Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 10 дек 2019, 15:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стыдно за такую «церковь» в Болтино
СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 18:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июл 2007, 22:24
Сообщений: 69
Откуда: Подмосковье
Немного предыстории.
На сайте есть Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Болтино (Одинцовский р-н МО). Обратил внимание на слова УКХ http://temples.ru/card.php?ID=2515 : «строительство начато только в 2005, в настоящее время остановлено». Перед поездкой стал собирать информацию о храме. На сайте Одинцовского благочиния и Московской епархии приход в Болтино есть, даже указан священник http://www.odinblag.ru/?p=376 .
Когда стал искать в инете информацию о храме, то насторожило почти полное ее отсутствие. Попалось такое сообщение на Wikimapia (ссылка длинная из кэша Гугл) :
- После регистрации общины и землеотвода выяснилось, что местные власти сумели одну и ту же землю раздать несколько раз разным владельцам. Поэтому уже подготовленную рубленую церковь решили ставить не в д.Болтино, а в Можайской колонии. Где она сейчас и стоит.
- даже не смешно четыре ржавых киоска союзпечати с бочкой на крыше ,привезенных невнятными личностями назвать церковью. Были растасканы шустрыми заготовителями металлолома пару лет назад - на наше счастье.

Написал запрос на сайт благочиния про Болтино (где привел цитату про Можайск) – ответа не было, что меня и не удивило, т.к. это типичная ситуация.
Короче захотелось побывать на месте и все посмотреть самому. Вчера там побывал. Про разбитую дорогу в Болтино и как искал поворот с Можайки писать не буду – это отдельный малоинтересный разговор. Проехал всю деревню и уже почти у самой ж-д (Белорус.напр.) увидел НЕЧТО (55.562130, 36.418960). Жаль на этом форуме нельзя вставлять фотографии, приходится давать ссылки (не знаю, сколько они будут действовать):
http://s008.radikal.ru/i303/1105/c0/a5bf53f155c3.jpg
http://s14.radikal.ru/i187/1105/4d/621a77ccbcb1.jpg
Даже не знаю, как это назвать: «церковью» (или «часовней»), даже бывшей – язык не поворачивается. Да, возможно это когда-то был какой-то киоск. Но все, что можно, с него содрали. Вот и ржавеет остов железа. Пусть так и будет НЕЧТО. По всем признакам – давно тут никаких служб не было. Если б не крест наверху, то никогда не подумал бы про церковное назначение данного строения, точнее то, что от него осталось. Честно говоря я как-то не обратил внимание до поездки на снимок Wikimapia (в кэше Гугл он очень маленький). И только дома обнаружил, что там снято тоже, что и у меня.
Стал искать местных жителей, чтобы узнать – что это такое стоит на поляне и где теперь проходят службы (ведь есть свой священник ). Повезло – нашел двух , которые были «в курсе». Первый был пожилой мужчина из дома, который стоит прямо около НЕЧТО. Он сказал, что это привезла некая Ритка с дач, хотела потом построить настоящий храм. Но увы. Я спросил: а верно ли, что храм теперь в Можайске – он подтвердил это. На другой мой вопрос – а проходят ли где тут службы – он ответил отрицательно.
Другой мужчина (я его встретил в дачах, но он представился местным жителем, который всегда тут живет), рассказал немного иную историю. Лет 30 назад местный житель Коля попал под поезд, ему отрезало ноги. И он поставил эту «халупу» (так и сказал), в которой потом молился (это похоже на правду, если учесть те давние времена, и что вид у постройки когда-то был поновее и приличнее). Жив ли теперь этот Коля – он не знает. И он также подтвердил, что ничего другого церковного в их деревне нет, и что службы тут не проводятся.
Как видно – версии появления этого строения различаются. А итог один – оба подтвердили, что другого храма в деревне нет, и никаких церковных служб тут не проводится.
Трудно передать чувства, которые я испытал от этого «храма», второй день нахожусь под впечатлением от увиденного. За несколько лет интенсивных поездок по средней части России довелось увидеть разные храмы – как новые, так и старые в разной степени сохранности. Видел руины храмов, в которых одиноко стоит иконка, или деревянный ящик-подставка для свеч. Но признаюсь, что никогда еще не испытывал такой гаммы чувств, как после посещения Болтино . Самое понятное из них – это стыд. Хотя не себя, чего мне стыдится. А за РПЦ МП. Неужели не понятно, что это самая настоящая дискредитация Православия? Про руины старых храмов, пребывающих в плачевном состоянии, понятно – другие времена, другие нравы. А тут все происходит в наши дни – разрушение и забвение. Такое наплевательское отношение к православной атрибутике. Более всего непонятна позиция официальных церковных властей. Не знать они не могут, раз информация о приходе есть на сайте благочиния и епархии - стало быть священник в деревне бывает (по идее). Может все-таки приход в деревне и существует. Но почему же два местных жителя об этом не знают? И почему священник , видя это безобразие, ничего не предпринимает? Но я склоняюсь более к мысли, что тут какая-то «политика» - с труднообъяснимыми мотивами поведения официальных церковных властей уже приходилось сталкиваться…
Не знаю, что теперь делать. С одной стороны, надо бы залить снимки этого НЕЧТО на сайт – ведь УКХ то есть, а другого храма в деревне нет. Но что-то меня останавливает. С другой стороны, может быть открытая публикация этого позволит достучаться до благочиния и епархии и тогда хотя бы уберут НЕЧТО.
А может убрать УКХ 2515 с сайта? Правда это больше похоже на страусиную политику (голову в песок – и нет проблемы).


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13938 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Стыдно за такую «церковь» в Болтино
СообщениеДобавлено: 18 май 2011, 22:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 окт 2009, 21:41
Сообщений: 7
Думаю, снимку этой странной конструкции самое место в "Окрестностях".
Ситуация, в общем-то, понятная.
Юридически приход зарегистрирован - соответственно, и настоятель назначен. Но - "по совместительству", т.е. в основном в другом месте, а Болтино так, "в нагрузку". Фактически церковной жизни нет. Такое периодически бывает, в Московской области несколько таких случаев.
Сведениям о проблеме с землеотводом, думаю, можно доверять, и, соответственно, будущее возможной болтинской церкви в принципе под вопросом. УКХ убирать, думаю, не стоит - просто текст поправить, чтобы более точно отражал реальность.

А будка с куполом - ну, что тут поделать. К РПЦ она, полагаю, не имеет никакого отношения. Поставлена частным лицом по личной инициативе, возможно, на личном участке (ничьей земли в деревне нет). В собственности епархии не находится, потому возможности епархии что-либо сделать с этой будкой - чтобы она не выглядела так душераздирающе - очень ограниченные. Эта история как раз объясняет осторожность церковного руководства во взаимоотношениях с частными лицами в ситуации, когда у этих лиц внезапно возникает желание поставить на дачном участке или рядом часовенку или что-то подобное.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13970 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Стыдно за такую «церковь» в Болтино
СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 06:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июл 2007, 22:24
Сообщений: 69
Откуда: Подмосковье
После повторного обращения на сайт Одинцовского благочиния по вопросу "храма" в Болтино, пришел следующий ответ:
"Я являюсь настоятелем Преображенской церкви с. Крымское, а также по совместительству занимаюсь оформлением участка под строительство храма в д. Болтино и также являюсь настоятелем по совместительству этого храма.
Община храма была зарегистрирована 18 октября 1996г. госпожой Смирновой Ириной Юрьевной, я даже помню сам ей объяснял порядок оформления документов, однако был удивлен когда меня назначили в 2002 году настоятелем по совместительству этого
храма. Благочинный мне объяснил, что община во главе с госпожой Смирновой отказалась по неизвестным причинам от строительства храма воздвигнув там некое "позорное" сооружение, как вы правильно заметили, и все средства и материалы для строительства храма ушли в неизвестном направлении. Документы по земле мне также не были переданы. Я пытался связаться с госпожой Смирновой, но она категорически игнорировала все мои попытки выяснить все о храме и отказывалась общаться.
На сегодняшний день я пытаюсь оформить другую землю для строительства храма, и та земля на которой стоит жалкое подобие часовни не является храмовой землей.
С уважением!
Настоятель Преображенского храма с. Крымское и по совместительству Покровского храма д. Болтино Протоиерей Николай Бабин."


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13980 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет