Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 16 июн 2019, 07:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Итоговая часть проекта:

Прокудин-Горский. Наследие. Фотографии.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 19:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1324
Откуда: Санкт-Петербург
Еще одна ошибка - сама по себе очень небольшая, но по формальным признакам тянущая на "идентификацию" (а не "уточнение").

Речь идет о двух фотографиях Чусовой - снимок 0779   и снимок 0780   . Первая фотография названа "Верхний Георгиевский камень", а вторая - "Верхний Георгиевский камень и общий вид слободы Утка". По-моему, совершенно очевидно, что эти два названия перепутаны друг с другом. Опять контрольные снимки вклеены не на свои места.

(Заодно скажу, что само место названо правильно, в чем можно убедиться, сравнив церковь на фотографии снимок 0779   с ее современными фотографиями, см. http://sobory.ru/article/index.html?object=12756 .)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №12998 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 11 дек 2010, 21:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1324
Откуда: Санкт-Петербург
Я обнаружил одну, по-моему, несомненную ошибку. Но исправить ее пока не смог, несмотря на долгие поиски.

снимок 0710   - фотография 1912 года, названная "Село Вилижно на р. Чусовой":

Изображение

Изображение

Вообще-то эта деревня называется или Вилижна, или Вилижная - но это мелочи. Фотографии Вилижны можно найти, например, на Panoramio, http://www.panoramio.com/map/#lt=58.195 ... &a=1&tab=1. (Только в строке поиска нужно набрать не "Вилижна", а, например, "Верхнечусовские городки", а потом продвинуться несколько вниз по течению Чусовой, и примерно в 2 км ниже Успенки будет Вилижна; хотя она и не обозначена на карте, но фотографии с соответствующими названиями есть. Среди фотографий есть и снимок 0710  , правда, под осторожным названием "Село"!). Мы увидим, что пейзаж примерно такой, как на фотографии Прокудина-Горского. На первый взгляд, вроде бы все в порядке.

И все-таки непорядок есть.

Вот какая церковь стоит в селе:

Изображение

Я стал искать сведения об этой церкви - и ничего не смог найти! На сайте "Церковный краевед Прикамья" ( http://permkraeved.ru/index.php?ind=reviews ) выложены списки соборов и церквей Пермской епархии за 1896, 1909 и 1912 год. В них можно легко найти сведения о храмах в близлежащих селах - Успенском (Успенке), Нижних и Верхних Чусовских Городках (два последние села затоплены Камским водохранилищем; Успенское и Верхние Городки сфотографированы Прокудиным-Горским ( снимок 0708   , снимок 2601   , снимок 0712   ), и никаких вопросов по этим фотографиям у меня нет). Но Вилижны нет ни в одном из этих списков. А ведь, судя по архитектуре, эта церковь построена не меньше, чем за 100 (от силы 80) лет до появления фотографии снимок 0710   .

И нигде в других источниках я не нашел никаких упоминаний о церкви в Вилижне.

Я посмотрел "Список населенных мест Пермской губернии" (Пермь, 1908) (его можно скачать в интернете, http://narod.ru/disk/6504682000/%D0%9F% ... 8.rar.html ). В нем есть сведения о деревнях Верхняя Вилижна и Нижняя Вилижна (такие названия можно увидеть и в Panoramio - видимо, это две части одной деревни), расположенных на Чусовой и принадлежащих той же Чусовской волости, что и Верхние Чусовские Городки. Вот страница с данными:

Изображение

В таблице есть столбец "Расстояние в верстах от ближней церкви, мечети". В ней указано: "2". Две версты - это как раз расстояние до Успенки, где действительно есть церковь.

Итак, в Вилижне никогда (в обозримое время) не было церкви, т.е. это именно деревня, а не село.

Таким образом, фотография снимок 0710   сделана где-то в другом месте. (Видно, и Прокудин-Горский почувствовал что-то неладное и переименовал деревню Вилижну в "село Вилижно".)

Где сделана фотография, я пока не смог определить. (Есть одно предположение, но я не нашел таких фотографий, по которым можно было бы его однозначно подтвердить или опровергнуть.)

