Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
Российская федерация
Москва
 Кремль
версия для печати

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, что на Бору

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Боровицкой башне
         
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 2
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 88-90
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору "что за дворцом" в Боровицких воротах, на втором ярусе Боровицкой башни
Боровицкая ул.
"Это - первая церковь на Москве. Построена она в XII в. и три с половиною века до 1461 г. была деревянною. Около этой церкви св. Петр Митрополит (1308-1326) устроил свой дом. До постройки Успенского собора эта церковь имела значение Всероссийской митрополичьей кафедры. Называлась "Рождества Иоанна Предтечи что за дворцом"[2].
"Можно предполагать, что первая деревянная церковь была построена на месте некогда бывшего здесь языческого капища, так как в 1847 г. при сносе алевизовской церкви под ее алтарем были найдены лошадиная голова, бычьи и коровьи кости - вероятно, остатки жертвоприношений"[4].
"Церковь построена на высоте Кремлевской горы и в то время, когда Москва готовилась быть столицею великого князя. Построил ее Иоанн Калита в 1321 г. и для стен ее был вырублен находившийся на Боровицком холме, к речке Неглинной, лес или густой бор, почему она и получила название "что на бору"[3].
"По словам летописца XV в., это была "первая церковь на бору, в тому лесу и рублена и была соборная при Петре митрополите"[*]. В 1461 г. она была заменена каменной, но та в пожар 1493 г. сгорела"[4] "и обрушилась, причем погибли и сокровища княгини, хранившиеся под церковью"[3].
"В 1508 г. зодчий Алевиз построил новую церковь. Она находилась на расстоянии около 100 метров от Боровицких ворот"[4].
"Церковь Рождества Иоанна Предтечи что на Бору. Древний деревянный храм близ Боровицких ворот, при котором в 1322 г. устроил свой дом св. Петр митрополит, был в XV в. заменен каменным, который в свою очередь был заново перестроен в 1509 г. Алевизом. При храме был придел в честь Уара мученика по дню рождения Димитрия царевича. По распоряжению в 1846 г. храм был разобран. Престол Уара мученика перенесен в особую пристройку Архангельского собора, а престол Рождества Предтечи - в Боровицкую башню и освящен 2 мая 1848 г."[1].
"В 1462 г. был устроен придел преп. Варлаама Хутынского - вероятно, в связи с посещениями Новгорода и его Хутынского монастыря Василием II в 1460 г. и Иваном III в 1462 г. С 1584 г. вместо него известен придел муч. Уара - по дню рождения Димитрия царевича"[2].
"В 1846 г. император Николай I приказал разобрать древнее строение в связи со строительством Большого Кремлевского дворца, а церковь перенести в башню над Боровицкими воротами"[14].
"Алевизовская церковь снесена в 1847 г."[4].
"Стоявший в алевизовской церкви храмовый образ св. Уара, современный св. царевичу Димитрию-Уару, с частицею его мощей, теперь находится в приделе Архангельского собора. У старожилов московских долго велось изустное предание, что икона св. муч. Уара была написана по обету матери царицы Марии Феодоровны Нагой в меру роста великого князя Уара-Дмитрия, в его младенчестве. Московские и угличские сердобольные матери приходили к двум святым угодникам, наиболее с грудными младенцами, молились и просили об исцелении болящих детей. При подножии иконы св. муч. Уара лежал четырехгранный известковой породы камень, длиною почти в аршин, служивший ступенью для прикладывавшихся к иконе. На этот камень во время молебна матери клали спелененных младенцев, а иные и двухгодовалых детей"[3].
"Первая церковь на Москве. Через часовню в Боровицкой башне поднимаетесь по каменной лестнице в узкий коридор, дверь налево ведет в церковь Рождества Иоанна Предтечи, светлое, высокое помещение. Высокий пятиярусный иконостас. На Боровицкой башне трудно заметить крест над короной в государственном гербе. Крест же от придела Уара мученика, бывшего в церкви Иоанна Предтечи, теперь венчает портик перед входом в Боровицкую башню"[5].
"Церковь освящена 2 мая 1848 г."[2].
Служба в этой церкви, после ее перенесения в башню, совершалась один раз в году, в день престольного праздника, - хотя, по традиции, церковь считалась приходской.
Вид алевизовской церкви перед разборкой см. в [6]; разрез башни с видом перенесенной в нее церкви - в [7].
"Боровицкая башня построена в 1490 г. П.-А. Солари, ярусная надстройка с шатровым завершением - в 1680-х гг."[9].
"При Борисе Годунове над башней стояла еще деревянная крыша шатровой формы. Нынешняя высота башни - 54,05 м от земли, длина - 19,8 и ширина 12,8 м. Низ ее четырехгранный"[4].
Во время обстрела Кремля 27 окт. - 3 нояб. 1917 г.: "Подверглись разрушению и святотатству кремлевские храмы: ...Предтеченская церковь в Боровицкой башне. Последняя церковь подверглась сильному ружейному обстрелу, и несколько пуль попало в иконы Московских Святителей, Казанской Божией Матери. Искалеченный лик Пречистой укором глядит на дело рук человеческих; я уверен, что ни один негодяй не посмел бы приблизиться теперь к этой иконе"[8].
В настоящее время хода внутрь башни нет. Крыльцо с крестом от придела алевизовской церкви сломано, на его месте новоделанная простая дверь. Вместо двуглавого орла с небольшим крестом на шатре водружен пентакль. По словам посещавших внутренние помещения башни, используемые охраной Кремля для своих служебных нужд, ничего от церковного убранства не сохранилось. Икона над воротами из киота убрана, кирпичный киот пуст. Новый справочник говорит лишь, что "во втором ярусе сохранилась солея размещавшейся здесь в XIX в. церкви"[17].
"22 января 1969 г. во время торжественной встречи очередного космонавта (Берегового) спрятавшийся в проезде Боровицкой башни человек в милицейской форме выхватил два пистолета и выпустил две полных обоймы в машину, где должен был следовать Л. И. Брежнев. Но тому повезло, он оказался в другой. Был убит шофер, легко ранены космонавты Николаев, Береговой и один мотоциклист. Стрелявший был схвачен, им оказался младший лейтенант армии Виктор Ильин. Покушение было политическое, однако его постарались замять, представив нападавшего психически больным, благодаря чему он провел в одиночной камере казанской спецпсихбольницы более восемнадцати лет, а окончательно вернулся в родной Ленинград на свободу уже в 1990 г."[20].
Делались предположения о том, что такого рода покушение непосредственно под уничтоженной самой старой по основанию церковью Москвы имеет символическое значение.
С тех пор вход через ворота для посетителей Кремля был запрещен; для них прорублена в стене рядом новая калитка. Башня усиленно охраняется.
 
