На озере [Зюраткуль]. [1910 г.]
[0639]
Вложение:
0639.jpg [ 126.82 KiB | Просмотров: 4560 ]
Уральский краевед Антон Азовцев (to4et):
На современном снимке озеро-пруд Зюраткуль, большая Гора Лукаш и вдали, на 16 км. дальше, Гора Елавда. …
Несмотря на то что по отдельности горы и линия горизонта очень похожи, при совмещении я столкнулся с неожиданной проблемой масштабирования. Проблема в том что на современном снимке горизонт и гора Лукаш намного выше чем на старом и это при том, что он сделан наверняка дальше. … Обычно снимок моего фотика с фокусным расстоянием эквивалентным 50 мм, при правильной точке съёмки, приходится увеличивать на 10-20 процентов, чтобы масштаб совпал с Прокудинским, а здесь всё наоборот. Может ли гора стать меньше, если к ней подойти поближе, я не могу представить, …https://oldcolor.livejournal.com/377966.htmlГора может быть меньше у ПГ. Для примера два снимка почти с одной точки, объектив у зимнего 18-55, летнего 18-105.
Вложение:
55-105 (2).JPG [ 378.41 KiB | Просмотров: 4560 ]
Если на летнем отойти вправо и чуть дальше, то можно добиться примерного расположения деревьев по дальнему берегу, как зимой, и, обрезав края (у ПГ угол меньше), получить прокудинский размер снимка, но с уменьшиным дальним берегом.
Вячеслав не исключает, что это ранний уральский этюд 1907 года. Если объектив ПГ отличается от поездки 1910 года, то почему бы и нет.
Рыбак (назовем его так) похож на Прокудина-Горского, но не Он. Странный он, в шляпе, накидка на на ноги. Зеленая рубашка и синий ремень - неслучайный этюд.
Вложение:
Комментарий к файлу: Мусор из кадра следовало бы убрать.
0639 (2).jpg [ 231 KiB | Просмотров: 4560 ]
[0747]
[0725]
Шляпу носил не только ПГ.