Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 21 ноя 2024, 21:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Итоговая часть проекта:

Прокудин-Горский. Наследие. Фотографии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Поиск пропавших фотографий Прокудина-Горского
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009, 15:20 

Слава писал(а):
По всей видимости, коллекция была вывезена не в 1923 г., а позднее. Думаю, что не случайно первое упоминание о ней во Франции - 1931 г.
Василий, не могли бы Вы запросить Свечина, в каком году (если можно, даже месяц) его мать Екатерина Сергеевна въехала во Францию? И в каком году сам Дмитрий Свечин (1920 г.р.) пересек французскую границу?

Слава, письмо отправил, жду ответа.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №10812 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009, 20:44 

Спасибо, Василий!

Между тем я перечитал ответы Свечиных на наши вопросы (декабрь 2008) и обнаружил следующее.
Цитата:
Первым уыехал в 1918ом году наш дед профессор, со свей помощницой, и без жены и детей, уже взрослых. Его сыновья, нашы дяди, скоро последовали, а наша мама, его дочь Екатерина, с её материю нашей бабушкой, урожденной Лавровой и со мной, родившемся в конце 1920го года, - мы трое попали в Париж только в начале 1925го года.

Таким образом, если коллекцию вывозила первая жена, то она попала во Францию только в начале 1925 г. Если бы не пропустил год назад эту информацию, то не стал бы понапрасну перерывать архивы Наркомпроса за 1922-23 гг. Хотя отрицательный результат, как известно, тоже результат.
Что касается сына Михаила, выехавшего из России весной 1923 г., то, по некоторым обстоятельствам, он вряд ли мог вывезти коллекцию.
Итак, надо смотреть архивы ОГПУ и Наркомпроса за вторую половину 1924 - начало 1925 г.

Вернуться наверх
Сообщение №10813 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 12:46 

Слава! Получил ответ от Дмитрия Свечина. Привожу его дословно:
Уехали из России мы вместе втроём, Бабушка Лаврова, Мама моя Екатерина и четерёхлетний я, практически без ничево, и вместе мы приехали через Берлин в Париж в марте 1925-го года.

Вернуться наверх
Сообщение №10825 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 12:58 

v_v_d писал(а):
Слава! Получил ответ от Дмитрия Свечина. Привожу его дословно:
Уехали из России мы вместе втроём, Бабушка Лаврова, Мама моя Екатерина и четерёхлетний я, практически без ничево, и вместе мы приехали через Берлин в Париж в марте 1925-го года.

Спасибо ещё раз, Василий! Настораживает фраза "практически без ничево", ведь именно первая жена ПГ с дочерью Екатериной должны были вывезти коллекцию. Понятное дело, что 20 ящиков были не в ручной клади, но, в моём представлении, они могли следовать тем же поездом в грузовом отделении. Мальчик бы запомнил такую деталь. По всей видимости, ящики доставлялись отдельно, каким-нибудь почтовым поездом или вообще пароходом из Ленинграда в Гавр.
Но март месяц - это уже конкретная дата!

Вернуться наверх
Сообщение №10828 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 13:25 

Я ещё раз посмотрел текст интервью С.М.Прокудина-Горского-внука 1994 г., где он прямо говорит: его отец Михаил уезжал из России в 1923 г. и дед рассчитывал, что он вывезет архив. Но ему не дали вывезти тогда архив.
Прежде я думал, что речь идет о каком-то бумажном архиве, а не коллекции. Теперь я практически уверен, что речь шла именно о фотоархиве.
Вообще, вывоз коллекции не обязательно должен был быть совмещен с выездом кого-то из родственников ПГ. Скажем, первая жена могла его отправить из Питера кораблем в 1924 г. Но вот пересылка после выезда всех близких родственников, т.е. после 1925 г., по-моему маловероятна. Кто-то должен был бегать по инстанциям, собирать бесчисленные визы, следить за погрузкой хрупкого материала, оплачивать все эти расходы. Хотя всё-равно, нельзя полностью исключить, что после 1925 г. коллекция оставалась на хранении в Питере у кого-то из старых друзей ПГ, кто потом обеспечил её отгрузку после получения разрешения от властей.
Василий, если удобно ещё раз побеспокоить Дмитрия Свечина, хорошо бы попросить его припомнить любые детали, связанные с проживанием в Питере и переездом. Насколько большая была у них квартира? Как собирались в дорогу? О чём говорили взрослые? Кто встречал? И т.д. Быть может он вспомнит про какие-нибудь ящики, которые хранились дома?

Вернуться наверх
Сообщение №10832 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 18:54 

Слава! Очередную группу вопросов отправил, жду ответа.

Вернуться наверх
Сообщение №10848 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 15:43 

Ответы Дмитрия Свечина по поводу вывоза коллекции из России во Францию. Даю ответы без правки.

Когда меня вывезли из Питера мне было 4 года и 4 месяца, так что у меня своих воспоминаний этого времени нету. Знаю только то что я слышал от мамы и её младшего брата дяди Мишы, Михаила Сергеевича, младшего сына Профессора. Да и то, в эмиграции русские беженцы о прошлом мало говорили. Из этого поколения никого не осталось.

