Обещанная идентификация по Мариинской системе.
LC-DIG-prokc-21025 "Вытягивание спицы из плотины (система Поаре)"
http://www.loc.gov/pictures/collection/ ... 0c2fa1dee6
Найти место оказалось совсем просто. Этот снимок идет в альбоме сразу за двумя снимками плотины (шлюза) императрицы Александры Федоровны. Осталось только узнать, что эта плотина располагалась у села Ниловцы. Знатное было село.
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf ... 6&p_page=6Ниловцы Это было богатое торговое село на берегу Шексны – ныне оно
затоплено Череповецким водохранилищем. Оно располагалось по берегу Шекс-
ны, в 100 верстах выше Череповца, неподалеку от водораздела и канала Алек-
сандра Вюртембергского, соединявшего бассейны северных и южных рек. В
1860-1870-е годы, благодаря местоположению, оно стало одним из опорных
пунктов Мариинской водной системы и одним из центров шекснинского бурла-
чества.
Кстати, был и другой (гораздо более редкий) вариант названия - Ниловицы
http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=759Определенный доход приносили устроенные вне монастыря часовни. Самая старая из них находилась в 24 верстах от монастыря в селе Ниловицы. Выстроенная "в давние времена", часовня к 1862 году пришла в ветхость, и монастырские власти обратились в Новгородскую консисторию за разрешением на ее ремонт или строительство новой. Высказывая такую просьбу, архимандрит Феофан сообщал при этом, что в летнее время, когда идет судоходство по Шексне, данная часовня дает доход монастырю в 25-40 рублей. О постройке новой часовни просили и жители села, которым она заменяла церковь36. Разрешение было получено37. Строили часовню из крестьянского леса за счет монастыря. Кроме того, было пожертвовано 185 рублей от "неизвестных лиц, временно проживающих в селении Ниловицы". Торжественный молебен по освящению вновь построенной часовни состоялся 17 апреля 1864 года 38. Через 52 года она пришла в ветхость. К тому времени в селе появилась своя приходская церковь, поэтому с разрешения епархиального начальства старую часовенку отремонтировали с "сохранением прежнего вида" и перенесли на приходское кладбище 39.
http://www.booksite.ru/fulltext/6ki/ril/ov/4.htmНиловицкая Христо-Рождественская церковь. Деревянная церковь с колокольней, построенная в 1892 году, имела один престол в честь Рождества Христова.
Спасская волость, село Ниловицы.
В 1964 году территория села Ниловицы затоплена Шекснинским водохранилищем. Церковь не сохранилась.
Пара иллюстраций из книги Петрашеня:

