На реке Вытегре.[0956]
По описанию Петрашеня в 1910 г. бечевник на р. Вытегре от впадения р. Шимы (чуть ниже Ново-Мариинского канала) до шлюза св. Фомы (Девятины) шел по левому берегу, от Фомы до шл. св. Мефодия (3-й шлюз от г. Вытегры) по правому и далее снова по левому.
Поэтому первая задача - определить направление течения и ограничить участок для привязки (Вытегра ниже Мефодия сразу исключается). Но по реке ничего не плывет и остается только поискать косвенные признаки.
На ближнем плане укрепление берега и, исходя из поворота в перспективе, снято против течения- стенка предохраняет берег от размыва и наезда судов.
Вложение:
1.jpg [ 39.92 KiB | Просмотров: 1548 ]
Уже давно в письме мне сообщено, что снято выше Белого Ручья у несущ. сейчас дер. Пахомово (ее дом в повороте), берег бечевника сохранился.
«Бечевник уходит за край кадра и огибает просто размыв, там течение ударяло в берег и размыло, я это смутно вспоминаю, на лодке до Тюгручья плавал сотню раз, правда бечевник был в запущеном состоянии … сосняков на канале немного, кроме Пахомово только небольшие боры.» Вложение:
2.jpg [ 18.56 KiB | Просмотров: 1548 ]
Автор планировал сделать снимки, но снимков нет. Поэтому пока можно рассмотреть другие версии.
По веткам сосен в повороте юг в левой части снимка, а по привязке к Пахомово юг справа: Вытегра здесь течет на северо-запад/запад.
Вложение:
33.jpg [ 27.9 KiB | Просмотров: 1548 ]
Если считать, что снято по течению, то более подходит участок у впадения р. Нагажмы, но место это сейчас на дне Белоусовского водохранилища.
Вложение:
44.jpg [ 15.42 KiB | Просмотров: 1548 ]
Cнимок красивый, но не за красоту он снимался и должна другая быть причина.
В №36 Олон. губ. ведом. за 1909 г. есть объявление о торгах - срезка мыска напротив дер. Белоусово, но рассматриваемое место немного выше.
Нельзя также исключать, что рукав справа ведет к плотине и тогда снято у шлюза. Такая привязка не подходит к рассмотренным выше местам.
Неоднозначность по направлению течения, сторонам света, а главное - отсутствие фотосравнений, не позволяют окончательно остановиться на дер. Пахомово.