Я считаю, что пока следует придать фотографии снимок 0710   статус "требующей идентификации"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13039 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к фотографиям Прокудина-Горского
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 22:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 2968
Село Успенское. Высокий берег реки Чусовой.

[0708]

Трифон Вятский

Преподобный Трифон, названный в крещении Трофимом, происходил родом из Архангельской губернии.
9 лет преподобный провел на реке Чусовой, Строгановы предложили ему жить в своих владениях, где он основал Успенский монастырь.
Преподобный поставил здесь часовню, которую нередко посещал проживающий окрест народ. Многие получали исцеления.
Лесной пожар, возникший от зажженных преподобным пней, побудил его навсегда покинуть Пермский край. В огне пострадал не только лес, но и сгорело огромное количество дров, заготовленных для солеварен господ Строгановых. Рассердившись, люди Строганова с яростью сбросили его с высокой горы на речной берег. Трифон чудом остался жив, сел в лодку и без весел поплыл от преследователей. По приказанию Строганова Трифон был схвачен и закован в кандалы. В скором времени он получил свободу. Но с условием покинуть эти места навсегда.
В 1579 году святой покидает Пермский край с тем, чтобы по дивному усмотрению Божию, стать основателем двух монастырей на земле Вятской.

В половине горы, откуда преподобный был сброшен строгановыми людьми в Чусовую, была построена часовня, в которой был замечательный древний образ преподобного, на нем изображено событие - низвержение преподобного с горы и спасение его в лодке. Ежегодно 8 (21) октября, при большом стечении народы, бывал в часовню крестный ход из села Успенского.
В 1764 указом Екатерины II монастырь был упразднен. Село, расположенное на его месте, с тех пор носит название Успенское. На месте, основанном же им на реке Чусовой монастыря, на смену деревянной церкви в 1864 году была построена большая каменная церковь Успения Божьей Матери.


Вероятно, на склоне горы ("в половине горы") видна та самая часовня, построенная на месте откуда преподобный Трифон был сброшен в Чусовую. С учетом года съемки первоначальная часовня не сохранилась и на снимке более поздняя часовня.

Изображение

На вершине горы церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Изображение

Изображение

http://sever.region59.ru/?parent=13&pre=9
http://www.permeparhia.ru/index.php?id=647
http://hram-chus.narod.ru/p132aa1.html


Последний раз редактировалось DMITRY 22 янв 2013, 22:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13107 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 21:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1324
Откуда: Санкт-Петербург
Я опубликовал на своем сайте новую страницу http://ps-spb2008.narod.ru/ur_chus4.htm , на которой представлены фотографии, сделанные (судя по контрольным снимк5ам в альбоме) на отрезке Чусовой длиной 130 км от Чусовского завода (ныне г. Чусовой) до Кына. Скажу об идентификации фотографий, на которых изображены скалы - "камни".

На этом участке Прокудин-Горский сфотографировал три камня - Шайтанский ( снимок 0715   ), Красный ( снимок 0714   ) и Пять Братьев ( снимок 0718   ). (Камни названы в порядке движения вверх по Чусовой.)

В базе данных только вторая из названных фотографий отмечена как идентифицированная с пояснением "Ошибки не обнаружены". Скажу о двух других снимках.

1. снимок 0715   "Камень Шайтанский":

Изображение

Камень расположен примерно в 15 км вверх по течению от г. Чусового (см. карту http://tourism.isnet.ru/middle/chusovaya/pic/map9.jpg , у отметки 327 (расстояние в километрах от Слободы)).

Вот как выглядит одна из фотографий этого камня на Panoramio:
http://www.panoramio.com/photo/12889908

На фотографии в Panoramio изображена, очевидно, та часть камня, которая видна в правой части фотографии снимок 0715   . Видна та же обнаженная гранитная скала с характерными наклонными складками. (См. также крупное изображение, например, на сайте Вейников - там сходство еще более очевидно.)

Таким образом, можно считать доказанным, что на фотографии снимок 0715   действительно изображен камень Шайтанский (или Шайтан).

