Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
Российская федерация
Кировская область
 Киров, город
версия для печати

Александро-Невский Филейский мужской монастырь

 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А
Название

Александро-Невский Филейский мужской монастырь

Тип постройкимонастырь
Дата основания1889
Архитектор
рубеж XIX-XX вв.:Дружинин В. М. (ограда)
Историческое исповеданиеПравославный
Статуссохр.
Адрес на 1917 г.Вятская губ., Вятский у., у с. Филейское (Филейки)
Современный адресг. Киров, ул. Цветная
Краткое описаниеПервоначальный скит с молитвенным домом устроен иеромонахом Слободского Крестовоздвиженского монастыря Стефаном (С. П. Куртеевым) в местности у с. Филейского, где прежде он в уединении прожил много лет. Отсутствие официального разрешения повлекло в 1886 закрытие скита и ссылку его основателя в Трифонов монастырь. Возрождение произошло в 1889, когда, по ходатайству племянника о. Стефана П. И. Куртеева, здесь был учреждён, а 16 сент. 1890 открыт Александро-Невский монастырь в память чуда в Борках. Обитель активно развивалась, появилось множество построек, в 1905 началось возведение крупного соборного храма, но уже к нач. 1920-х монастырь был упразднён. До настоящего времени сохранились лишь стены одного двухэтажного братского корпуса. Энтузиасты разрабатывают проекты восстановления монастыря.
Основная публикацияИгнатьев А. Филейский Александро-Невский мужской монастырь Вятской епархии. // Вятск. епарх. вед. Неофиц. отд. Вятка, 1915, №27-28, с. 899-903; №29, с. 930-935; №30, с. 955-962; №31, с. 988-993
См. также
Изображение
Филейский Александро-Невский мужской монастырь близ села Филейского (Филейки) Вятского уезда Вятской губернии. Справа - Александро-Невская церковь.
Филейский Александро-Невский мужской монастырь близ села Филейского (Филейки) Вятского уезда Вятской губернии. Справа - Александро-Невская церковь.

Дата съемки: Рубеж XIX-XX веков

посмотреть изображения всех храмов монастыря
Местоположение
координаты: 58.647374°N   49.608738°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Дата создания карточки3 мая 2014 года
Дата обновления карточки6 мая 2014 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 2
Павловский А. А. Всеобщий иллюстрированный путеводитель по монастырям и святым местам Российской Империи и Афону. Н. Новгород, 1907, с. 176-177 (паг. 1-я)
Александро-Невский Филейский мужской монастырь расположен в 6 верстах от ст. Вятка Пермской железной дороги. Местность, в которой расположен монастырь, кругом покрыта лесом, и в середине представляет из себя котловину, с устроенными на ней прудами и множеством ключей. Монастырь основан недавно, в 1883 году. Ранее здесь некий крестьянин Семен Петрович Куртеев построил хату-землянку, в которую и удалился из дому для молитвы и благочестивых размышлений, сначала по временам, а потом он и надолго поселился в ней. Пропитание себе он зарабатывал тем, что учил грамоте детей из ближайших деревень. Слава о его подвижничестве понемногу стала распространяться в народе. К нему приходили за советом и духовным руководством из ближайших и дальних местностей. Некоторые оставались с ним и строили себе хаты-землянки. Таким родом образовалось своего рода общежитие, устроено было здание для храма. В 1888 году, после спасения царской семьи, начали хлопотать об открытии монастыря, и эти хлопоты увенчались успехом 16 сентября 1890 года. После смерти Куртеева, в монашестве о. Стефана, монастырь постепенно развивался. Строились новые здания для братии и для богомольцев, были заведены свои мастерские и много других хозяйственных построек. В 1905 году началась постройка нового большого соборного храма. Храмов в настоящее время два, оба деревянные, один построен самим основателем монастыря во имя Успения Пресвятой Богородицы, второй во имя Александра Невского, с двумя приделами, третий строится во имя св. Троицы. Местночтимая икона во имя св. Пантелеймона, с несколькими частицами мощей, составляют главную святыню обители. Служба по Афонскому чиноположению.
Земли монастырь имеет 168 десятин, а также и две мельницы и пасеку с пчелами. Монастырь с трех сторон окружен оградою из камня с несколькими вратами.
Всего братии в обители до 90 чел., управляемых игум. Дионисием.
 
