Елена писал(а):
Слава, у нас все критерии очень субъективные. Я как-то пыталась настоять выработке жестких критериев, Вы сами отметили, что это не так важно.
В данном случае имеет место именно ошибка типа опечатки. И эта ошибка была распознана очень быстро человеком, которые родом из тех мест. Если помните, Юрием Красильниковым. И я спрашивала у него, как он оценивает эту запись. С его точки зрения это тоже не более чем опечатка и неаккуратность. На мой взгляд, идентификация должна соответствовать ситуации, когда в контрольном альбоме либо вообще нет подписи, либо в подписи указано другое место или другой объект. Например, когда на снимке с озером Селигер написано "впадение реки..", хотя там в принципе никакого впадения реки не видно. В данном же случае, при составлении альбома имелось ввиду то самое место -- погост с Петропавловской церковью. Название деревни "Новинки" написано с ошибкой, но имелась ввиду именно она, а не какая-то другая деревня с другой церковью.
Ключевое слово "ошибка". Большинство ошибок у ПГ сделано по неаккуратности, поэтому причина ошибки сама по себе не может быть аргументом. Нам повезло, что среди участников оказался уроженец тех мест. Иначе и сейчас бы, быть может, гадали "Что же это за село такое". Таким образом, легкость проведенной идетификации носит чисто случайный характер. На самом деле, это была (объективно) довольно сложная идентификация малоизвестного населенного пункта. Если бы было написано "Навинки" или "Новинка", я бы и не подумал спорить. Но спросите у любого человека и он Вам ответит, что "Новинки" и "Первинки" это два разных названия, у которых нет ничего общего, кроме окончания. Какое нам всем дело, что было в голове у человека, когда он писал неправильное название? Важен объективный результат - название написано неверно, потребовалось проведение полноценной идентификации.
Я понимаю, Лена, для Вас это уже вопрос принципа (как и для меня). Поэтому просьба высказываться других участников.