|
В проекте опубликованы фото-сравнения снимков Кыштыма от нашего нового участника, которого и я хочу всем представить! http://prokudin-gorskiy.ru/group.php?TreeID=342Павел живет в Челябинске, я пригласила его присоединиться к нам на форуме и надеюсь, что скоро мы его здесь увидим. Кроме самих фотографий Павел рассказал об одном из снимков более подробно. А именно, об этом: Вид с балкона Ближней дачи[0511] Информация довольно интересна, ниже текст из письма Павла: По поводу снимка с балкона "Ближней дачи". "Ближняя дача" - это район Кыштыма. Есть еще "Дальняя дача", где ПГ тоже снимал. С Ближней дачи, а тем более с Дальней, невозможно сделать подобный снимок. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо в начале определить точку съемки. Отличным ориентиром, определяющим точку съемки, является церковь. Я думаю, не вызывает сомнений правильность точки, с которой сделан мой снимок. А если моя точка верна, то снимок сделан с так называемого "Острова", а именно с берега пруда на улице Большая Тюменская. Там весь берег застроен старыми деревянными домиками, огорожен заборами и свободно подойти к берегу с улицы можно только в этом месте. Я думаю там мало что изменилось за 100 лет, учитывая, что на этой улице рядом с точкой съемки с детства жили моя бабушка и мама, которые подтверждают, что с 40-х гг ХХв. там не изменилось ничего. "Остров" - народное название этого места, т.к. оно окружено водой городского пруда. Район Ближней дачи расположен за Островом, и там подобный вид не разглядеть. Точка съемки находится недалеко от Духосошественской церкви (около 250 м), с которой ПГ сделал несколько снимков. Я думаю так: ПГ спустившись с колокольни церкви, решил прогуляться (прокатиться) по берегу пруда, перешел по мосту на "Остров" на улицу Большая Тюменская, идущей вдоль берега, и нашел это место. Потом он отправился на "Ближнюю дачу", в оранжерею, а затем, к вечеру, на "Дальнюю дачу", где по-пути сделал "лесные" снимки, а также последний в тот день снимок: "Озеро Сугомак после заката". Но есть и другая сторона вопроса. Да, строго говоря, снимок сделан не с "Ближней дачи". Но, если предположить, что ПГ в названии снимка, употребил слово "балкон" в географическом смысле? Действительно, районы "Острова" и "Ближней дачи" находятся рядом и соединены друг с другом. Получается, что "Остров" находился как бы и не в городе и не на "Ближней даче" и, возможно, когда-то считался "придатком" Ближней дачи. Можно также допустить и то, что раньше "Остров" в народе назывался также "Балконом", хотя я никогда об этом не слышал. По моему мнению, следуя цели максимального сохранения авторского названия снимка, эта неточность не является критичной и я бы не стал настаивать на исправлении названия.
|
|