В списках населенных мест по Олонецкрй губернии не указывается тип места (село или деревня), так же не указывается наличие там церкви или часовни.
В таблице приведено название (часто с примечанием), при какой воде находится, сколько верст от важный пунктов, от школы, пристани, сколько дворов, семей, людей, лошадей и коров.
По этим спискам в Вытегорском уезде только одна деревня Волково (с пометкой "На горе Мишки Федорова) и находится она в районе Палтоги.
В интересующем нас районе есть населенный пункт с названием "Выселок при Волоковом мосте". То есть, Волоков мост это самостоятельный объект, мост, а при нем устроен выселок.
Получается, что либо деревня Волхово это "Волоков мост", либо это вообще не здесь снималось. Ну либо название вымышленное (правда причина вымысла не понятна).
В списках есть место Тагажмозеро. В этом населенном пункте была своя школа, 10 дворов, 10 семей, 33 мужчины и 31 женщина.
В итоге, мы ничего не можем ни доказать, ни опровергнуть...
Согласна со Славой, что принадлежность явления иконы на сосне к Тагажмозеру не вызывает сомнений. Что изображено на снимке, точно сказать нельзя.
Деревянная церковь была построена 20 лет назад, это не так много, если жители за ней следили, как она выглядела мы не знаем. Восточной части не видно,.
Да, она маленькая, но бывают церкви и еще меньше. Тут все от обстоятельств зависит.
У меня нет однозначного мнения. Это может смешным казаться, но сосна меня смущает
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
С другой стороны, почему снимки подписаны "Материками"? Почему часовня названа "Божией Матери"? Это же было очень почитаемое и значит известное место.
ПГ не дошел до Тагажмозера? Не захотел или не смог? Или у него были плохие проводники? И это вообще та самая часовня где-то на подходе к болотам, что упоминается во втором документе? Ответов нет.
Слава, а почему Вы считаете, что история с аулом Шамиля это не ошибка, а мистификация? Какой в ней был смысл, если у ПГ было настоящее фото развалин аула Шамиля? Более того, существовали открытки других изданий с видом этих развалин, так что мистификация была ненужной и опасной -- могли обратить внимание.