Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 05 янв 2025, 01:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дмитровское-Андреевское Звенигородского у.
СообщениеДобавлено: 02 сен 2005, 17:11 

Доброго времени суток! Господа эксперты, у меня к Вам такой вопрос: в Звенигородском уезде Моск. губ. некогда существовало село Дмитровское, Андреевское тож, а в нем - Спасо-Преображенская церковь (инфа за 1873 г.). Не подскажете, как сейчас это село называется, и сохранился ли там храм?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №210 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Дмитриевское-Андреевское
СообщениеДобавлено: 06 сен 2005, 11:22 

Уважаемая Мария!
Берёте карту Подмосковья. Километрах в 15-20 на запад-северо-запад от Звенигорода находите деревню Андреевское. В 2 км к востоку от неё, у изгиба речки Молодельни, на её левом берегу, расположено кладбище. Это и есть место погоста Дмитриевского-Андреевского. Церковь сохранилась в незначительной степени - в виде фундаментов и оставшегося после разрушения собственно церковного здания строительного мусора. Жилья на территории погоста, насколько знаю, нет
С уважением, Александр

Вернуться наверх
Сообщение №213 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2005, 17:30 

Спасибо, Александр! А то я никак не могла разобраться. В дореволюционных справочниках по губернии в уезде Дмитровское и неск. Андреевских значилось, а какое из них нужное - непонятно.

Вернуться наверх
Сообщение №214 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 сен 2005, 13:04 

Александр, а не подскажете, где-нибудь в открытом доступе изображение этой церкви в первозданном виде можно найти?

Вернуться наверх
Сообщение №215 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 сен 2005, 14:38 

MariaG писал(а):
Александр, а не подскажете, где-нибудь в открытом доступе изображение этой церкви в первозданном виде можно найти?

Поищите книгу "ликинской серии" (автор прот. Олег Пэнэжко) по Одинцовскому району. Это брошюры формата А5, на обложке фотоснимок какой-либо церкви, фон подписи черный. Они в больших книжных попадаются, почти наверняка есть в "Русской Деревне" (музей при входе в музей Маяковского на Лубянке). Если не ошибаюсь, о. Олег где-то фотоснимок этой церкви отрыл. Типографское качество иллюстраций в брошюрах оставляет желать лучшего, но "на безрыбье и рак рыба", как известно
Архивы, в общем-то тоже "открыто-доступны". Там могут и чертежи быть. Но на архивы время нужно :(
С уважением, Александр

Вернуться наверх
Сообщение №216 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 сен 2005, 14:55 

Спасибо большое! У меня Пэнэжко по Волоколамску есть, так что поняла, о чем речь. Я в "Библиоглобусе" в свое время покупала... В архиве я бываю: сначала помоглала про прадедовский храм в бывш. Бронницком у. инфу собирать, теперь просто по своим предкам духовного звания копаюсь. Но времени не так много на поиски, поэтому и хотела посмотреть в какой-то книжке...

Вернуться наверх
Сообщение №217 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа