Сегодня я получил письмо от посетителя моего сайта, назвавшегося Владимиром. Он пишет о некоторых фотографиях Мурманской железной дороги. Привожу некоторые выдержки из письма.
Цитата:
Ладва. Могу со 99% увереностью утверждать, что это действительно станция Ладва, т.к. такой лес встречается именно в южной части Прионежского района и тут говорить можно только о Ладве, т.к. других станций в то время не было.
Цитата:
Станция Мурманской ж.д. Репродукция №20242
Да, действительно - она и есть. Позднее она и стала называться Петрозаводском (сейчас там располагается Товарная станция). Рельеф, отсутствие застройки и новые дома (сохранившиеся до сих пор) - относят станцию именно к тому названию, которое дал Прокудин-Горский.
(То, что сказано о станции Голиковка, я не цитирую: четкой версии о том, что за церковь видна на заднем плане, нет.)
Цитата:
Мост через Лососинку (репродукции 20239, 20240) указаны абсолютно точно. Те места за 90 лет практически не изменились.
Репродукция 20241 очень напоминает перегон Петрозаводск - Томицы, между Сулажгорским и Пряжинским переездами, ближе к Пряжинскому переезду, т.к. дальше до Суны таких пейзажей нет и быть не могло
Репродукция 20238 больше всего напоминает перегон Онежский - Голиковка. Там как раз идет характерный левый поворот, большая высота и песчаники. Нынешнее Ключевское шоссе в Петрозаводске.
Репродукция 20245 сфоткана в райне южной горловины станции Голиковка.
(Последнее сказано о фотографии дрезины.)
Цитата:
Шуя. Действительно дезинформации нет.
Цитата:
"[Обнажение миндалевидного диабаза в выемке ж.д. пути на 46 версте от ст. Петрозаводск (?)] Репродукция №20013; метка "58". [...]
Вероятней всего это участок Заделье - Кондопога (на подъезде к Кондопоге). Проще говоря - информация верна.
Далее - на мой взгляд, очень важное сообщение:
Цитата:
"[Село Илемсельга (?)]. 1916. Репродукция №20281; метка 69." [...]
Езжу по этой линии с ранних лет и могу с 99% увереностью утверждать, что это действительно Илемсельга. Слева
проходит железная дорога на большом возвышении от дороги. Фотография действительно делалась с юга на север.
Дорога эта идет вдоль железной дороги и существует и поныне (такая же грунтовка). Церковь не сохранилась.
Итак, есть уже третье свидетельство о том, что "Шайдомой" названа Илемсельга. Думаю, что теперь можно уже для двух фотографий Илемсельги заменить пометку "с большой степенью вероятности" на "идентифицировано".
Цитата:
Выемка около деревни Лосось-Губа. 1916. Репродукция №20295; метка "85". [...]
Это точно не Лавас-губа. По простой причине - там нет выемки. Железная дорога проходит по обрыву между озером и горой Медвежьей. Это может перегон Кяппесельга - Пергуба. Там выемок очень много.
Цитата:
[Медвежья Гора. Вид на пристань на Онежском озере (?)]. 1916 Репродукция №20302
Нынешний Медвежьегорский пляж
P.S. А из Карельского краеведческого музея - ни ответа, ни привета.