На днях дозвонился внуку С.М.Прокудина-Горского – Дмитрию Свечину. Он свободно владеет русским языком и очень любезно побеседовал со мною. Я рассказал о нашем проекте и пригласил посетить сайт «Храмы России». Не хотелось злоупотреблять любезностью и вываливать при первом разговоре все накопившиеся у нас вопросы. Поэтому я лишь в общих чертах описал обсуждаемую нами проблематику и в том числе сомнения относительно места рождения Сергея Михайловича. Спустя очень короткое время получил от Дмитрия Николаевича письмо по электронной почте, перевод которого прилагается ниже:
Цитата:
Мсье,
В соответствии с вашим телефонным звонком, который застал меня в Париже, и высказанной вами просьбой подтвердить настоящее место рождения нашего (меня и моего младшего брата) деда, Сергея Михайловича Прокудина-Горского, я вам подтверждаю с уверенностью, что он родился 18.8.1863 в МУРОМЕ.
Он сам указал это место и дату французским властям при регистрации устава Общества «ELKA» 8.12.1924 в г.Ницца.
Заявление было сделано в Ницце, но студия и лаборатории находились в Париже.
Это название «ELKA» профессор дал Обществу в честь уменьшительного от имени своей дочери от второго брака, которую звали Елена.
Это Общество было создано им со своими сыновьями Дмитрием и Михаилом, которые продолжали работать с ним в области цветной фотографии, и трансформировалось в «БРАТЬЯ ГОРСКИЕ», когда профессор прекратил свое личное участие в нем. В дальнейшем там (в Обществе) с ними (сыновьями ПГ) работала наша мать до войны 1939 г.
Они были единственными во Франции, кто умел печатать на бумаге цветные фотографии в высоком качестве путем использования и улучшения процесса КАРБРО. Я также продолжал заниматься с ними этой деятельностью некоторое время после войны.
Другим сообщением я вам посылаю фотокопию части регистрационных документов Общества «ELKA», в которых упоминается его место рождения. Эти регистрационные документы по-прежнему находятся в архивах Ниццы.
С наилучшими пожеланиями,
Dimitri SWETCHINE.