В настоящее время в Словарь включены более 360 терминов, основное внимание уделено терминам русской храмовой архитектуры. Словарь включает в себя архитектурные формы и конструкции, элементы внешнего убранства и интерьеров, функциональное назначение сооружений и помещений, а также некоторые строительные и отделочные материалы. Словарь включает и основные термины церковного характера, взаимосвязанные с архитектурой.
Словарь интерактивный, при наведении курсора на термин выплывает окно с фотографией, при клике открывается термин с текстовым определением и обзором прилагаемых иллюстраций. Словарь иллюстрирован только теми фотографиями, которые включены в общий реестр проекта "Храмы России". В настоящее время для иллюстрации терминов отобрано более 2500 фотографий.
Отдельные термины представлены также и синонимами, то есть словами, сходными по значению, но дающими разные оттенки одного и того же понятия. При клике на термин, являющийся синонимом, открывается основной термин.
Словарь находится в постоянном развитии. Отдельные термины пополняются новыми фотографиями, происходит и замена фотографий на другие, более четко иллюстрирующие данный термин. Продолжается и включение в Словарь новых терминов.
Дополнением к словарю является
работа, в которой наименования отдельных терминов даны на фасаде и плане здания, что позволяет более наглядно представить расположение этих элементов в объемно-планировочной структуре русского храма.
Пила
Трех- или четырехрядный
фриз (2), составленный из кирпичей с напуском, которые положены плашмя под углом к поверхности фасада.
источник: Плужников В. И. Термины Российского архитектурного наследия. Словарь-глоссарий. М., 1995
 Колокольня Богородице-Рождественской церкви в Рождествене-Суворове (Рождественне) Мытищинского района Московской области. |  Фрагмент декора внешней стены Успенской церкви в Новоивановском Кимрского района Тверской области. |  Фрагмент декора фасада Знаменской церкви в Аксиньне. Москва. |  Окно церкви Симеона Столпника Смоленского прихода в городе Суздаль. |  Белопесоцкий монастырь (г. Ступино Московской области). Троицкий собор, отделка пояса закомар. |
 Пятницкая (она же Тихвинская) церковь в Торжке Тверской области. Фрагмент фасада со следами кирпичного декора: видна "пила" и следы от кокошников. |  Изразцовый декоративный пояс (ширинки) гульбища Троицкой церкви в Фаустово Воскресенского района Московской области. |  Изразцовый декоративный пояс (ширинки) гульбища Троицкой церкви в Фаустово Воскресенского района Московской области. |  Декоративные фризы и фронтон наличника на фасаде Богоявленского собора в Иркутске. |  Архитектурный декор четверика церкви Николая Чудотворца в Николаевском Арзамасском монастыре. |