Примечание. Сначала я склонялся к тому, что на этой фотографии изображен камень Медвежка, о чем и написал в первой редакции страницы моего сайта. Теперь я исправил эту ошибку.

Продолжение следует.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13121 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 21:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1324
Откуда: Санкт-Петербург
ПРОДОЛЖЕНИЕ

2. снимок 0718   "Камень Пять Братьев":

Изображение

Крупное изображение: http://ps-spb2008.narod.ru/images/big/20718w_ab1.jpg

На карте я не нашел такого камня. Но есть камень с похожим названием - Четыре Брата (см. http://tourism.isnet.ru/middle/chusovaya/pic/map8.jpg , у отметки 292). Он расположен примерно в 50 км вверх по течению от г. Чусового.

Вот как выглядит камень Четыре Брата на фотографии в Panoramio:
http://www.panoramio.com/photo/18992052

По-моему, совершенно очевидно, что это и есть тот самый камень.

Замечу, что название Пять Братьев - не ошибка, а один из вариантов названия. Этот вариант можно увидеть, например, в описании Чусовой http://www.dv-pro.ru/CHUSOVAYA.html . (Сколько же "братьев" на самом деле - четыре или пять? Для того, чтобы это понять, нужно, очевидно, самому туда съездить.)

Таким образом, и фотографию снимок 0718   тоже можно считать идентифицированной. Ошибок не обнаружено.

(Может быть, есть смысл сделать примечание к фотографии о том, что камень имеет второе название - Четыре Брата.)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13122 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 29 дек 2010, 01:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 2968
Камни на Чусовой

Сергей Прохоров:
"Сколько же "братьев" на самом деле - четыре или пять?"


[0718]

Если смотреть по течению, то братьев пять, а если против, то младший брат спрятался. :)

Изображение
Изображение

камень "Пять братьев" снимок 0718  
http://www.dv-pro.ru/CHUSOVAYA/13.jpg
http://www.panoramio.com/photo/18992052


Сергей Прохоров: "На фотографии в Panoramio изображена, очевидно, та часть камня, которая видна в правой части фотографии снимок 0715. Видна та же обнаженная гранитная скала с характерными наклонными складками".
[0715]

Да, камень один- Шайтанский. Но на современном снимке за камнем видно небо, а исходя из снимка ПГ его не должно быть. Это пример, как на снимках ПГ обманчив средний и задний план. Кажется, что лес справа за камнем близко, а на самом деле до него далеко.

Изображение


Последний раз редактировалось DMITRY 27 янв 2013, 21:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13124 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 02 янв 2011, 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1324
Откуда: Санкт-Петербург
Некоторое время назад ( viewtopic.php?f=24&t=3683 ) я задал вопрос участникам форума о неизвестном мне в то время средстве передвижения по воде, изображенном на фотографии снимок 0780  . Благодаря объяснению v_v_d я теперь знаю, что это аэроглиссер.

Я нашел аэроглиссер еще на четырех снимках. Показываю его изображения в порядке передвижения (вверх по течению Чусовой).


1. снимок 2602   "Кордон М-ва Путей Сообщения по р. Чусовой около станции Чусовская":

Изображение


2. снимок 0722   "Камень Столбы":

Изображение

Здесь аэроглиссер спрятался за кустом.

(Заодно даю восстановленное мною изображение: а) малый вариант: http://s54.radikal.ru/i145/1101/e1/1c87b5a304f1.jpg ; большой вариант: http://s43.radikal.ru/i102/1101/23/af9bb7e40fef.jpg .)


3. снимок 0746   "Камень Слизкой. Река Чусовая":

Изображение

В аэроглиссере сидят двое из членов команды Прокудина-Горского (их можно увидеть на последнем снимке).


4. снимок 0767   "Камень Курочка":

Изображение


5. И, наконец, последняя фотография, на которой изображены, вероятно, все члены команды, за исключением самого Прокудина-Горского (два его сына и еще двое, которых мы видели у камня Слизкого) - снимок 0780   "Верхний Георгиевский камень":

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13131 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 02 янв 2011, 23:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 2968
Шестой снимок, где есть аэроглиссер- у камня "Кукушкин". :) .

[0773] №0773

Изображение

http://www.veinik.by/foto/0701-0800/0773l.jpg


Последний раз редактировалось DMITRY 27 янв 2013, 21:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13132 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 01:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 2968
На глиссере по Чусовой.

На снимке "Ночевка у камня на берегу Чусовой" снимок 0747   6 человек, плюс помощник ПГ у камеры за кадром.
Изображение

На снимках ниже один человек.
Изображение

Получается 7 человек в поездке. Багаж везли в лодке на буксире снимок 0780  . Даже без груза глиссер кажется маленьким для 7 человек.
А не два ли глиссера было в поездке?

Изображение

Изображение

По-моему, в поездке было два глиссера.

http://prokudin-gorskij.narod.ru/20746u.JPG
http://prokudin-gorskij.narod.ru/20767u.JPG
http://prokudin-gorskij.narod.ru/20780u.JPG
http://www.veinik.by/foto/2601-2700/2602l.jpg
http://prokudin-gorskij.narod.ru/20722u.JPG


Последний раз редактировалось DMITRY 27 янв 2013, 21:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13133 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 10:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1324
Откуда: Санкт-Петербург
DMITRY писал(а):
Шестой снимок, где есть аэроглиссер- у камня "Кукушкин". :) .

[0773] №0773

Изображение

http://www.veinik.by/foto/0701-0800/0773l.jpg

Значит, я прозевал еще одну фотографию. А в глиссере-то сидят люди! Жаль только, что изображение мелкое - людей не разглядеть.

Может быть, есть и еще какие-то изображения аэроглиссера? :)

DMITRY писал(а):
По-моему, на снимках два глиссера.

А вот это я, честно говоря, не понял.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13134 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 11:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 2968
Сергей Прохоров писал(а):

DMITRY писал(а):
По-моему, на снимках два глиссера.

А вот это я, честно говоря, не понял.

Экспедиция ПГ передвигалась по реке на двух глиссерах. На снимках видно два разных глиссера. У них разный диаметр пропеллера, различна длина лодок и ряд других мелких деталей. Да и 7 человек (не менее) в одном глиссере плыть не смогут, даже если груз на буксире в лодке. Аппарат ПГ в любом случае с ним в глиссере, значит уже 8 человек :) . Тот глиссер, у которого больше диаметр пропеллера- мощней. У него на буксире лодка с грузом. И в случае поломки одного глиссера можно добраться, взяв на буксир другой глиссер и лодку, до ближайшей деревни.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13136 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 11:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1324
Откуда: Санкт-Петербург
DMITRY писал(а):
На снимках видно два разных глиссера. У них разный диаметр пропеллера, различна длина лодок и ряд других мелких деталей.

Мне все-таки кажется, что о таких различиях трудно говорить, поскольку глиссер (или глиссеры?) изображен на разных фотографиях под разными углами. Перспективное сокращение может быть обманчиво.

А с другой стороны: почему ни на одном снимке не видно двух глиссеров, а везде только один? Вроде бы нет никаких прямых свидетельств о том, что их было два.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13137 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 14:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 2968
Если швартоваться рядом, то может произойти касание (из-за течения, по неосторожности и т.п.) ограждения пропеллера одного глиссера и пропеллера другого. Их габариты шире габаритов лодок.
Сравнение ниже показывает, что было 2 глиссера. Указанные углы не искажаются при изменении угла съемки (в отличии от линейных размеров).

Изображение


Последний раз редактировалось DMITRY 26 янв 2013, 20:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13138 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 15:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1324
Откуда: Санкт-Петербург
DMITRY писал(а):
Указанные углы не искажаются при изменении угла съемки (в отличии от линейных размеров).

Как это не искажаются?! Если смотреть перпендикулярно плоскости, в которой расположен угол, то мы увидим его неискаженным. По мере поворота относительно этой плоскости видимый угол будет увеличиваться и приближаться к 90°.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13139 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уральские альбомы
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 17:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 2968
Всегда надо представлять трехмерную модель, а не рассматривать отдельно две плоские картинки.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13140 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет