Интересно всё получилось. Как раз вчера (не раньше!) я получил очень интересное письмо от посетителя моего сайта Владимира Усова. Я просил его самого выступить на форуме. Но сегодня он написал мне, что пока не будет выступать, и мы договорились, что выступлю я.
Цитирую письмо:
Цитата:
Здравствуйте Сергей..Заметил что у вас на сайте есть не верная информация по поводу одной фотографии...
именно вот этой
http://ps-spb2008.narod.ru/images/04418v.jpgХочу заметить что это не село Лава и не речка Лава...Это место находится непосредственно в Шлиссельбурге, дом до сих пор сохранился, но обстроен кирпичем...Мост тоже сохранен.Дом находится на Историческом месте, именуемом Прохоровской Дачей.
С уважением, Владимир.
А сегодня получил от него еще кое-какие сведения:
Цитата:
с точностью могу добавить, что в данный момент проживаю как раз в этом доме , что на фотографии..И его основа сохраненна...
И еще:
Цитата:
и еще могу добавить что была в городской Шлиссельбургской библиотеке книжка про город Шлиссельбург , как раз с этой фотографией на обложке...
Я, в свою очередь, должен со стыдом добавить следующее.
Еще летом я прочитал новую книгу об усадьбах Приладожья (Точное название я скажу вечером, когда приду домой. Сейчас могу назвать только авторов: Мурашова (Глинка) и Мыслина. Это очередная книга из серии книг об усадьбах в Ленинградской области.)
В этой книге рассказывается в том числе и о даче Прохорова в Шлиссельбурге. Как я теперь увидел, в ней есть фотография этого моста! А еще план сада с расположением Спускного канала (между Ново-Ладожским и Старо-Ладожским каналами), через который построен мост.
Я не знаю, почему я оставил эту фотографию без внимания. Скорее всего, заметил ее, но я был на даче, у меня не была доступа к компьютеру - а потом я о ней забыл...
Во всяком случае, теперь можно с полной определенностью назвать точное местоположение моста: Шлиссельбург, Прохоровская дача.
Между прочим, примечательны и хозяева этой дачи - отец и сын Прохоровы, собиравшие иконы для музея древностей в Академии художеств. Во времена Прокудина-Горского дача принадлежала Прохорову-младшему. (Подробности я сейчас не помню; дома, видимо, отсканирую эту главу книги, чтобы все могли прочитать; в интернете я таких подробных данных не нашел.) Впрочем, Прокудин-Горский вряд ли знал что-то о хозяине дачи.
Итак, название фотографии 20884 можно уточнить:
"Водоспуск конца XVIII века в Шлиссельбурге, у Прохоровской дачи".