ОкончаниеЕсть еще одна странная особенность, которая видна на карте Яндекса (в натуре я этого не увидел; вероятно, космоснимок сделан при более низком уровне воды):
Вложение:
28_map_crooked_bend_3.jpg [ 91.55 KiB | Просмотров: 5197 ]
На западном берегу протока рядом с каналом (там, где, как мы знаем, берег низкий) виден какой-то выступ, частично перегораживающий проток. Прямоугольная форма этого выступа говорит о том, что это не стихийно образовавшаяся мель, а некое искусственное сооружение. Что же это такое?
Я выскажу "дикое" предположение. (Может быть, оно технически безграмотно? Предоставляю судить об этом участникам форума.)
Может быть, бечевой мост только одним концом опирался на гранитную стенку (восточную), а вторым (западным) концом - на специально для него построенную насыпь между стенкой и берегом? А прямоугольный выступ - это основание для этой насыпи, позже исчезнувшей?
Если это "дикое" предположение верно, то фотография
снимок 1908 , в принципе, могла быть сделана и здесь: левый край моста не виден, а правый опирается на насыпь.
К сожалению, при всем старании я не смог сделать с противоположного берега фотографию в предполагаемом направлении снимка Прокудина-Горского: мешают густые заросли. Но здесь, на форуме, в теме "Ладожские каналы" (
http://temples.ru/forum/viewtopic.php?p=16924#p16924 ) есть почти такая фотография, сделанная с лодки:
Вложение:
29_kirill.jpg [ 51.25 KiB | Просмотров: 5197 ]
(Дмитрий в этом сообщении повторил фотографию Кирилла Никитина. К огромному сожалению, все фотографии Кирилла Никитина слетели, ссылки на них теперь не работают. Я послал ему личное сообщение с просьбой восстановить фотографии, но ответа не получил.)
Напоминаю: сарай на заднем плане отмечает левый задний угол бывшей караулки. Ракурс - тот же, что у Прокудина-Горского, только точка съемки должна быть правее (конечно, если Прокудин-Горский снял именно эту караулку).
Примечание. На обороте фотографии 3 есть надпись: "На 14 км [был?] такой же". На 14-м километре находится Красный шлюз, и там тоже был караульный домик. Но если он и был таким же, то там фотография снимок 1908 никак не могла быть сделана: судя по фотографиям в интернете, там обе гранитные стенки, как обычно, доходят до берега канала.