Паломническое путешествие в Филейский монастырь. // Вятск. епарх. вед. Неофиц. отд. Вятка, 1909, №21, с. 525-527
Паломническое путешествие в Филейский монастырь.
7-го мая сего года, в Вознесение, учениками Вятского духовного училища было совершено, при участии начальствующих и учащих, паломническое путешествие в Филейский монастырь.
Накануне о. Смотритель познакомил учащихся с историей монастыря, с жизнью основателя его иеросхимонаха Стефана, а также с достопримечательностями монастыря.
Ученики, видимо, были заинтересованы тем, что, несмотря на кратковременность существования монастыря (нет еще и 20 лет), в нем существует так много сооружений, построек, немало монашествующих и насельников, и что он приобрел такую популярность среди окружающего населения. Когда, на другой день, по случаю пасмурной погоды, путешествие решено было отложить, то ученики стали усердно просить, чтобы их вели туда, и пошли решительно все, хотя предложено было пойти, в виду неопределенности погоды, только желающим.
Погода как бы вознаградила их за доброе намерение: едва только вышли, стало ясно, тепло...
Бодро и незаметно прошли все пешком путь в два часа (12 ч. 15 м. - 2 ч. 15 м.).
По приходе в монастырь, юные паломники направились в храм, где очередным иеромонахом был отслужен молебен Александру Невскому, покровителю монастыря. Пел училищный хор под управлением учителя пения И. П. Постникова. После молебна все, в предшествии о. Смотрителя в ризе и с кадилом, проследовали на могилу о. Стефана, основателя монастыря, где было совершена панихида с молением об упокоении души его. Затем, по осмотре двух пещер, где подвизался о. Стефан, и книжной лавки, все направились в гостиницу монастыря. Здесь для всех участников был приготовлен чай с белым хлебом (от училища).
Освежившись и несколько подкрепившись, дети рассыпались по окрестностям монастыря. Кто ходил по берегам прудов, любуясь на резвящихся рыбок; кто осматривал мельницу и постройки скотного двора; большая же часть поднялась на крутой лесистый обрыв, с которого бегут источники холодной воды, распределенной по трубам в разных направлениях для надобностей монастыря. Больше всего внимания привлек величественный, еще строящийся, собор. По виду он очень напоминает Александро-Невский собор в Вятке, но вместимостью будет больше его, так как в нем нет колонн и наружных галерей. В настоящее время он выведен до половины второго яруса.
Монастырь поражает деловитостью, хозяйственностью своих насельников.
Кругом он обнесен каменною стеною; в ограде два каменных корпуса, два храма и несколько деревянных домов. За оградой, в приличном расстоянии от нее, находятся две громадные гостиницы для богомольцев, с отдельными, довольно чистыми, номерами; за ними, также на довольно значительном расстоянии, мельница, скотный двор. С западной стороны от ограды воздвигается постройка нового собора. Постройка обходится без привозной воды. Вода подается чрез трубы в громадные баки и творила при помощи особого прибора - тарана, который действует без всякого постороннего двигателя, силою воды и воздуха. Вся площадь, принадлежащая монастырю, покрыта почти строевым хвойным лесом, который теперь оглашается весенним пением и стрекотанием птиц. Аромат леса и какая-то необычная для населенного места тишина придают особенную прелесть месту. Дети не раз заявляли:
- Ах, если бы наше училище было на этом месте!
Замечательно, что плата за помещение в номере и за услуги не принимается "гостинниками" на руки: богомольцы, каждый по своему усердию, могут опускать в висящие тут железные кружки; от вознаграждения лично им "гостинники" также настойчиво и искренно отказываются.
Надвигавшиеся дождевые тучи заставили поторопиться возвращением из монастыря: более или менее значительный дождь мог бы сильно испортить глинистую почву дороги для маленьких пешеходов. Пришлось возвращаться, не закончивши намеченной программы: предполагалось отслужить здесь всенощное бдение Иоанну Богослову, память которого праздновалась на другой день, и уже тогда возвращаться домой...
Под звон ко всенощной паломники уходили из монастыря. Несмотря на застигший их в пути дождь, путники шли бодро и около 8 часов вечера возвратились под кров училища веселые и довольные, нисколько не жалуясь на усталость.
 
Всего текстов: 2
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Журавец"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Николая Чудотворца в Чистом"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2017 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет