Уважаемые исследователи, интересна любая информация о селе Семигорье, о церкви Благовещения Пресвятой Богородицы
Семигорье. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Фото – Н.Сонин 2000 год.
Из воспоминаний старожилов.
Подречнев Анатолий Петрович, 1926 год рождения.
Анатолий Петрович рассказывал, что в отличие от других сел в селе Семигорье фабрикантами Коноваловыми в конце 19-го века начале 20-го была обустроена Благовещенская церковь. В церкви были подвешены новые колокола с удивительным малиновым звоном. Старожилы подмечали, что бой большого колокола церкви села Семигорье был слышен на повёрке дороги в поселок Ново-Писцово (расстояние семь километров). В начале 1940-х годов колокола в церкви села Семигорье были сняты и разбиты. Последняя служба в Благовещенской церкви села Семигорье прошла 21 июля 1938 года в день празднования иконы Казанской Божией Матери.
За две недели до начала Великой Отечественной войны в 1941 году церковь была разграблена. Районное начальство привезло человек двадцать подвыпивших мужиков, вооруженных топорами и кольями, и начался погром. В ограде церкви стояло человек 150-200 верующих, неслись проклятия погромщикам. Погром продолжался часов пять. Серебряные и золотые украшения, ценные предметы и вещи были погружены на грузовик и увезены в неизвестном направлении. На втором этаже церкви был большой великолепный иконостас, покрытый сусальным золотом. Иконы иконостаса располагались в несколько рядов. Стены, своды церкви были расписаны множеством фресок. Киоты, а также большая часть икон в них были разбиты погромщиками. Деревянная скульптура - распятие Иисуса Христа, находившееся в темном углу церкви, было расколото на несколько частей. Полы в церкви по всей площади были усыпаны битым стеклом, разбросанной исковерканной церковной утварью. Народ плакал, собирал выброшенные исковерканные вещи и предметы, но противостоять пьяному разгулу не мог.
В 1941 году церковь в селе Семигорье, окна и двери которой наглухо были заколочены, власти приспособили первый этаж под картофелехранилище, второй этаж - под зернохранилище.
После ВОВ Благовещенская церковь стала подвергаться еще большим разрушениям. Местные жители-атеисты увезли на строительство сараев, домов несколько красивейших памятников из черного и белого шлифованного мрамора, относящихся к началу 19-го века. Жизнь после войны была тяжелая, и никому до этого не было никакого дела. Анатолий Петрович помнит, как его отец с группой односельчан обращался к районному начальству с просьбой о прекращении растаскивания церкви, восстановления церкви для верующих, но все эти усилия были тщетны. Против отца, Подречнева П.А., были направлены критические заметки в районной газете "Вичугский рабочий"
Семигорье. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы -
http://sobory.ru/article/index.html?object=04716В селе Семигорье было две часовенки, одна - в восточной стороне от церкви, другая - в западной стороне. Удаленность от церкви часовен, как одной, так и другой, не превышала 100-150 метров. С детства я помню остатки фундамента одной из часовен, которая находилась в восточной части и буквально в 15 метрах от нашего дома. Старожилы рассказывали, что часовенка была поставлена в честь Св. Николая. Вторая часовенка находилась в западной части, в моих воспоминаниях осталась лишь яма на месте, где стояла часовенка. Старожилы говорили, что часовенка была устроена в честь иконы Казанской Божией Матери.
Может, у кого из исследователей имеются какие-либо фотографии часовен, описания?
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Семигорье
http://semigorie.prihod.ru/glavnajaСпаси и Сохрани