Ряд снимков, для которых место съемки указано как
Салюктинские копиhttp://prokudin-gorskiy.ru/tree.php?ID=397Это окрестности нынешнего города Сулюкта.
Я обратилась на форум Сулюктинцев с просьбой посмотреть на эти снимки.
Конечно, шансов на что-то мало, но...
[1754]
[1821]
Участники форума, уроженцы Сулюкты, очень заинтересовались снимками и некоторые их ответы я здесь привожу:
- Касательно мест на фотографиях сказать что-то, что могло бы помочь Вам очень трудно. Мы жили в окружении гор и скал и на фотографиях невидно "точек привязок" знакомых нам с детства, например высоких скал или ущелий
- Пока я не нашел места где велась съемка этого кадра, места названные мной выше не подходят, есть сходство с районом шахты 2/4, там есть высокая гора с дорогой в вершине, но там к сожалению там нет маленьких гор, ищу...
Все что пока "увидел", фотографирование произведено:
1) примерно в феврале-марте месяце - снега в горах уже мало и низкая облачность.
2) с "юго-востока" - на что указывают проталины в горах и тени объектов, лица хорошо освещены.
3) утром, примерно в 9-10 часов - тени от объектов с востока ещё длинные.
...... на фотографии их животных: 4 верблюда и осел , 2 самки а за ними прячутся верблюжата
- Эти места очень похожи на те, где мы нынче отдыхали. Проезжаешь мост через Ляйлякскую речку и на лево уходит дорога в горы. Вот по этой дороге на вверх машина дошла как раз до этой горы, что на фотографии. Дальше по этой дороге мы шли пешком, через 1 км если обернуться назад и посмотреть как раз открывается похожий вид, один в один со снимка. Я когда снимки увидела, сразу подумала я стояла на этом же месте. И скалы там имеют такую же структуру камня как на втором снимке, где лошадь с телегой. И наш проводник, Эрик рассказывал нам, что здесь есть заброшенные шахты, их копали еще за долго до того как открыть залежи угля в Сулюкте.
- С вершины этой горы, что на фотографии мы ушли по дороги налево, по той, что шли верблюды, а если идти всё время прямо как раз упрешься в скалистые ущелья. То что левее мы эти скалы облазили, там нет таких скал, а вот что правее там как раз и есть похожие скалы и как раз по словам Эрика, да их и видно, старые шахты. Мне кажется снимок сделан в этих окрестностях.
- про ущелье, снимок там тоже сделан утром, это видно по низким "светящимся" камням, сторона простирания ущелья северо-восток, так как снег ещё не растаял (хотя он очень похож на свежевыпавший) и положение теней от двуколки и на освещенных камнях на это указывает..... ущелье небольшое и с дорогой, реки не видно, растительности сопровождающие реки тоже не видно
И еще.
Название города С
улюкта. У Прокудина-Горского написано "С
алюктинские".
Один из сулюктинцев (Владимир) сказал мне, что встречал в старой литературе употребление названия С
олюкта.
Так что, скорее всего это разночтение считать ошибкой нельзя, это варианты произношения.