Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 23 ноя 2024, 00:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Итоговая часть проекта:

Прокудин-Горский. Наследие. Фотографии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Союз фотохудожников
СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 21:03 

Из Союза фотохудожников я так и не получил ответа на свой запрос. У кого-нибудь есть контакты с этой организацией?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №7598 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Союз фотохудожников
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 09:09 

Слава писал(а):
Из Союза фотохудожников я так и не получил ответа на свой запрос. У кого-нибудь есть контакты с этой организацией?

Вчера почти случайно мне удалось переговорить с председателем Союза фотохудожников по телефону. Он сказал, что у них в архиве есть полиграфические отпечатки портрета Льва Толстого и ещё нескольких фотографий работы Прокудина-Горского. Это не копии с негативов из Библиотеки Конгресса. Поскольку поиск в архиве требует времени, он обещал ознакомить меня с результатами где-то в начале следующего года.
Конечно, жаль, что это не негативы, но будем надеяться, что и среди отпечатанных работ найдутся ещё нам неизвестные.

Вернуться наверх
Сообщение №7605 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Биография
СообщениеДобавлено: 08 дек 2008, 22:56 

Случайно установил такой вот факт - альбом "БЕЛАЯ АРМИЯ" (фотопортреты русских офицеров) - стр. 448 - фото, группа офицеров у танка. Подпись - "Отдельная рота танков в составе Северо-Западной армии генерала Юденича. Офицер-моторист роты - штабс-капитан Дмитрий Прокудин-Горский, сын выдающегося фотографа, "отца" цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Балтика, ноябрь 1919г.

Вернуться наверх
Сообщение №7670 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2008, 23:01 

Выходит - это фото Сергея Михайловича с сыном, ещё в его бытность юнкером? Изображение

Вернуться наверх
Сообщение №7671 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 15:26 

Возвращаюсь к книге Васенко "Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича".

Ранее были названы две достоверные московские фотографии из этой книги. Это Новоспасский монастырь и Большой Наряд царя Михаила Федоровича (шапка, скипетр и держава), хранящийся в Оружейной палате:

Изображение

Изображение

(Как это ни странно, обе фотографии назвал я, а не москвичи.)

Теперь я называю еще одну фотографию, достоверно сделанную в Москве, - "Колыбелька и стулик, по преданию принадлежавшие царю Михаилу Федоровичу":

Изображение

Фотография сделана в палатах бояр Романовых в Зарядье, на Варварке. К сожалению, теперь трудно указать точное место съемки: в 1958 - 1960 гг. в здании была произведена реставрация, при которой были почти уничтожены следы предыдущей реставрации 1857 - 1859 гг.; в частности, изразцовые печи того времени были сломаны и заменены новыми. По некоторым косвенным данным можно предположить, что и колыбелька, и стулик сохранились и теперь находятся в фондах музеев Московского Кремля.

Подробности - на моем сайте, страница http://ps-spb2008.narod.ru/moscow.htm . На той же странице я высказал предположение о том, что еще одна фотография сделана там же, в палатах бояр Романовых - "Игрушки и другие предметы, принадлежавшие по преданию царю Михаилу Федоровичу во время его детства":

Изображение

(Основание для предположения - не только содержание фотографии, но и некоторые детали.)

А что скажут москвичи? Правильно ли предположение о московском (а не костромском, например) происхождении фотографии игрушек? А может быть, есть еще какие-то московские фотографии?

Вернуться наверх
Сообщение №7698 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 15:35 

И еще кое-что о фотографиях из книги Васенко.

Кто знает, где находилась (и где находится) икона Михаила Малеина?

Изображение

Я не смог найти никаких других ее изображений.

На икону наклеена бирка, так что она, видимо, уже тогда была музейным экспонатом. Я не могу прочитать всю надпись на бирке. Мне удалось прочитать следующее:

[...] II часть
[...]
общ. №9468
Час. № 901

(Я думал, что это тезоименная икона, находившаяся в Архангельском соборе при надгробии Михаила Федоровича. Но оказалось, что это не так. Других гипотез у меня пока нет.)

Вернуться наверх
Сообщение №7699 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Фотографии
СообщениеДобавлено: 13 дек 2008, 19:44 

Сергей Прохоров писал(а):
Возвращаюсь к книге Васенко "Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича".

А что скажут москвичи? Правильно ли предположение о московском (а не костромском, например) происхождении фотографии игрушек? А может быть, есть еще какие-то московские фотографии?

Вообще-то все фотографии подписаны в книге "Бояре Романовы...". Надеюсь, что Елена скоро выложит здесь сканы из книги и тогда многое станет яснее. Жду этого дня с нетерпением :)

Вернуться наверх
Сообщение №7719 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Фотографии
СообщениеДобавлено: 14 дек 2008, 04:03 

Слава писал(а):
Надеюсь, что Елена скоро выложит здесь сканы из книги и тогда многое станет яснее. Жду этого дня с нетерпением :)

Имела бы возможность - давно бы выложила. Из-за сайта она и так каждый день в 3 ночи ложится. Имейте терпение!

Вернуться наверх
Сообщение №7720 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 14 дек 2008, 13:26 

Слава писал(а):
Вообще-то все фотографии подписаны в книге "Бояре Романовы...".

Вы хотите сказать, что из названия "Колыбелька и стулик, по преданию принадлежавшие царю Михаилу Федоровичу" уже ясно, где сделана фотография - в Москве или в Костроме (а может быть, и вообще в Петербурге)? А уж определить конкретное здание - вообще легче легкого (даром что оно полностью переделано внутри, а вещи Романовых из него убраны).

Вернуться наверх
Сообщение №7721 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 15 дек 2008, 08:12 

Сергей Прохоров писал(а):
Слава писал(а):
Вообще-то все фотографии подписаны в книге "Бояре Романовы...".

Вы хотите сказать, что из названия "Колыбелька и стулик, по преданию принадлежавшие царю Михаилу Федоровичу" уже ясно, где сделана фотография - в Москве или в Костроме (а может быть, и вообще в Петербурге)? А уж определить конкретное здание - вообще легче легкого (даром что оно полностью переделано внутри, а вещи Романовых из него убраны).

Сергей, я ни в коем случае не собирался ставить под сомнение Ваши большие заслуги по идентификации места фоотосъемки.
Хотел сам сходить в Дом бояр Романовых, но там только экскурсионное обслуживание. Кстати, вот хорошая ссылка об этом музее с фотографиями:
http://home-edu.ru/user/uatml/00000628/ ... page=print

Ещё обращаю внимание на издание:
Дом бояр Романовых в Москве. Издание художественной фототипии К.А. Фишер: 1913 год. Альбом художественных фотоснимков.
А вдруг там есть ПГ?

Вернуться наверх
Сообщение №7723 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 15 дек 2008, 13:05 

Слава писал(а):
Дом бояр Романовых в Москве. Издание художественной фототипии К.А. Фишер: 1913 год. Альбом художественных фотоснимков.
А вдруг там есть ПГ?

В среду посмотрю, если не произойдет непредвиденных авралов.

Вернуться наверх
Сообщение №7724 [ссылка на это сообщение]   
СообщениеДобавлено: 15 дек 2008, 18:44 

Слава писал(а):
Хотел сам сходить в Дом бояр Романовых, но там только экскурсионное обслуживание.

Как это ни жаль, но скорее всего, Вы бы там все равно ничего интересующего нас не увидели.

На сайте http://www.svclub.ru/?an=research_FRich ... _zodchii-8 помещена статья И.И.Казакевича "Палаты бояр Романовых. История строительства". В ней, в частности, рассказывается о реставрации 1958 - 1960 гг. (вызвавшей многие возражения!), при которой были практически полностью уничтожены следы прежней реставрации, проведенной в 1957 - 1859 гг. архитектором Ф.Ф.Рихтером:

Цитата:

По требованию музея, живопись столовой палаты была заклеена, ее стены окрашены в подобранный художником колер. Стены других помещений обили сукном и холстом, разобрали печи, сняли остатки резных досок в тереме и т. п. Была забелена роспись потолков в маленьких палатах 2-го этажа ("под аспид"). Дубовые филенчатые двери закрыли цветным сукном и навесили на них железные кованые жиковины, выполненные по образцам, взятым из фондов музея. Стены терема были обиты сухой штукатуркой и обтянуты суровым холстом. После разборки печей, выполненных по проектам Рихтера, новые изразцовые печи были исполнены по проекту архитектора И.Г. Сахаровой с использованием подлинных изразцов музейной коллекции. Места установки печей определялись по сохранившимся сквозным нишам (затопам) и дымоходам (фундаменты печей не обнаружены, так как полы не вскрывались).

В другой работе того же автора (Казакевич И.И. Московское Зарядье. М., "Искусство", 1977) упоминается, что из здания "устранены фальшивые предметы и романовские реликвии".

И ту (единственную известную мне) фотографию, на которой изображена колыбелька в "детской" палат бояр Романовых, мне удалось найти не в интернете! (См. страницу http://ps-spb2008.narod.ru/moscow.htm моего сайта. Между прочим, я нашел ее как раз вечером после того, как уже опубликовал эту страницу, на которой только предположительно относил фотографию Прокудина-Горского к Москве; пришлось переделать редакцию.)

Вернуться наверх
Сообщение №7732 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 14:01 

Есть новая информация по поводу иллюстраций ПГ к книге "Бояре Романовы".

Во-первых, Слава вы опять молодец :)) Спасибо за идею насчет альбома Фишера "Дом бояр Романовых в Москве"!
Сразу скажу, в этом альбоме нет снимков ПГ, все снимки черно-белые и автор всех снимков сам К. А. Фишер.
Но! Зато в этом альбоме есть снимки, которые повторяют иллюстрации ПГ! Таким образом, мы можем гарантировано утверждать, что данные предметы сняты именно в доме бояр Романовых на Варварке.

К ним относятся детские игрушки, стульчик и колыбелька, портреты, трон.

Аналогий у Фишера я не нашла только для следующих снимков:
1) Плащаница, вышитая Анастасией Романовной
2) Воздухи, вышитые Марфой Ивановной
3) Икона Михаила Малеина
4) Икона Богородицы.
5) Иллюстрации из старинной книги "Воцарение Михаила Романова"

На снимках Фишера есть много интерьеров, это и кабинет и детская, крестовая палата, молельная царя, опочивальня и т.п. В каждой комнате висят иконы. Многие из них в киотах и окладах. К сожалению, качество черно-белого снимка не дает возможность разглядеть детали икон (они все попадают на задний план). Так же невозможно разглядеть, чем покрыт аналой в молельной комнате.
Однако, хочу заметить, что вряд ли ПГ снимал портреты в одном месте, а иконы и воздухи в другом. Более того, остальные снимки имеют в подписи указание места. То есть, если бы икона была, к примеру, из Ростова, наверняка это стояло бы в подписи.
Большинство снимков ПГ, где не указано место, сняты в палатах Романовых и это доказывается альбомом Фишера, думаю, что это же верно и для остальных.

Что касается иллюстрация из книги. У Фишера именно этих иллюстраций нет. Есть другие, книга называется «Книга об избрании на царство великого государя и великого князя Михаила Федоровича» , датирована 1672(1673?) годом. Однако, Фишер снимал не книгу, а уже отдельные иллюстрации, одна из них висит в рамке на стене сенной комнаты второго этажа.
Иллюстрации ПГ и Фишера не совпадают по стилю рисунка, хотя и похожи.

Скоро все иллюстрации ПГ будут выложены в нашем проекте.

Вернуться наверх
Сообщение №7743 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 23:57 

Я начала выкладывать иллюстрации из книги "Бояре Романовы..." в проект.

Все снимки собраны в один фонд, посмотреть на него можно здесь:
http://temples.ru/photo_collection.php?FondID=230

Цитата:
Большинство снимков ПГ, где не указано место, сняты в палатах Романовых и это доказывается альбомом Фишера, думаю, что это же верно и для остальных.

При публикации снимков немного изменила свое отношение к этому высказыванию. Обратила внимание на подпись к Федоровской иконе — "Чудотворная". Если это именно та чудотворная икона, то она должна находиться в Костроме. Поискала современные снимки этой иконы, у нее другой оклад. Но ведь оклад можно и поменять.
Проверила костромские снимки ПГ и там оказалась та самая икона! Значит этот снимок сделан в Костроме, хотя это и не отмечено в подписи к нему.
Изображение Изображение
http://hdl.loc.gov/loc.pnp/prok.02464
http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=13905

Вернуться наверх
Сообщение №7744 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2008, 06:46 

Елена! Большое спасибо за фотографии из книги Васенко.

Пока я их только бегло просмотрел. (Подробно буду смотреть вечером.) Но одну ошибку уже назову.

Плащаница работы царицы Анастасии Романовны:

Изображение

Эта фотография сделана не в Москве, а в Старице, в Успенском монастыре. Ср. следующую фотографию:

Изображение
Плащаница, вышитая Анастасией Романовой (Юрьевой Захаровой, первой супругой Иоанна Грозного 1547) в 1543 г., и палица патриарха Иова. 1910. (Репродукция 21158)

Об иконе Феодоровской Божией Матери. Есть несколько (не менее трех) разных окладов этой иконы. Об этом я писал на своем сайте, страница http://ps-spb2008.narod.ru/kostroma2.htm .

Последний раз редактировалось Сергей Прохоров 18 дек 2008, 18:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Сообщение №7746 [ссылка на это сообщение]   
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа