Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
Российская федерация
Ярославская область
 Некоузский район
  Шелдомеж, село
версия для печати

Шестоковский Вознесенский женский монастырь

Шелтомежский Вознесенский женский монастырь
 
Учетная карточка
 
Фотографии
     
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А
Название

Шестоковский Вознесенский женский монастырь

Синонимы названия

Шелтомежский Вознесенский женский монастырь

Тип постройкимонастырь
Дата основания1887
Архитекторнет данных
Историческое исповеданиеПравославная
Статуссохр.
Адрес на 1917 г.Тверская губ., Кашинский у., с. Шелтомежи
Современный адресЯрославская обл., Некоузский р-н, с. Шелдомеж
См. также
Изображение
посмотреть изображения всех храмов монастыря
Местоположение
координаты: 57.866169°N   37.479861°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Дата создания карточки30 марта 2008 года
Дата обновления карточки5 апреля 2017 года
СоставительФилиппова Елена
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 2
Ильигорский И. Посещение Высокопреосвященнейшим Серафимом, Архиепископом Тверским и Кашинским, городов и монастырей епархии с 10 по 22 июня 1914 года. // Твер. епарх. вед. Неофиц. ч. Тверь, 1914, №45, с. 818-820
... 15 июля Владыка из Калязина через г. Кашин отбыл в Шелтомежский женский монастырь; от ст. Сонково до Шелтомежской женской обители дорога пролегает среди нескольких деревень, и вот нельзя не отметить, что в двух деревнях - Глибени и Павлове каждый домохозяин встречал проезжавшего Архипастыря с хлебом-солью у своего дома, и Владыка благословлял каждого домохозяина и приготовленные на столе хлеб и соль и икону; обычай древний и заслуживает общего внимания, одобрения и подражания; причем население всей деревни, сгруппировавшись в двух местах, подходило ко Владыке под благословение.
Хорошо было бы, если бы такая достойная встреча Архипастыря сделалась всеобщим обычаем в нашей Тверской губ.!
По прибытии в Шелтомежскую обитель Владыка был встречен священством и насельниками обители с крестным ходом, кратким приветствием старшего священника и пением, довольно стройным, хора монахинь за воротами обители; в летнем соборе произошла обычная встреча, после которой Владыка благословил монахинь и собравшийся народ; хор же в это время с воодушевлением и торжественно исполнил концерт: "Освещается небо и земля"; и "Преславная днесь".
После встречи Владыка в свою очередь приветствовал насельниц обители Архипастырским словом, в котором призывал их не только к исполнению обетов, поста и молитвы, но главным образом к труду физическому, во исполнение повеления Божия, определяющего назначение человека на земле после грехопадения и выражаемого в словах: "в поте лица твоего будешь есть хлеб твой"...; причем Владыка увещевал их исполнять свой долг или послушание не за страх, но за совесть, без ропота, с любовью, чем благотворно можно влиять как на окружающее обитель мужское население, изнывающее под бременем тяжелого физического труда, так равно и на младших обитательниц монастыря, в большинстве случаев пришедших в обитель не по призванию и нуждающихся в руководстве, нравственной поддержке и лучшем примере со стороны старших. После сего Владыка осматривал ризницу, для которой нет специального помещения; это - недостаток, говорил Владыка, замечающийся во всех обителях Твер. губ., и его следует устранить, летний Воскресенский собор, в котором находится чудотворная Шестоковская икона Божией Матери, трапезную, хлебную, просфорню, рукодельную, богадельню, живописную, где осматривал работы и выразил пожелание, чтобы для совершенствования в искусстве обитель отправляла способных из сестриц учиться в Петербург; затем Владыка осмотрел ц. приход, школу, библиотеку и проч.
Все в обители в поряди и в убранстве; об одном пожалел Владыка, что все строения в монастыре деревянные и, следовательно, опасны в пожарном отношении, - следовало бы по возможности заводить каменные строения.
После трапезы в покоях болящей настоятельницы Владыка отбыл опять на станцию, с сожалением и грустью провожаемый сестрами обители...
 
[Самбикин Д. И.] Месяцеслов святых, всею Русскою Церковию или местно чтимых, и указатель празднеств в честь икон Божией Матери и св. Угодников Божиих в нашем Отечестве. Вып. VII: Март. Тверь, 1898, с. 46-47
6 марта. Празднество Шестоковской (Шелтомежской) иконе Божией Матери.
По сохранившимся преданиям, эта икона в незапамятные времена явилась в Москве, в доме г. Скрипицына. Одна девица видела во сне, что в печной трубе (в доме Ник. Дм. Скрипицына) "Пресвятая Богородица", и три раза заявляла о сем домашним, но на слова ее не обращали внимания до тех пор, пока не усмотрели выпавший из печной трубы на шесток сверток холста, и когда развернули оный, усмотрели - прекрасное изображение Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем; на правой руке у Богоматери замечен был обжог, - ясное доказательство, что икона была в огне, но силою Божиею осталась невредимою. С благоговением приняли эту св. икону, и домовладелец благолепно украсил ее и пред смертию передал своим детям в благословение; наименована же сия икона Шестоковскою потому, что она явилась на шестке (печной трубы). Неизвестно, когда и как она была передана г. Скрипицыным в церковь с. Шелтомежи Кашинского уезда Тверской губернии[1]. Известно только, что в 1779 году секунд-майор Скрипицын испрашивал у Тверского епископа Арсения благословение устроить каменный храм вместо деревянного, построенного еще в 1686 году. Из-за этой иконы между наследниками г. Скрипицына было много споров и даже судебная тяжба, так как каждому желалось иметь эту (родовую) святыню у себя. С этою иконою бывали крестные ходы по Тверской и Ярославской губерниям, и от нее совершались чудесные исцеления больных. С 1851 г. сия икона, замечательная по древности и чудесам, была передана, по определению Св. Синода, в неотъемлемую собственность церкви с. Шелтомежи, где ради ее (иконы) в 1886 году устроена женская Шестоковская община. Икона Шестоковской Божией Матери в длину 3 аршина, в ширину около 2 аршин, украшена серебр. ризою и драгоценными камнями. В честь иконы (Шестоковской) устроен придел в церкви с. Шелтомежи, освященный 4 декабря 1884 г. ("Шесток. жен. община при церкви с. Шелтомежи" Тверь, 1891 г. Е. Снессорева, Земная жизнь Пр. Богородицы 181 стр. Гацисский, Нижегор. сборник т. X 1890 г.).
 
[1] С. Шелтомежи свое название заимствовало из древнего предания, что враг России (татары) в 1238 г. "шел до межи", до назначенного ему (Богом) предела. На полях этого села, как и ближайших к нему сел Боженки и Могилицы, была страшная битва русских с татарами, и здесь скончался мучеником великий князь Георгий Всеволодович (см. 4 февраля).
Всего текстов: 2
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Раковина"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Иконы Божией Матери Казанская во Львовой Слободе"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2017 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет