Упоминается в метрических книгах ЗАГСа в 1919 году как адрес места жительства.
Но я думал, что карьер 2-й версты и карьер 263-й версты - это одно и то же. Потому что там документы на одного и того же человека. Может, опечатка? Какая тогда должна быть верста, 200-какая-то?
В целом, адрес "карьер 2-й версты" потом ещё неоднократно встречается в, по-моему, избирательных документах (ну, где участки на выборы расписаны по адресам, кто где голосует).
Вообще, как-то всё странно с этими вёрстами для меня, ибо я в этом ничего не понимаю, я адресами (наименованиями) интересуюсь.
В 1916 году адрес 5-я верста 43 пикет относился к району жд переезда на Новосулажгорской. А получает, что карьер 2-й версты тут же. 5-я и 2-я верста в одном месте? Или разные какие-то подсчёты? Или в 1916 считали от какой-нибудь Голиковки?
В 1926 году это же место 288-я верста. Откуда отсчёт?
Может, я неправильно запомнил, и вторая верста была не в сторону Сулажгоры (от Товарной), а в обратную сторону? (в сторону Голиковки)? Там тоже были карьеры, может где-то там есть 2-я верста, если тут 5-я?
На сайте
http://www.auction-imperia.ru/auction/6_11.htm написано вот что:
Цитата:
Олонецкая железная дорога была сооружена в 1914»1916 гг. Одноколейная магистраль была протянута от Петрозаводска, главного города Олонецкой губернии, до станции Званка (ныне Волховстрой I) и составила 263 версты. Строительство осуществляло Общество Олонецкой железной дороги с правлением в Петрограде. В 1917 г. Олонецкая железная дорога была выкуплена в казну и присоединена к Мурманской железной дороге.»
Эти товарищи пишут про 263 версты. Если им верить, то такой адрес на территории города мог быть. Или у них ошибка?
Теперь хотел бы с вами проконсультироваться по другим вёрстам-километрам.... Голова кругом от таких адресов

))
В 1926 году как адрес прописки также значится 285 верста. Это где-то около пересечения улицы Чапаева с жд??
Далее - пересечение Старошуйского проезда с жд. В 1916 году адрес домов тут такой - 9-я верста 83 пикет. В 1926 году адрес тут такие - 291-я верста. В 1930-х годах - 410-й километр. Кстати, не подскажете, когда переход осуществили от вёрст к километрам?
Ещё аналогичные адреса - жд переезд на Гвардейской и Вытегорским. У людей была прописка по адресу - 396 км (1926 год), 278 верста (в том же документе, как будто это разные территории)
Такая же ситуация в 1926 году у домов, расположенных на 391 км и 273 версте. Отмечен и такой адрес, и такой, как разные населённые пункты. А вроде бы местечко одно и то же. Кстати, хотел бы попросить помощи в определении, где это именно.
К 1933 году - только 391 км. Может, это место потом стало станцией Онежский?
Также есть адреса, которые я пока что не знаю, где находились. Это 411 км (может, это потом стало станцией Томицы?)
И ещё не знаю, где был 400-й километр?