Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Южная часть
версия для печати

Церковь Воскресения Словущего, что на Крутицах

Церковь Воскресения Словущего, что на Крутицком подворье
       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 293-295
Упраздненная старая кафедральная церковь Митрополитов Сарских и Подонских на Крутицком подворье во имя Воскресения Словущего
1 Крутицкий пер., 4-а, западная часть комплекса
"Домовая церковь епископов Сарских и Подонских первоначально построена около 1300 г. св. Даниилом князем Московским под именем Успенской (после постройки в XVII в. новой Успенской она была переименована в Воскресенскую) и стала вместо кафедральной крестовою при архиерейском доме. Упоминается в завещании Иоанна II с 1356 г. Каменная в 1516 г. заложена вместо деревянной еп. Досифеем.
В 1788 г. епархия была упразднена, Успенский собор обращен в приходский храм, а Воскресенская церковь упразднена. После устроения здесь Крутицких казарм, в 1816 г. церковь начали было разбирать, но вступились ревнители старины и она потеряла только главу, кресты и часть сводов. Внутри на протяжении ста лет был казарменный склад. В начале XX в. епархиальные власти и ученые-археологи стремились восстановить древний храм, но в своем начинании не успели. Судя по изображениям XVIII в. церковь была одноглавая с крещатыми сводами"[2].
"Из Успенской церкви переходы через теремок вели в каменный архиерейский дом. Внутри архиерейского дома помещалась крестовая (домовая) церковь Воскресения Христова с приделом св. Николая, вверху же было 9 жилых архиерейских комнат. Рядом стояли еще архиерейские покои, называвшиеся летними; покои двухэтажные, низ каменный, верх деревянный на два отделения, одно соснового дерева, другое липового. Кроме того, находились еще: а) здания для служивших при кафедре, как-то: крестовых монашествующих, певчих, крутицкой консистории и проч.; б) нежилые строения; в) обширный сад с особыми постройками. Все здания и сад обнесены каменной стеной. Нагорная сторона к Ново-Спасскому монастырю в то время была покрыта березовой рощей и другими деревьями. Указом 1788 г. велено было архиерейскую ризницу, домашнюю утварь, экипажи и прочее, кроме лошадей и скота, отдать в Чудов монастырь; архиерейский дом и все при нем здания, как прежде поступали со зданиями упраздненных монастырей, передать в военное ведомство, московскому главнокомандующему. По его распоряжению здания бывшей Крутицкой кафедры обращены в казармы. Ему же велено принять лошадей и разный скот, бывший при архиерейском доме"[4].
"Подвалы церкви служили усыпальницей многих епископов. Храм упразднен при Екатерине II и обращен в цейхгауз. В настоящее время (1903 г. - П. П.) служит арсеналом для хранения оружия при управлении Московского воинского начальника"[5].
В 1907 г. был составлен проект реставрации храма в формах XVII в. В то время в подвале еще находились 6 старинных белокаменных надгробий с резным рельефом "архиереев Ефимия (ум. в 1499 г.), Симеона (ум. в 1583 г.), Досифея (ум. в 1544 г.), митр. Геласия (1583-1602 гг.), который вел в Костроме следствие об убиении царевича Димитрия, епископа Иллариона (ум. 1751 г.) и некоего Феодора"[6].
"Нынешнее здание Воскресенского храма состоит из следующих частей: подвал XV в., середина; подклет XVI в., начало, с абсидами; верхний ярус середины XVII столетия.
Первые сведения о церкви здесь, называвшейся во имя Успения Богоматери, относятся к правлению Ивана II в середине XIV в. Затем храм был перестроен с 1516 г. Северный придел во имя св. Николая.
В 1672-1675 гг. церковь была переделана в Крестовую палату Крутицкого архиерея, а Никольский придел сделался домовою церковию Крутицких митрополитов.
Крестовая Воскресенская церковь с Никольским приделом впервые упоминается в 1765 г. В 1785 г. в ней не служили.
В 1839 г. архитекторами Е. Д. Тюриным, в 1840 г. К. А. Тоном были выполнены проекты восстановления храма, однако они не нашли воплощения.
Храм перестроен между 1840 и 1898 гг.
В 1904 г. выполнен проект реставрации архитектора Н. Д. Струкова, также не осуществленный.
В 1936-1938 гг. храм и подворье перестроены в 3-этажный дом архитектором Баталовым.
С 1971 г. реставрируются подвал и подклет; ныне реставрация перешла на Никольскую церковь и Крестовую палату"[8].
При устройстве в зданиях подворья общежитий в 1920-х гг. надгробия были частично разбиты. Еще в 1970-е гг. их видели в подвалах, где тогда свободно резвились дети. Ныне подвалы забраны решеткой, но, по словам реставраторов, от надгробий уже мало что осталось.
К 1990 г. частично вычинен нижний ярус храма. Сделаны новые абсиды на месте древних. Однако работы по реставрации тянутся весьма медленно, и даже не принято еще решение, в каком именно виде следует возрождать архиерейский дворец с церковью.
Здание, вместе со всем подворьем, числится на государственной охране под № 93[7].
"В апреле 1992 г. возобновлены службы. Храмы подворья состоят при штабе Всецерковного православного молодежного движения"[9].
 
[1] Александровский, № 189 (вторая часть статьи).
[2] Рукопись Александровского, № 7.
[3] Векслер А. 10 маршрутов по Москве. М., 1979. С. 238.
[4] Розанов Н. История московского епархиального управления. М., 1870.
[5] Синодальный справочник.
[6] Струков Н. Д., архитектор. Упраздненная древняя ц. Воскресения (Николы) в бывшем Крутицком митрополичьем доме // Труды комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины Москвы и Московской епархии. М., 1907. Т. 1 (с проектом реставрации и фото одного из памятников).
[7] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 88.
[8] Виноградов В. А., Корюкина Т. А. Новые данные по истории Крутицкого подворья в Москве // Памятники Отечества. 1984. № 2. С. 114-131.
[9] Православная Москва. М., 1993. С. 146.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Апсида"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Турово"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет