В настоящее время в Словарь включены более 360 терминов, основное внимание уделено терминам русской храмовой архитектуры. Словарь включает в себя архитектурные формы и конструкции, элементы внешнего убранства и интерьеров, функциональное назначение сооружений и помещений, а также некоторые строительные и отделочные материалы. Словарь включает и основные термины церковного характера, взаимосвязанные с архитектурой.
Словарь интерактивный, при наведении курсора на термин выплывает окно с фотографией, при клике открывается термин с текстовым определением и обзором прилагаемых иллюстраций. Словарь иллюстрирован только теми фотографиями, которые включены в общий реестр проекта "Храмы России". В настоящее время для иллюстрации терминов отобрано более 2500 фотографий.
Отдельные термины представлены также и синонимами, то есть словами, сходными по значению, но дающими разные оттенки одного и того же понятия. При клике на термин, являющийся синонимом, открывается основной термин.
Словарь находится в постоянном развитии. Отдельные термины пополняются новыми фотографиями, происходит и замена фотографий на другие, более четко иллюстрирующие данный термин. Продолжается и включение в Словарь новых терминов.
Дополнением к словарю является
работа, в которой наименования отдельных терминов даны на фасаде и плане здания, что позволяет более наглядно представить расположение этих элементов в объемно-планировочной структуре русского храма.
Пещерный храм
Главная Успенская церковь, «ископанная в земле», сложилась из «первозданных пещер», расширенных и укрепленных. (Земляные столбы обложили камнем.) У нее только одна стена — фасадная, приставленная к пещерному храму, в котором очень тесно.
источник: Морозкина Е. Н. Псковская земля. М., 1986
 Пещерная церковь в Тепе-Кермен в Крыму. |  Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь в Крыму, пещерный храм. |  Саввинский скит Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде Московской области. Вид пещеры прп. Саввы до реставрации. |  Раскопки пещерной Предтеченской церкви в Николо-Берлюковской пустыни. Арка прохода в алтарь. |  Белгородская область. Пещерный скит Игнатия Богоносца в Валуйках. Внутренний вид пещерной церкви. |
 Пещера отшельника в Костомаровском Спасском монастыре в Подгорненском районе Воронежской области. |  Фрагмент северного фасада Покровской церкви Успенского Псково-Печерского монастыря в Печорах Псковской области. Слева - вход в Успенскую (пещерную) церковь монастыря. |  Вход в Успенскую (пещерную) церковь Успенского Псково-Печерского монастыря в Печорах Псковской области. |  Вход в Успенскую (пещерную) церковь Успенского Псково-Печерского монастыря в Печорах Псковской области. Слева - вход на звонницу и в монастырский сад. |  Вход в пещерный скит близ церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (храм на пещерах) в Бузулуке Оренбургской области. На заднем плане вверху видна Скорбященская церковь. |