Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 05 янв 2025, 01:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: что-нибудь об истории бабынинского р-на калужской области
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 11:34 

Интерес к этим местам у меня возник вот почему: потому,во- первых, что здесь в одной из деревень жили мой предки ( стыдно сказать, но я почти совсем ничего не знаю о них и, увы, узнать, кажется уже почти ничего нельзя!).Я видел деревенскую жизнь уже нашего времени, когда деревни начали превращаться в подобия дачных посёлков.Сейчас некоторые из них вообще на грани опустения,старожилы умирают,без человека умирают дома, заброшенные совхозами поля зарастают лесом. Наверное уже ничего нельзя вернуть,
но тем более хочется сохранить хоть что-то. Хотя бы память.
И ещё одна причина- икона, найденная на чердаке дома в одной из деревень и привезён-
ная в город почти 30 лет назад.Я пытаюсь узнать что-нибудь и о её истории. В каком храме жила она до того как попала на чердак, когда она была написана ( скорее всего в19веке).
Так история написанной неизвестным мастером деревянной иконы как-то "срослась" с ис-
торией моих предков. Обе эти истории мне очень интересны. Может быть вы знаете что-то
местах вокруг посёлка Бабынино под калугой, тогда откликнитесь пожалуйста!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №8335 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: что-нибудь об истории бабынинского р-на калужской области
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 13:29 

Здравствуйте, Денис!

Денис, не надо стыдиться. Конкретизируйте свой вопрос, в какой деревне жили ваши предки? Из википедии мы видим, что п.Бабынино, - это старинное село Бабынино, а значит, в селе была церковь?, в приходы церквей входили по несколько деревень?, в архивах должны сохраниться, ведомости церкви, клировые записи, метрические книги о родившихся, о умерших, не исключены какие- либо публикации о интересующем Вас селении…? Уверен, если у кого,- есть информация по церкви с.Бабынино…, Вам ответят.

О имеющейся у Вас иконе поинтересуйтесь у искусствоведа в антиквариате, вам ответят.

Что касаемо наших деревень, сел положение сегодня наитяжелейшее. В одной из бесед Патриарх Всея Руси КИРИЛЛ подчеркнул, мне запомнилась фраза,: СЕГОДНЯ НАДО ЖЕРТВОВАТЬ, И СОВЕРШИТЬ ПОДВИГ. Сегодня, я слышал, есть семьи, которые едут в заброшенные села, восстанавливают Храмы, строят гостевые дома /мини гостиницы/, организуют артели, - живут само достаточно, но им приходится трудиться. Денис желаю Вам удачи, - дерзайте.

История п.Бабынино /сайт Википедия/
С 1897 года началось строительство железной дороги Москва — Брянск. Линию спроектировали проходящей в полутора километрах от старинного села Бабынино. Здесь устроили станцию, которая получила название по этому селу. 1 июля 1899 г. на этой станции сделал остановку первый пасса¬жирский поезд. Возле новой станции стали селиться рабочие, служащие-железнодорожники, торговцы. Так что к 1920 г. при станции было уже 12 домов и в них 35 жителей. Поселок стал активно развиваться с 1929 г., когда был определён как административный центр вновь образованного района. В предвоенные годы был построен дом для администрации, школа, больница, чайная, большой Дом культуры. В послевоенные 60-е — 80-е годы были выстроены целые улицы жилых и административных зданий, магазины, больница, поликлиника.

С уважением, Николай Сонин

Вернуться наверх
Сообщение №8336 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: что-нибудь об истории бабынинского р-на калужской области
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 22:19 

Да вы,понимаете,Николай,какое дело... Тот деревенский дом, где мы проводили лето,
продали чуть ли не на дрова.Старикам уже не под силу деревенская жизнь, а молодёжь
налаживает свой городской быт.Вернуться туда, всё равно что войти в старую фотографию.
А холмы,неподалёку от деревни, где в июле собирали луговую клубнику,оказались остатка-
ми древнего городища Людимеск... Кое что я в интернете всё-таки нашёл.
Деревня называется Городниково. Её видно на спутниковых картах, но скоро оно как Лю-
димеск поростёт травой и земляникой. Не самый плохой конец истории...

Вернуться наверх
Сообщение №8345 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2009, 20:26 

Здравствуйте, Денис! Братья и сестры! Поздравляю Вас с началом Великого поста, помоги Господи провести его с пользой для душ Ваших.

Сегодня я получил письмо с Волги, пишет мне священник Александр,- люди сплачиваются, в церковь св. ап. Петра и Павла села Стрелка провели природный газ, запустили отопление, в этой церкви служил мой прапрадед Николай Васильевич Сокольский, /в конце 18, начале 19 веков/…, через овраг стоит в руинах Богородицкая церковь села Борщевка, /фото 1910г. Прокудин- Горский, в этой церкви служил мой дедушка Крылов Павел Николаевич, там родилась моя мама Маргарита Павловна Сонина /Крылова/…, через реку Сунжу стоит Благовещенская церковь села Семигорья, восстанавливается. Денис посмотрите, в Интернете они есть, каково их состояние, уверен пусть через 10, 20, лет… ХРАМЫ будут обустроены, там люди тоже собирают землянику молодежи мало, работы нет…, продают дома на дрова, но и не забывают свои святыни, своих стариков. Приезжают и паломники, которые не языком, а на деле вносят свою посильную лепту в возрождение ХРАМОВ. С Благовещенской церковью села Семигорья связаны имена, фабрикантов Коноваловых, посещал церковь великий русский композитор Сергей Рахманинов, когда учил музыке Александра Коновалова… С церковью св. ап. Петра и Павла села Стрелка связано имя генерал-аншефа Бибикова А.И., он захоронен в селе Стрелка /фото 1910г. Прокудин-Горский,-часовня, подпись часовня в с.Борщевка ошибочна, часовня была установлена на месте снесенной деревянной церкви в с.Стрелка, посещала церковь с.Стрелка царица Екатерина вторая, при жизни А.И. Бибикова. С Богородицкой церковью села Борщевка связано имя князей Козловских,- из рода Рюриковичей…Денис я проживаю в Санкт- Петербурге, бываю на Волге, вношу свой посильный вклад в возрождение Руси православной, проповедую православие, русскую культуру. Встречался с Бибиковым Николаем Григорьевичем, он проживает в г. Москве, они с сыном на свои средства построили небольшую кирпичную часовеньку в память о генерал- аншефе А.И.Бибикове в селе Стрелка. В настоящее время собираю материал по Крестному пути священника Павла Крылова.
Денис ищите единомышленников, ведите исследовательскую работу, стройте на земле предков, дом, дачу, часовню, Ваши внуки это оценят.

С уважением, Николай Сонин

Вернуться наверх
Сообщение №8348 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 22:32 

Вот фрагмент Плана Генерального межевания Перемышльского уезда конца XVIII в.:
Изображение

Вот что о погосте написано в Экономических примечаниях: "Погост Людемской и писцовая церковная земля священно- и церковнослужителей. Домов нет. Жителей нет. На правом берегу речки Большой Березуй, церковь деревянная Спаса Нерукотворенного образа..."

Вернуться наверх
Сообщение №8369 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа