DMITRY писал(а):
Если неправильные подписи в Мурманском альбоме можно объяснять многими причинами- дезинформация, плохая память, потеря (или полное отсутствие) путевых записей, то как объяснить эти уральские верстовые столбы?
Жд что ли удлинилась после 1909 года на две версты на двух верстах?
Это, на самом деле, интересный вопрос.
DMITRY писал(а):
Была одна табличка ("через трафарет") "771/772", которую ставили на столбы на снимках. Это или дезинформация, или шутка ПГ.
Для того, чтобы соблюсти секретность проще было вовсе не снимать верстовые столбы. Вы сами не один раз приводили примеры того, что на открытках практически нет столбов. Почему, это уже отдельный вопрос.
Кроме того, как мне кажется, мы немного иначе смотрим на снимки Прокудина-Горского, чем он сам и его современники. Мы рассматриваем сильно увеличенные цифровые копии, а во времена ПГ это было невозможно и мелкие детали рассмотреть вряд ли удавалось.
DMITRY писал(а):
У нас до сих пор нет никаких серьезных доказательств "теории дезинформации".
Это у Вас, Елена, нет никаких объяснений ошибок в записях Мурманского альбома.
Не подходит дезинформация, так свои версии напишите.
У меня пока нет четкой версии на этот счет.
Хочу обратить внимание всех участников на то, что меня смущает: ошибки в подписях равномерно распределены по всем снимкам, в том числе и видовым и этюдным.
Это хорошо видно в списке уже идентифицированных ошибок Мурманского альбома
http://prokudin-gorskiy.ru/mistakes.php?status=0&orderby=0&Album=7&mode=1и в списке не идентифицированных
http://prokudin-gorskiy.ru/mistakes.php?status=0&orderby=0&Album=7&mode=2Ошибки в названиях водопадов, порогов, перепутаны названия деревень с общими видами, в Соловецком монастыре перепутаны скиты и т.п.
То есть перепутано все вообще, даже больше то, что не имело смысла секретить. Дезинформация, где неправильно указано даже то, что легко проверяется, выглядит странно.
DMITRY писал(а):
... в то время очень часто делали фото-репортажи со строительства Мжд. Фотографии печатались в прессе и показывались на разных собраниях.
Где эти репортажи и снимки? Хоть один снимок идентифицирован? Места проверены- все правильно указано?
Показывались на разных собраниях столбы "771/772".
Снимки находятся в Национальном архиве Карелии, в Петрозаводской библиотеке. В Ленинке есть книги по мурманке 1916 года со снимками в части Архангельской губернии. Подписаны мосты на реках, станции. Очень малая часть этого есть в интернете.
DMITRY писал(а):
На строительстве работало немало и вольнонаемных рабочих, они посылали письма домой.
Все письма в военное время проверяются цензурой.
Дмитрий, вспомните, ранее в обсуждении были цитаты о том, что военнопленные свободно перемещаются по населенным пунктам и в Кеми общаются с иностранцами в порту.
DMITRY писал(а):
1916 у немцев не было технической возможности долететь до Карелии, чтобы бомбить дорогу.
Зачем лететь? Финские диверсанты показали в начале 1920-х годов, как вывести Мжд из строя.
В 1916 Финляндия была частью Российской Империи.
DMITRY писал(а):
А где находятся по крайней мере лагеря военнопленных в Германии прекрасно знали.
И сколько побегов организовали эти знающие люди из Германии?
Чтобы не повторяться:
viewtopic.php?p=12584#p12584Дело не в том, сколько они организовали побегов, дело в том, что они знали местонахождение лагерей военнопленных.
DMITRY писал(а):
Летом 1915 года количество пленных в округах Сибири резко возросло и достигло в Иркутском военном округе 200 тысяч человек, а в Омском – 152 тысячи человек.http://www.zlata-galerie.ru/newsd.aspx?news_id=182Только в двух округах- 352 тысячи. Многократный запас на все побеги. Проще привезти новых, чем охранять.
Это только подтверждает тот факт, что с соблюдением секретности были проблемы

Дмитрий, Вы являетесь сторонником теории дезинформации, я — нет.
Этот спор повторять нет смысла. Мои ответы Вас не удовлетворили, Ваши не удовлетворили меня. Нормальное состояние поиска

Скорее всего, до тех пор пока не будет найдено неопровержимое доказательство "за" или "против" этот спор не закончится.