныроб и Чердынь, но это было, во всяком случае, не ранее 1912 года.)
О чем же идет речь в заметке 1911 года? Может быть, было намерение совершить поездку, но она по какой-то причине сорвалась? Вызывает удивление и перечень мест, которые намерен посетить Прокудин-Горсчкий: среди них есть и места, в которых он к этому времени уже побывал: Пермь, Кушва, Верхотурье, Нижний Тагил, Екатеринбург, Челябинск. Может быть, корреспондент ошибся в перечне? В любом случае интересно бы узнать, что за поездка должна была состояться и почему ее, судя по всему, не было.