Вопрос 1. Перед Вашим отъездом во Францию - помните ли Вы свою последнюю квартиру в Санкт-Петербурге? Каковы были ее размеры?
Ответ: Последняя квартира в Санкт Петербурге была на улице ВЕРЕЙСКОЙ. Номера не знаю, слышал адрес от мамы. Размера тоже не знаю, вероятно хорошего размера по старым понятиямю
Вопрос 2. Может быть коллекция Профессора хранилась в этой квартире перед отправкой? Может быть Вы помните большое количество ящиков с пластинами у Вас дома (в Петербурге)?
Ответ: Конечно ничего подобного не помню, но никакого вероятного присутствия коллекции там не может быть - присутствие Профессоре в этой квартире, даже до его отъезда в 1918 году, очень мало вероятно.
Вопрос 3. Как вы собирались в дорогу во Францию? Что Вы помните из того периода? Может что-то об этом Вам рассказывала Ваша мама Екатерина Сергеевна? Кто занимался оформлением документов на выезд из России?
Ответ: Об этом, как и о другом, воспоминаний того времени у меня нету. Мама об этом не говорила. Слышал я только что разрешение выезда для нас было получено благодаря помощи одного товарища на техническом факультете моего дяди Мишы, фамилию его не помню, но который после революции оказался каким то помощником Ленина в правительстве, и что разрешение было дано на выезд на три недели - выезд остался, конечно, безвозвратным.
Вопрос 4. Кто Вас встречал во Франции?
Ответ: По приезду в Париж нас встретил тот же дядя Миша значит уехавший раньше нас, но как и когда тоже не знаю.

Вернуться наверх
Сообщение №10863 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 18:12 

bio84 писал(а):
РГАКФД:

Изображение

Опять всплыла японская война. Что это "иллюстрации Прокудина-Горского"?

Вернуться наверх
Сообщение №10866 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 18:33 

Елена писал(а):
Опять всплыла японская война. Что это "иллюстрации Прокудина-Горского"?

Лена, речь идет об этой книге: http://biblionne.narod.ru/books/prokudin_gorskii.html

Вернуться наверх
Сообщение №10867 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 19:19 

Василий, понятно, эту книгу мы уже обсуждали. :)

Вернуться наверх
Сообщение №10868 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 14:01 

На интернет-аукционе molotok.ru выставлен новый лот с 9-ю фотографиями ПГ. Если я не ошибаюсь, в этом лоте есть несколько новых для нас (для меня точно) снимков. По виду пейзажей это снимки из зимней серии по Лужскому уезду.

Лот:
http://molotok.ru/item837321985_9_otkry ... rskij.html

Новые открытки:

"Декабрь"
Изображение

"Весенний разлив"
Изображение

"На опушке"
Изображение

К сожалению, владелец открыток приводит не все оборотки, так что восстановить номера открыток по лоту нельзя.
Изображение

Всего сейчас на аукционе 8 лотов с открытками ПГ. Все остальные снимки нам известны.

Вернуться наверх
Сообщение №10879 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 14:28 

Елена писал(а):
На интернет-аукционе molotok.ru выставлен новый лот с 9-ю фотографиями ПГ. Если я не ошибаюсь, в этом лоте есть несколько новых для нас (для меня точно) снимков. По виду пейзажей это снимки из зимней серии по Лужскому уезду.

Лот:
http://molotok.ru/item837321985_9_otkry ... rskij.html

Новые открытки:

"Декабрь"
Изображение

Всего сейчас на аукционе 8 лотов с открытками ПГ. Все остальные снимки нам известны.

Эта открытка уже была в этой же ветке viewtopic.php?f=24&t=3620&start=45

Вернуться наверх
Сообщение №10880 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 15:53 

v_v_d писал(а):
Эта открытка уже была в этой же ветке http://www.temples.ru/forum/viewtopic.p ... 0&start=45

Точно! И ведь я уже ее видела. Вот ведь память девичья :))

Василий, а эта открытка есть у Вас в бумажном виде?

Вернуться наверх
Сообщение №10881 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 17:22 

Елена писал(а):
v_v_d писал(а):
Эта открытка уже была в этой же ветке viewtopic.php?f=24&t=3620&start=45

Василий, а эта открытка есть у Вас в бумажном виде?

Есть. Лена, здесь viewtopic.php?f=24&t=3620&start=45 скан "лица" и "обратки" моей открытки. Все открытки на форуме, сканы которых выкладывал я, у меня имеются в бумажном виде.

Вернуться наверх
Сообщение №10882 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 18:25 

У меня к Вам просьба: не могли бы Вы отсканировать передать для публикации в проекте большое изображение этой открытки? Размер по горизонтали 1000 точек, по аналогии с уже существующими у нас открытками.
Чтобы выложить их не только на форуме, но и в итоговой части проекта.

Вернуться наверх
Сообщение №10883 [ссылка на это сообщение]   
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа