В настоящее время в Словарь включены более 360 терминов, основное внимание уделено терминам русской храмовой архитектуры. Словарь включает в себя архитектурные формы и конструкции, элементы внешнего убранства и интерьеров, функциональное назначение сооружений и помещений, а также некоторые строительные и отделочные материалы. Словарь включает и основные термины церковного характера, взаимосвязанные с архитектурой.
Словарь интерактивный, при наведении курсора на термин выплывает окно с фотографией, при клике открывается термин с текстовым определением и обзором прилагаемых иллюстраций. Словарь иллюстрирован только теми фотографиями, которые включены в общий реестр проекта "Храмы России". В настоящее время для иллюстрации терминов отобрано более 2500 фотографий.
Отдельные термины представлены также и синонимами, то есть словами, сходными по значению, но дающими разные оттенки одного и того же понятия. При клике на термин, являющийся синонимом, открывается основной термин.
Словарь находится в постоянном развитии. Отдельные термины пополняются новыми фотографиями, происходит и замена фотографий на другие, более четко иллюстрирующие данный термин. Продолжается и включение в Словарь новых терминов.
Дополнением к словарю является
работа, в которой наименования отдельных терминов даны на фасаде и плане здания, что позволяет более наглядно представить расположение этих элементов в объемно-планировочной структуре русского храма.
Било
Металлическая доска, в которую бьют для подачи различных сигналов (отбивания времени ночными сторожами, созыва монахов в монастырях и прочее; устар.).
источник: Толковый словарь русского языка: В 4 т. М., 1935
(=билцо) в раннем христианстве — металлическая или деревянная доска, которая заменяла церковные колокола. Ударяя в нее, призывают к богослужению. На Русь било перешло из Византии, где, по свидетельству архиепископа Антония ("Путешествие в Царьград"), "колокола не держат во святой Софеи; но билцо мало в руце держа, клеплют на заутрени". Хотя о колоколах упоминается уже в XI в., но они были редки и малы и долго не могли вытеснить из употребления било.
источник: Грицанов А. А., Синило Г. В. Религия: Энциклопедия. М., 2007
Богословская церковь (1998) в поселке Краснокаменка под Гурзуфом. Крым. | Било близ Богоявленской церкви села Уславцево Борисоглебского района Ярославской области. | Звонница на территории женской общины во имя иконы Богоматери "Аз есмь с вами и никтоже на вы", что при Успенской церкви в селе Серебряно Мещовского района Калужской области. | Троицкая церковь в Заборовье Калининского района Тверской области. Било в притворе. | Ярус звона колокольни Петропавловской церкви в Кашине. В арках звона подвешены била и колокол. |
Звонница при церкви Рождества Иоанна Предтечи в селе Павловское Суздальского района Владимирской области. | Било Воскресенского собора в Венёве Тульской области | | | |