Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 05 янв 2025, 01:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Костромская область, Островский район, д. Юрьево
СообщениеДобавлено: 03 сен 2008, 10:51 

Добрый день!

Не смогли бы Вы мне помочь узнать название и историю церкви д.Юрьева Островского района (бывший Кинешемский уезд Костромской губернии). Ездили семьей по местам малой родины бабушек и дедушек. Хотели узнать церковный приход деревни, но там оказались только развалины. Деревня малонаселенная, кто нам встретился говорили, что взорвана церковь давно, название не знают.
Места очень красивые. Разрушенная колокольня возвышается на горе, внизу протекает река Мера. Пройти к развалинам можно двумя путями: по подвесному мосту через овраг (8-10 м. глубиной), или по дороге, разбитой лесовозами, но в обход.
Снимки не очень удачные, погода нас в этот день не баловала.
Изображение Изображение Изображение
Со слов жителей, церковь до революции была приходом для трех деревень: Юрьево, Максаково, Красная поляна. Рядом кладбище. Оно не заброшено.
Деревни: Юрьево,Каплино, Красная поляна, Калентьево, Инега, Максаково - входят по административно-территориальному делению в Юрьевское сельское поселение Островского района. Это все, что мы знаем. Буду с надеждой ждать Вашего ответа!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №6596 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2008, 17:52 

Здравствуйте.

Это бывший погост Богоявленский, что на Мере, Галичского уезда (не Кинешемского !) Костромской губернии. Церковь, соответственно, тоже Богоявленская, 1812 года постройки.
Выходит, от неё только колокольня осталась. Жаль, но хоть что-то.

С уважением, Александр

Вернуться наверх
Сообщение №6597 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2008, 18:54 

Бокарёв Александр писал(а):
Это бывший погост Богоявленский, что на Мере, Галичского уезда (не Кинешемского !)

Александр, СПАСИБО!
Нельзя ли где-то узнать историю этой церкви? Была ли она приходом? Была ли она административно-территориально в Ивановской области до 1944 года?
Я поясню свой интерес. В деревне Максаково, которая еще точкой отмечена на карте и проходит по почтовым индексам, родился дед моего мужа. В принципе, на его родину мы и поехали сами посмотреть и показать своему сыну. В 1941 году дед погиб на войне.
Деревня находилась в 3-х км. от данной колокольни и от д. Юрьево. Там сейчас ничего нет, даже бревен от домов, фундаменты обнаружить в траве можно. Работают лесорубы, кругом делянка. Ходили пешком от Юрьево, проехать на машине невозможно, бездорожье.
Раньше были сведения о деде, что он пропал без вести, сейчас вроде бы нашлась братская могила. Но нужно найти его метрические данные о рождении. Мы даже, к своему стыду, не знаем года его рождения. Пытались все сделать через Костромской архив, но не удалось, не можем определить по какому точно приходу проходят документы и какого точно уезда. Нашли "Список населенных мест 1908 г." по Костромской губернии, но Максаково там нет. Толи название деревни было иное, толи появилась она уже после 1918? Вот такая наша история. Простите, что так объемно. Вы, как бы приоткрыли дверцу ответов на наши вопросы и дали нужное направление. И за это Вам еще раз СПАСИБО!

Вернуться наверх
Сообщение №6598 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 19:59 

Калина писал(а):
Бокарёв Александр писал(а):
Это бывший погост Богоявленский, что на Мере, Галичского уезда (не Кинешемского !)

Александр, СПАСИБО!
Нельзя ли где-то узнать историю этой церкви? Была ли она приходом? Была ли она административно-территориально в Ивановской области до 1944 года?

Да, церковь была приходской. Границы прихода, к сожалению, не подскажу, но судя по всему Максаково в него входило.
С 1929 до 1936 это была Ивановская промышленная область. Вот в какой области в 1936-1944 числились эти места не знаю.

Вернуться наверх
Сообщение №6691 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 23:56 

Александр, спасибо большое! Вы подтвердили мое предположение по поводу прихода и теперь я точно знаю, какие документы надо заказывать в Костромском архиве.

По административно - территориальному делению Замерская волость Галичского уезда до 13.08.1944 года входила в Ивановскую область, Семеновский район, а с момента образования Костромской области, вошла в ее состав, сначала в Игодовский район, а в связи со 125 - летием А.Н.Островского, район был переименован и стал в 1948 году Островским. Теперь это Костромская область, Островский район.

Пришлось не мало просмотреть литературы. Какая же путаница с этими границами!

Удачи и успеха ВАШЕМУ сайту и форуму! Очень многим он помогает, мне в том числе!

Вернуться наверх
Сообщение №6701 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа