Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Собор Воскресения Христова

Спас на Крови
 
Учетная карточка
         
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Собор Воскресения Христова

Обиходные названия

Спас на Крови; Воскресенский собор

Тип постройкицерковь
Дата основания1881
Дата постройки последнего здания1883-1907   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторы
1883-1907:Васнецов В. М. - интерьеры, внутренний/внешний декор
1883-1907:Нестеров М. В. - интерьеры, внутренний/внешний декор
1883-1907:Парланд А. А.
1883-1907:Рябушкин А. П. - интерьеры, внутренний/внешний декор
1883-1907:Харламов Н. Н. - интерьеры, внутренний/внешний декор
1895-1897:Фролов А. А. - интерьеры, внутренний/внешний декор (декор)
1895-1902:Фролов А. Н. - интерьеры, внутренний/внешний декор (декор)
1897-1902:Фролов В. А. - интерьеры, внутренний/внешний декор (декор)
Историческое исповеданиеПравославный
Статуссохр.
Адрес на 1917 г.Санкт-Петербург, Наб. Екатерининского канала, у д. 2
Современный адресСанкт-Петербург, Наб. канала Грибоедова, 2А
Краткое описаниеХрам-памятник, выстроенный на месте смертельного ранения Александра II террористом-народовольцем И. И. Гриневицким 1 марта 1881. Заложен 6 окт. 1883, первые три года велись подготовительные работы. Первоначальный проект собора арх. А. А. Парланда и архим. Игнатия (Малышева) был сильно переработан и окончательно утверждён лишь в 1887. Архитектор, положив в основу "исконно русские начала", уподобил храм памятникам старинного московского зодчества, прежде всего собору Василия Блаженного. Девятиглавый однопрестольный храм отличался великолепным убранством и богатейшей утварью, замечательная мозаика снаружи и внутри здания делает его единственным в мире примером мозаичного искусства в новое время. Снаружи, под колокольней, на месте смертельного ранения, возвышается "Распятие с предстоящими"; в самом храме над сохранённым фрагментом булыжной мостовой, где произошло цареубийство, стоит великолепная сень. Освящение храма было совершено 19 авг. 1907. В 1923 он получил статус кафедрального собора епархии, а через 4 года сделался оплотом иосифлян. Закрыт постановлением Президиума ВЦИК 17 нояб. 1930 и передан "под культурно-просветительные нужды". Известны неосуществившиеся планы сноса здания. В 1970 храм передан под филиал музея "Исаакиевский собор", после длительной реставрации открыт для осмотра в 1998. Зарегистрированная ещё в 1990 община верующих безуспешно пытается вернуть собор, а пока по согласованию с дирекцией музея нерегулярно проводит богослужения.
ПримечанияУже через полмесяца на месте трагедии была освящена временная, "на рельсах", часовня из дерева, автором которой был Л. Н. Бенуа. В 1883-1902 эта часовня действовала на Конюшенной пл.
Основная публикацияТрубинов Ю. В. Храм Воскресения Христова. СПб., 1997, 155, [5] с.
См. также
Изображение
Собор Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.
Собор Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.

Дата съемки: 30 июля 2007 года
Фот. Шумин А. А.

всего изображений в галерее: 159

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 59.940084°N   30.328842°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Интерактивные образы интерактивные панорамы
Дата создания карточки9 февраля 2008 года
Дата обновления карточки20 декабря 2016 года
СоставительАнтонов Виктор Васильевич
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 2010, с. 52-53
{Собор} Воскресения Христова (Спас-на-Крови)
Наб. кан. Грибоедова (Екатерининского), 2а
1 марта 1881 И. И. Гриневицкий, террорист из "Народной воли", взрывом бомбы смертельно ранил на набережной Екатерининского канала Императора Александра II, возвращавшегося с парада в Михайловском манеже. Уже через полмесяца на месте убийства была освящена временная, "на рельсах", часовня из дерева, автором которой был Л. Н. Бенуа (в 1883-1902 эта часовня действовала на Конюшенной площади), а вскоре был объявлен конкурс на проект храма-памятника.
Победителем конкурса стала в 1887 во втором туре работа А. А. Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), наместника Троице-Сергиевой пустыни, ранее учившегося в Академии художеств. Архитектор, положив в основу "исконно русские начала", по желанию заказчика доработал и упростил проект, еще больше уподобив храм памятникам старинного московского зодчества, прежде всего собору Василия Блаженного. Алебастровую модель будущей постройки сделала в 1890-1891 мастерская скульптора Г. Ботта. Девятиглавый однопрестольный храм на 1600 человек был заложен 6 октября 1883 митрополитом Исидором в Высочайшем присутствии еще до окончательного утверждения проекта, ибо первые три года пришлось вести сложные работы по укреплению зыбкого грунта и сооружению фундамента на бетонной подушке. В 1888 были начаты высокий гранитный цоколь и стены, облицованные глазурованным зигерсдорфским кирпичом десяти тонов. Колонки, карнизики, тяги и наличники делались из эстляндского мрамора. На двадцати темно-красных досках из норвежского гранита, укрепленных на цоколе, были высечены главные события и указы царствования Александра II. В 1894 закончилось возведение сводов и парусов, в следующем году на столичном металлическом заводе были изготовлены конструкции глав, пять из которых на фабрике А. М. Постникова покрыли особой разноцветной эмалью. После крестного хода из Казанского собора 6 июля 1897 на главном шатре высотой 81 м был водружен крест.
В 1895 известная мастерская Фроловых приступила - сперва снаружи, а затем и внутри - к исполнению мозаичного убранства, которое обошлось в 500 тыс. руб. М. В. Нестеров создал эскизы для "Нерукотворного Спаса" на западном и "Воскресения" на северном, Н. А. Кошелев для "Христа во славе" на южном, А. А. Парланд - для "Благословляющего Спаса" на восточном фасаде, В. М. Васнецов - для мозаик над входами. В храм вели двери, обитые красной медью с серебряными изображениями святых покровителей царствующего Дома работы костромского мастера Савельева.
Снаружи, под колокольней, на месте смертельного ранения, возвышается "Распятие с предстоящими" с крестом из мрамора и гранита, перед которым ранее теплилась неугасимая лампада. По сторонам размещены иконы святых, празднуемых в день рождения и кончины убитого Императора, а также сделанные по рисункам акад. П. А. Черкасова мозаичные гербы губерний и областей России. Под золоченым куполом колокольни была в мозаике начертана часть молитвы свт. Василия Великого, воплощающая покаянную идею храма. Керамические вставки сделаны по рисунку Н. Н. Харламова на Императорском фарфоровом заводе, вставки из светлого известняка - фирмой А. Е. Благодарева.
Мозаика почти сплошь покрывает и внутренние стены храма (ее общая площадь более 7000 кв. м), что делает его единственным в мире примером мозаичного искусства в новое время. Эти работы на целых десять лет задержали освящение: его совершил лишь 19 августа 1907 митрополит Антоний с тремя архиереями в Высочайшем присутствии. По этому случаю на Монетном дворе была выбита особая медаль. Каждый рабочий получил в награду серебряные часы. Все строительство обошлось в 4,6 млн руб., из них половину составили пожертвования.
Рисунки для мозаик интерьера выполнили В. В. Беляев, Н. Н. Харламов, А. П. Рябушкин, Н. А. Кошелев, Н. П. Шаховской, А. Н. Новоскольцев и др. В главном нефе представлена, согласно канонам, земная жизнь Спасителя, в западной части - Его Страсти, Распятие и Воскресение, в восточной - сцены после Воскресения. Все мозаики выполнены на высочайшем уровне и поражают своим художественным единством.
Мастерская Дж. Нови в Генуе изготовила, по рисунку Парланда, из разноцветного мрамора узорчатый пол и невысокий иконостас, увенчанный тремя крестами из горного хрусталя. Четыре иконы в нем были набраны мозаикой по эскизам М. В. Нестерова, местные образа - по рисункам В. М. Васнецова. Иконы в царских вратах, отчеканенных из серебра на фабрике И. П. Хлебникова, исполнила из мозаики по эскизам Н. А. Бруни мастерская Фроловых.
Богатейшую утварь поставили фирмы Хлебникова и Фролова, работавшие по рисункам С. Ф. Комарова; в мастерской известного ювелира П. Овчинникова были сделаны серебряные лампады и двухпудовый оклад для напрестольного Евангелия из серебра с эмалевыми вставками. Серебряную дарохранительницу - уменьшенную копию храма - привезли из Костромы, а другую, из зеленой яшмы и розового орлеца, - с гранильной фабрики в Екатеринбурге. На той же фабрике были сделаны замечательные киоты и сень; часть работы исполнила гранильная фабрика в Петергофе. В киотах были помещены мозаичные иконы св. Александра Невского и Воскресения Христова, изготовленные по эскизам Нестерова.
В храме над сохраненным фрагментом булыжной мостовой, где произошло цареубийство, стояла великолепная сень. Ее поддерживали колонны из серо-фиолетовой яшмы, венчал крест из топаза и окружала ажурная кованая решетка. С сени свисали разноцветные неугасимые лампады, создававшие особое настроение печали и умиротворения. В день убийства здесь служили панихиду и ежедневно - литию.
Отливкой на заводе П. Н. Финляндского и настройкой колоколов (главный весил 16 тонн) руководил известный знаток в этой области прот. Аристарх Израилев. От Михайловского сада церковная территория отделяется изящной железной оградой, длиной в 250 м, выкованной в 1907-1910 на заводе К. Винклера и ныне реставрируемой.
27 апреля 1908 митрополит Антоний освятил стоявшую вблизи от храма шатровую Иверскую часовню-ризницу, где были собраны иконы, поднесенные в память о кончине Александра II, в том числе "Распятие", приписывавшееся В. Л. Боровиковскому. В 1888 храму был подарен крест с кусочками камней от Живоносного Гроба, Голгофы, Вифлеемской и Гефсиманской пещер.
С дня освящения настоятелем в соборе, имевшем небольшой приход, служил прот. Петр Иоаннович Лепорский, профессор догматики в Духовной академии. Он подчинялся придворному протопресвитеру. В 1923 храм получил статус кафедрального собора епархии, а через четыре года сделался оплотом иосифлян. 16 июня 1924 епископ Кронштадтский Венедикт освятил в часовне "малый" храм для служения зимой.
Постановлением Президиума ВЦИК собор был закрыт 17 ноября 1930 и передан "под культурно-просветительные нужды". В 1934 Общество политкаторжан устроило в здании выставку, посвященную "Народной воле". Однако через год ее закрыли, храм сняли с государственной охраны; стали звучать призывы снести этот шедевр русского зодчества и разбить на его месте сад, для чего перед войной был разработан соответствующий план. В блокаду в здании находился морг. При артобстреле в шатер однажды попал тяжелый снаряд, но застрял в нем и чудом не разорвался. В 1953 храм снова хотели разрушить, но это не удалось и на сей раз.
Лишь в 1956 здание вновь обрело статус памятника архитектуры, хотя надругательство над ним продолжалось: здесь находились мастерские, картофелехранилище, склад декораций. В 1970 храм был передан под филиал музея "Исаакиевский собор", в нем через три года начались сложные реставрационные работы. Они в 1998 завершились, и собор был открыт для осмотра. Зарегистрированная еще в 1990 община подала документы на возвращение храма верующим, но дирекция музея разрешила только нерегулярные богослужения. 23 мая 1994 митрополит Владимир провел первую литургию.
 
= Архивные источники =
Указаны в сб. "Невский архив" (НА) и книге Ю. В. Трубинова (см. приводимый ниже список литературы).
= Литература =
Сборник премированных проектов храма, предназначенного к сооружению... СПб., 1882.
Лазаревский И. И. Храм Воскресения Христова. СПб., 1906.
Шмеллинг Л. В. Отчет по сооружению храма во имя Воскресения Христова... СПб., 1907.
Подробное описание храма Воскресения Христова. СПб., 1907.
Краткое описание храма во имя Воскресения Христова... СПб., 1907 и 1909.
Корольков Н. Ф. Храм Воскресения Христова. СПб., 1910.
Педашенко С. А. Памятники Императору Александру II. М., 1911.
ПАЛ. С. 464-465.
НА. Вып. I. 1993. С. 204-245.
Черепенина, Шкаровский. 1996. С. 74-78.
Трубинов Ю. В. Храм Воскресения Христова. СПб., 1997.
Храм... Спас на Крови. СПб., 2007.
= Периодика =
Странник. 1881. № 3. С. 577-578; 1883. № 10. С. 348-352; 1900. № 8. С. 651-652; 1907. № 9. С. 297-301.
Нива. 1881. № 20. С. 447-448; 1883. № 43. С. 1033; 1885. № 2. С. 30; 1907. № 36. С. 535-536.
ЦВ. 1881. № 12. С. 17-18; № 20-21, С. 10-11; № 47. С. 14-16; 1882. № 15-16; № 26. С. 13-14; 1883. № 41. С. 9, 13; 1884. № 27-28. С. 14; 1886. № 40. С. 627; 1890. № 18. С. 578-580.
НС. 1881. № 13. С. 85; № 14. С. 91; № 17. С. 109; № 31. С. 214; 1885. № 14. С. 2; 1898. № 47. С. 280-281; 1900. № 8. С. 52.
Зодчий. 1882. № 1-3; 1903. № 31. С. 372; 1907. № 35. С. 374-378; № 49. С. 499-501; 1914. № 11. С. 122-123.
ВПГ. 1892. № 79; 1893. № 44; 1897. № 148; 1899. № 69; 1903. № 201; 1904. № 69; 1908. № 90; 1910. № 222, 225; 1911. № 103.
ПрЦВ. 1901. № 2, 44; 1907. № 33. С. 1363-1369; № 34. С. 1438-1441; № 35. С. 1503-1504; 1910. № 13-14. С. 591-597.
ИПЕ. 1908. № 10. С. 26-27.
РП. 1908. № 32. С. 502-505.
Аполлон. 1910. № 9. С. 20-30.
ВКГ. 1930. № 293.
ЛПр. 1973. 12 янв.
ЛП. 1983. № 10. С. 33-35.
СПбП. 1993. № 5. С. 22-35.
СПбВ. 1996. № 46.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Коринфский ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Пречистом Бору"

см. весь список

Из фондов проекта:
Музейные и архивные документы
Из фондов Нерехтского краеведческого музея
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет