Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 23 апр 2024, 21:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Итоговая часть проекта:

Прокудин-Горский. Наследие. Фотографии.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Екатеринбург и окрестности
СообщениеДобавлено: 02 янв 2010, 12:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1344
Откуда: Санкт-Петербург
Еще одна ошибка - в названии фотографии 20476, сделанной в Екатеринбурге в 1909 году:
Изображение

Изображение

Авторское название: "Ворота Императорской Гранильной фабрики".

Не правда ли, что-то не похоже это сооружение на ворота. И действительно это нечто другое.

Об этом сооружении сказано, например, в книге: В.Весновский. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. Екатеринбург, типография "Уральской жизни", 1904, с. 261 (эту книгу можно скачать в интернете):

Цитата:
Историческая доска - прибита к стене между гранильной фабрикой и Уральским горным училищем против прореза плотины на Главном просп. На этой мраморной доске, огражденной чугунною решеткою, изображено: "Настоящие мастерские расположены на месте, где в 1723 г. по повелению Императора Петра I был построен генерал-майором Геннином переделочный завод и основан г. Екатеринбург. Завод обращен в мастерские в 1883 - 1885 гг. во время сооружения Екатеринбургско-Тюменской железной дороги". Вверху, над доской, прибиты металлические государственные гербы, а по сторонам - эмблемы путейского ведомства: якорь, топор, лопата.

На изображении высокого разрешения можно прочитать именно эту надпись (мелкая неточность в путеводителе: на самом деле написано не "Екатеринбургско-Тюменской", а "Екатеринбурго-Тюменской").

"Настоящие мастерские" - это вагонные мастерские Пермской железной дороги, которые упоминаются в других местах той же книги. (Теперь на этом месте - музей архитектуры и промиышленной техники Урала, открытый в 1975 г. Исторической доски нет - видимо, она исчезла уже очень давно.)

Мастерские находились рядом с Гранильной фабрикой, так что ошибка Прокудина-Горского вполне понятна. Но все-таки: это не только не ворота, но и не Гранильной фабрики.

Правильное название: "Доска в память основания Екатеринбурга". (Именно так она названа, например, на сайте http://www.m-i-e.ru/library/vystavki/pamyatniki/">http://www.m-i-e.ru/library/vystavki/pamyatniki/ ).

Думаю, что данное исправление - скорее "идентификация", чем "уточнение": ошибка слишком грубая.


Последний раз редактировалось Сергей Прохоров 02 янв 2010, 20:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №10981 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ. Работа над ошибками.
СообщениеДобавлено: 02 янв 2010, 18:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1344
Откуда: Санкт-Петербург
Еще две фотографии Екатеринбурга, для которых подписи в альбоме - правильные, но контрольные снимки перепутаны друг с другом. (Об одной из этих фотографий уже шла речь, но никто не заметил, что к ней есть соответствующая подпись в альбоме.)

[0468]

Названа: "Заводские поселения Верх-Исетского завода". Должно быть: "Город Екатеринбург. Общий вид центральной части". (На снимке видны храмы центральной части города: кафедральный Богоявленский собор, Вознесенский собор, Екатерининский собор, церковь св. Максимилиана (Большой Златоуст). В советское время уцелел только Вознесенский собор. Большой Златоуст теперь восстанавливается.)

[0477]

Названа: "Город Екатеринбург. Общий вид центральной части". Должно быть: "Заводские поселения Верх-Исетского завода". Об этой фотографии я уже писал, и она есть в списке идентифицированных фотографий. Но есть смысл заменить наше название на авторское.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №10982 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ. Работа над ошибками.
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 21:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1344
Откуда: Санкт-Петербург
Скажу об одной ошибке, которая на этот раз принадлежит не Прокудину-Горскому и не библиотеке Национального Конгресса. Но эта ошибка, как я увидел, повторяется на нескольких сайтах с фотографиями Прокудина-Горского - в том числе и на сайте Вейников. Я подозреваю, что именно Вейники и были первыми, а остальные действуют с их подачи.

Речь идет о фотографии "Образцы моделей":

[0480]

Сам Прокудин-Горский поместил контрольный снимок этой фотографии среди контрольных снимков фотографий Екатеринбургской гранильной фабрики.

Честно говоря, фотография вызывает недоумение: на ней изображены какие-то грубые поделки. Неужели это гранильная фабрика?

Вейники решили: конечно же, нет! Это Касли! И теперь уже на разных сайтах публикуют эту фотографию в качестве фотографии каслинских скульптурок.

Между прочим, на самом деле каслинское литье гораздо тоньше, да и не раскрашивается в разные цвета. А самое главное: на негативе этой фотографии - метка "70" (что соответствует Екатеринбургу), а фотографии Каслей имеют метки "201" и далее. А между Екатеринбургом и Каслями - несколько дней пути (Чертово Городище, Каменский завод, Верхотурье, Кушва, Нижний Тагил, Березовский). Так что ошибка практически полностью исключена: фотография сделана именно в Екатеринбурге.

В Интернете есть книга: Павловский Б. В. Камнерезное искусство Урала. Свердловск: Свердловское кн. изд-во, 1953. В разделе "Камнерезное искусство Урала
в конце XIX — начале XX веков", глава "Екатеринбургская гранильная фабрика и её изделия" ( http://virlib.eunnet.net/lithica/ural/1953/23.htm">http://virlib.eunnet.net/lithica/ural/1953/23.htm ) читаем:
Цитата:
Мелкие изделия — флакончики, пепельницы превращаются в почти самостоятельные скульптуры. Они говорят о новой тематике, проникшей на гранильную фабрику в 70-х годах и развивающейся в 90—900-х. В ней своеобразно отразились новые реалистические направления в русском искусстве, его внимание к жизни простого русского народа. Вполне возможно, что попытка освоить новую тематику была вызвана влиянием развивающихся кустарных промыслов. Так, в 1872 году была сделана пепельница в виде пеньков с растущими около них грибами и папоротниками, из которых вырастает таинственный цветок. В других изделиях — появляется изображение крестьянских домиков, ящериц.

К сожалению, иллюстраций нет. Но, во всяком случае, по описанию ясно, что подобные скульптурки действительно изготавливались в то время на Екатеринбургской гранильной фабрике. (А в центре фотографии - не та ли самая пепельница 1872 года в виде пеньков с грибами и папоротником?)

И все-таки: почему же качество обработки такое грубое? Кажется, и этому можно найти объяснение в той же книге:
Цитата:
В 1886 году Екатеринбургская фабрика получила девять гипсовых моделей. Среди них солонки саксонской фабрики XVIII века, чаши восьмигранной формы китайской фабрики, флакон древнекитайского производства, пепельницы «в виде разрезанной фиги» и другие.

Итак, существовала практика изготовления гипсовых моделей - своеобразных эскизов будущих изделий. (Надо думать, упомянутые здесь модели 1886 года были далеко не единственными.)

Вероятно, на фотографии Прокудина-Горского изображены именно такие гипсовые модели.

Таким образом, в данном случае авторское название фотографии полностью соответствует ее содержанию: изображены именно модели, и именно на Екатеринбургской гранильной фабрике. Нет никаких оснований для изменения ее идентификации.

Я написал об этом на своем сайте, страница http://ps-spb2008.narod.ru/ur_ekg5a.htm">http://ps-spb2008.narod.ru/ur_ekg5a.htm .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №11134 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 20:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1344
Откуда: Санкт-Петербург
Возвращаюсь к давней идентификации фотографии снимок 0477   , для которой удалось не только исправить ошибку, но и установить авторское название: "Заводские поселения Верх-Исетского завода".

Поводом для этого стало то, что, как я обнаружил, форум, на котором есть очень важное для идентификации старое изображение Никольской церкви в этом поселении, сделанное независимо от Прокудина-Горского (единственное известное, во всяком случае, мне) и на который я ссылался в своем сообщении http://temples.ru/forum/viewtopic.php?p=10263#p10263 , переехал и старая ссылка теперь не работает. Я нашел новую ссылку и поместил ее в примечании к этому старому сообщению.

Заодно я заметил, что в карточке для данной фотографии первая из двух ссылок "См. обсуждение (№10260)" не вполне корректна. В этом первом моем сообщении о фотографии снимок 0477   есть фактическая ошибка, которая исправлена в двух моих сообщениях, следующих непосредственно за ним. Поэтому правильнее написать "См. обсуждение (№10260 и два следующих сообщения)".

Кроме того, надо бы дать в карточке еще ссылки на два сайта, с которых взята данная идентификация:
а) Сайт "Екатеринбург + Свердловск", страница http://www.1723.ru/photo/ekb-1910.htm ;
б) Православная газета. Екатеринбург. Интернет-версия. Форум, страница http://orthodox.etel.ru/forum/viewtopic ... b029b91d5e (та самая ссылка, с которой я начал данное сообщение).


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13899 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 12:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2005, 16:35
Сообщений: 2558
Откуда: Москва
Сергей, все необходимые поправки внесены!
[0477]

_________________
Русские дороги :: Храмы России


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13904 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Примечания к Уральским альбомам
СообщениеДобавлено: 27 июл 2011, 11:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Полировка орлеца

[2055]

Справ. книжка Пермской губ., 1912 г.
Вложение:
e1.jpg
e1.jpg [ 40.79 KiB | Просмотров: 2959 ]

ОРЛЕЦ - старинное русское название родонита.
Розовый цвет родонита обусловил его название. В стародавние времена, когда красивый поделочный камень начал торжественное победное шествие по всей Руси, его называли рубиновым шпатом, а местное население Урала - просто красным камнем. Свое научное название он позаимствовал у греческого слова "родон", что означает "розовый". Есть у родонита еще одно имя - орлец.

В прим.:
Орлец - старинное русское название родонита.

Вероятно, снимок можно считать обработанным- на фабрике изготавливались изделия из орлеца, а что на самом деле работник полирует- орлец, колканскую яшму или др. камень по снимку не определить.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №14338 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Примечания к Уральским альбомам
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2011, 00:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Общий вид д. Палкино (с юга).

[0874]

Вложение:
e2ap.jpg
e2ap.jpg [ 179.1 KiB | Просмотров: 2959 ]

Мост проходит по оси юг-север.
Колокольня часовни со стороны камеры, видна плоскость креста- снято с западной стороны.
Улицы в этом районе идут по оси ю-з / с-в.

Общий вид д. Палкино (с юга[-запада]).

карта
http://www.esosedi.ru/onmap/palkino/7144071/index.html#lat=56877734&lng=60402832&z=13&v=2&mt=0
крупн.изобр.
http://ps-spb2008.narod.ru/images/big/20874w_ab1.jpg


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №14798 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Екатеринбург
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 23:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
На екатеринбургском сайте «1723» приведены привязки снимков http://www.1723.ru/photo/ekb-1910.htm

Аллея в Харитоновском саду.

[0473]

В перспективе Вознесенская церковь, в конце аллеи несохранившаяся ротонда.
Вложение:
e3.jpg
e3.jpg [ 24.86 KiB | Просмотров: 2959 ]

.......................................................................

Екатеринбург. Пруд в Харитоновском саду.

[0474]

Снимок сделан в сторону северного берега пруда. Справа небольшой остров (островок есть и сейчас, который необитаемый).

Направление съемки немного на северо-восток.
Вложение:
e3b.jpg
e3b.jpg [ 55.69 KiB | Просмотров: 2959 ]


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17519 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Екатеринбрг
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 00:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Машина для распиливания камней.

[2058]

Вложение:
e4.jpg
e4.jpg [ 196.23 KiB | Просмотров: 2959 ]

В №27 журнала «Нива» за 1892 г. имеется несколько изображений фабрики.
Библиотека «Руниверс» http://www.runivers.ru/

Станок в журнале подписан как «машина для резки камней», хотя видна пила и ее привод. Прокудинский снимок очень плохого качества и более похоже, что на нем станок для резки камней.
Табличкек с названием станков нет, а границы между понятиями «резка» и «распиливание» весьма неясные.
http://www.runivers.ru/bookreader/book481163/#page/10/mode/1up


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17520 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Екатеринбрг
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 00:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Машина для шлифовки и полировки камней.

[2057]

Хорошо виден шлифовальный круг.


Вложения:
e5.jpg
e5.jpg [ 27.5 KiB | Просмотров: 2959 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17521 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Екатеринбрг
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 00:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Машина с круглыми пилами для разрезывания камней.

[2059]

Три круглых дисковых пилы можно рассмотреть.


Вложения:
e6.jpg
e6.jpg [ 14.19 KiB | Просмотров: 2959 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17522 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Екатеринбрг
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 00:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Шлифовка изделий из камня на Гранильной фабрике.

[2056]

Вложение:
e7.jpg
e7.jpg [ 183.24 KiB | Просмотров: 2959 ]

Рисунок в журнале подписан: «шлифовальная мастерская».
ПГ снимал в противоположную сторону. Интересно, что на прокудинском снимке, как и на рисунке 1892 г., в кадре несколько лиц, прямо не участвующие в обработке камней.

http://www.runivers.ru/bookreader/book481163/#page/10/mode/1up
http://www.runivers.ru/ Библиотека «Руниверс»


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17523 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Екатеринбрг
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 00:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Императорская Гранильная фабрика в Екатеринбурге

[2054]

В современных публикациях обычно пишут об изделиях фабрики, которые изготовлялись для Кабинета Его Имп. Величества и экспонировались на выставках снимок 2061  

Но, например, Немирович-Данченко, посетивший фабрику в 1875 г. замечает, что работы много, а мастеров мало и хороший мастер на вольной работе получит раза в 4-5 больше, чем на казенной фабрике. Может так случиться, что лет через десять «фабрика рухнет» т.к. мастеров готовили на самой фабрике и после 5-ти лет обязательной отработки лучшие из них уходили.

Как видно по снимкам Прокудина-Горского фабрика продолжала работать, но за 30 с лишним лет станки и оборудование не обновлялись, и прокудинские некачественные черно-белые снимки ближе к реальности передают атмосферу фабрики, чем отретушированные журнальные рисунки с фотографий Л.Метенкова.
http://www.runivers.ru/bookreader/book481163/#page/10/mode/1up

Хотя год на фасаде «1897» может указывать на реконструкцию фабрики.

Вложение:
e8.jpg
e8.jpg [ 27.05 KiB | Просмотров: 2959 ]

На дальнем фасаде годы «1765-1897».
Путеводитель Весновского (1899 г.) указывает год основания фабрики «1765», что соответствует дате на фасаде.

Д.Мамин (Сибиряк) пишет, что в 1765 году было организовано «особое начальство» под заведыванием генерал-майора Данненберга, которое занялось гранильными делами. Поэтому год «1765», указанный на фасаде, и считали временем основания фабрики несмотря на то, что гранильное производство было организовано ранее.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17524 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Екатеринбрг
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 00:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Чудотворная икона Спасителя в темнице. (Исцеляет бесноватых).

[2049]

По месту вклейки в альбом икона была в Тихвинском жен. монастыре снимок 0467  

Интересна икона Троицы в правом верхнем углу снимка.
Информации по такой иконе в сети нет, но на форуме «Русь Балтийская» находятся несколько сообщений:
http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=2869.0

Икона «Троица» (смесоипостасная). 1729 г.
До 1926 г. находилась в Ново-Тихвинском женском мон. близ Тобольска, сейчас – в Свердловском обл. краевед. музее.
Вложение:
e9.jpg
e9.jpg [ 84.93 KiB | Просмотров: 2959 ]

Самые необычные иконы «Святой Троицы»– смесоипостасные. … лики Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа на иконе не отличаются друг от друга. Все лица сведены в один образ: глаза центрального лика принадлежат одновременно ещё двум, расположенным справа и слева.

Смесоипостасная икона «Святая Троица»- большая редкость, хотя так было не всегда. Те, что сохранились до наших дней, датируются 17-18 веками. В 18 веке Священный Синод запретил такие изображения ... В результате до нас дошли иконы, хранившиеся далеко от столиц.


Как видно по прокудинскому снимку- в Тихвинском монастыре данный запрет не исполнялся и икона находилась рядом с чудотворной, местом очень посещаемым.
В тексте монастырь ошибочно указан "близ Тобольска", хранится в Свердловском музее- эта икона с прокудинского снимка.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17525 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Екатеринбург и окрестности
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 01:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Генеральская дача.
[0475]

Плотина на р. Ольховке у Генеральской дачи около Екатеринбурга.
[2053]

В.Весновский «Путеводитель по Уралу.», 1904 г.:
Генеральская дача находится по левую сторону Исети, на маленькой рч. Ольховке между городом и В.-Исетским заводом, в верхней части екатеринбургского пруда.
Летом, в хорошую погоду, городские и заводские жители посещают эту местность для питья чая на открытом воздухе и для прогулок. Иногда, по праздникам, здесь устраиваются многолюдные гуляния, с иллюминацией.
Дом на даче прежде был обыкновенно летним жилищем главных начальников уральских заводов, откуда дача и получила название «генеральской».


Фото из альб. "Виды Урала":
http://humus.livejournal.com/tag/%D0%97%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%82


Вложения:
0475.jpg
0475.jpg [ 336.97 KiB | Просмотров: 10309 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17692 [ссылка на это сообщение]   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет