Итак, теперь
(и только теперь - с учетом того, что я написал в предыдущем сообщении) можно считать место съемки для фотографий
снимок 0150 и
снимок 0151 идентифицированным с абсолютной уверенностью: это зимний сад в Малом Эрмитаже).
Но остаются еще три фотографии хана Хивинского.
Сергей Прохоров писал(а):
Остаются еще три фотографии хана Хивинского, место съемки которых пока неизвестно:
снимок 0154 ,
снимок 0106 и
снимок 0107 . У меня есть некоторые соображения по этому поводу (пока только о том, где не надо искать - так как я уже искал). Но об этом напишу как-нибудь в другой раз.
Я действительно хотел немного передохнуть и заняться другими делами. Но сейчас увидел на сайте Славы новое сообщение v_v_d (
http://forum.prokudin-gorsky.org/viewtopic.php?f=3&t=19&start=80 ) - и увидел, что v_v_d теперь пошел тем же путем, что и я несколько дней назад - но я уже обнаружил, что этот путь ложный.
Не буду откладывать и расскажу о своих поисках, чтобы другие не повтооряли пройденного, а искали другие направления.
Вот одна из рассматриваемых трех фотографий, сделанных в одном и том же месте:

На заднем плане невысокая глухая стена с простой архитектурной отделкой. К стене примыкает слева какая-то постройка.
Что это за стена? Если снимок сделан в Петербурге или его окрестностях (а это почти наверняка так!), то здесь и надо искать стену.
14 февраля v_v_d вспомнил, что эта стена похожа на ограды кладбищ Александро-Невской лавры, см.:
http://forum.prokudin-gorsky.org/viewtopic.php?f=3&t=19&start=60 и в доказательство представил найденную им фотографию фрагмента ограды.
v_v_d писал(а):
Навскидку, лично мне, забор позади хана очень напоминает забор некрополей в Санкт-Петербургской Александро-Невской Лавре.
[...]
В некрополях Лавры имеются захоронения не только православных, но и лютеран, католиков и представителей других конфессий. Хотя мусульманских захоронений я там не видел. Это моя, даже не гипотеза, а то что бросилось в глаза. [...]
Фотография официального лица на кладбище - идея диковатая. Тем более, что все три кладбища Александро-Невской лавры (Лазаревское, Тихвинское и Никольское) были чисто православными (могилы католиков Дж.Кваренги, К.И.Росси, А.Бетанкура перенесены на Лазаревское кладбище уже в советское время).
А кроме того, на представленной v_v_d фотографии видно, что отделка ограды отличается в деталях от того, что мы видим у Прокудина-Горского. (Я все-таки на всякий случай проверил, как выглядят ограды разных кладбищ Лавры; для этого не пришлось даже выезжать на место, я нашел все необходимое среди своих собственных фотографий. И увидел, что ограды всех трех кладбищ одинаковы. Немного по-другому выглядит только центральная часть ограды Никольского кладбища по обе стороны от ворот, но и она не такая, как у Прокудина-Горского.)
Я стал вспоминать, какие еще есть похожие ограды - те, около которых хан Хивинский хотя бы теоретически мог оказаться.
На память пришли две ограды:
а) ограда сада Аничкова дворца в части сада отдаленной от Невского проспекта.
б) ограда, разделяющая два парка в Петергофе - Нижний парк и Александрию.
Обе эти ограды не слишком привлекают внимание фотографов, найти их изображения не так-то просто.
Для того, чтобы проверить, не может ли это быть ограда сада Аничкова дворца, мне не понадобилось никуда ехать: я нашел свои собственные фотографии, сделанные осенью 2007 года. Вот одна из этих фотографий:

Как можно убедиться, ограда хотя и похожа, но отличается в деталях.
Что касается петергофской ограды, я не нашел никаких ее фотографий - ни своих, ни чужих - и в субботу сам поехал в Петергоф.
А до этого я прочитал на сайте Славы такую цитату:
Цитата:
30 мая имел счастье быть принятым Его Величеством Государем Императором в Большом петергофском дворце. Государь соизволил принять подарки хана, а затем в честь последнего состоялся парадный завтрак в Высочайшем присутствии. Государю Императору благоугодно было зачислить хана в свиту Его Императорского Величества и Собственноручно вручить хану хивинскому знаки ордена Белого Орла с бриллиантами. 31 мая хан был принят Государыней Императрицей Марией Федоровной в Гатчине.
Значит, хан был в Петергофе! Конечно, там же он и был сфотографирован. Я почти не сомневался, что это и есть та самая ограда.
Но каково же было мое разочарование!
Вот как эта ограда выглядит (слева ее вид со стороны Нижнего парка, справа - со стороны Александрии):

Опять: похоже, но не то!
Я обошел весь Нижний парк (кроме участка Марли, куда сейчас не пускают) и Верхний парк - но так ничего похожего и не нашел. (А предположить, что хан побывал где-то в другом месте Петергофа с его 15 парками, все-таки трудно. Вряд ли он отходил далеко от Большого дворца.)
Как видно из приведенной цитаты, хан Хивинский посетил не только Петергоф, но и Гатчину. Я съездил и в Гатчину: вдруг там что-то есть. Но в Гатчине тем более не нашел ничего даже отдаленно напоминающего эту ограду. (Глухая ограда паркового района Сильвия сложена из камней и не оштукатурена. Глухая ограда парка вдоль нынешнего Красноармейского проспекта, выходящая к железной дороге между станциями Мариенбург и Гатчина, - это кирпичная не оштукатуренная стена конца XIX века с характерным декором. Ограда Приоратского дворца практически не имеет никакого архитектурного оформления - даже такого простого, как на снимке Прокудина-Горского.)
Могу предположить, что эта ограда не сохранилась. Что касается Петергофа, то это очень вероятно, учитвая ожесточенные бои, которые там шли во время войны. (Правда, ограда между Нижним парком и Александрией осталась цела.)
Видимо, нужно искать старые фотографии. У меня есть некоторые предположения, но проверить их я пока не смог, так как не нашел изображений. (Пока я эти предположения не высказываю.)
P.S. При использовании этих данных вне сайта "Храмы России" обязательна ссылка на адрес в интернете данного сообщения с указанием моей фамилии.