[*] По другому толкованию, имя церкви произошло не от "бор", а от "боровицы" - то есть рощицы. Александровский[2] вообще считает показание летописца XV в. анахронизмом - никаких зарослей в Кремле уже и в XII в. быть не могло; он предполагает, что отсюда начиналась дорога на Боровск.
[1] Александровский, № 368.
[2] Рукопись Александровского, № 1.
[3] Кондратьев И. К. Московский Кремль, святыни и достопамятности. М., 1910. С. 75-76.
[4] Сытин. С. 35-38.
[5] Московские церковные ведомости, 1901.
[6] Москва: Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений / Изд. H. А. Найденовым. М., 1886.
[7] Бартенев С. П. Московский Кремль в старину и теперь. М., 1912. Т. 1 (разрез башни с видом храма внутри).
[8] Нестор, еп. Камчатский. Расстрел Московского Кремля. М., 1917. С. 20.
[9] Ильин М., Моисеева Т. Москва и Подмосковье. М., 1979. С. 426.
[10] Снегирев И. Памятники московской древности. М., 1842-1845. Л. CXII. С. 153-158.
[11] Материалы. С. 188.
[12] Путеводитель Машкова, рис. 58. Вид ворот с крыльцом церкви и крестом над ним и над двуглавым орлом на шпиле - с востока.
[13] Москва. Памятники архитектуры 1830-1910-х гг. М., 1977. С. 5 (фото башни также с востока).
[14] Синодальный справочник.
[15] Извеков Н. Д., прот. Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи что в Боровицкой башне в Московском Кремле. М., 1913. 29 с.
[16] Успенский А. И. Судьба первой церкви на Москве. М., 1901. 32 с.: 4 рис.
[17] Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 269, 277, 309.
[18] Каталог архивов. Вып. 3. С. 581; Вып. 5. С. 312.
[19] Московский Кремль. Указатель литературы. М., 1989. Ч. 1. С. 117.
[20] Мороз О. Железная маска // Лит. газета. 1990. 17 окт.
Список сокращений
Указатель кремлевских церквей. М., 1916, с. 5-6
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, что на Бору. Находится внутри Боровицкой башни. Освящена в этом помещении 2 мая 1848 года. Прежде была отдельным храмом, который стоял шагах в 120 от башни по направлению ко Дворцу. По времени первоначального основания это древнейшая церковь в Москве, построенная тогда, когда москвичи крестились и перестали быть язычниками. В России христианская вера проповедовалась еще Славянскими Первоучителями Св. Кириллом (+ 869) и Св. Мефодием (+ 885), но утвердилась только со времени Великого Преобразователя России Св. Князя Владимира (978-1015), который крестился сам, крестил в 988 году Киевлян и много заботился о распространении истинного просвещения в государстве. До Москвы христианство дошло лет через сто после крещения Киевлян, и первая церковь, здесь построенная, была Рождества Предтечи. Долгое время она была единственною в городе, так как все прочие оказываются построенными за чертою древних валов. В 1322 году Предтечевская церковь стала именоваться соборной вследствие того, что в этом году состоялось перенесение митрополии в Москву. Со времени Св. Владимира Русская Церковь управлялась Митрополитами, присылаемыми из Константинополя от греческого Патриарха. Митрополиты именовались "Киевскими и всей России". В 1241 году Киев был совершенно разорен татарами, и Митрополитам стало неудобно оттуда управлять Церковью. Св. Петр (1308-1326) имел местопребывание в разных городах, пока окончательно не избрал Москву. Переселившись сюда, он устроил свой двор первоначально у церкви Рождества Предтечи, которая поэтому стала кафедральным храмом Всероссийского Митрополита, оставаясь таковым до построения Успенского собора. Церковь была деревянная, в 1461 году стала каменной, в 1509 заново перестроена архитектором Алевизом. При ней с 1462 года был придел Варлаама Хутынского, переименованный около 1583 года в "Уара Мученика" по дню рождения Димитрия Царевича. К XIX веку храм обветшал и грозил разрушением. По распоряжению 1846 года он был разобран. Престол Уара Мученика перенесен в северо-восточную пристройку Архангельского собора, а престол Иоанна Предтечи в Боровицкую башню. От древнего времени сохранились особой формы кресты, которые были над церковью и приделом. Один водружен теперь над крыльцом, другой помещен на стене башни над самой церковью. Наименование церкви "на Бору" можно объяснять близостью к Спасу на Бору, к храму, около которого действительно в свое время был темный бор.
 
Всего текстов: 2
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Косой бой"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Воскресения Словущего в Кожино"

см. весь список

Из фондов проекта:
Белокаменные церкви Подмосковья
Собор Троицы Живоначальной в Троице-Сергиевой лавре
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет