Н.П.Кутьков писал(а):
На форуме Лижмы высоко оценены источники 6 и 7. Но хочу обратить Ваше внимание: Если священник Лижемского прихода ведет речь о своей Никольской церкви, то источник 7 (Сведения о некоторых православных церквах и часовнях Карелии за 1910-15 гг) упоминает Петропавловскую церковь в с. Лижма (1909 г.). Будем надеяться, что это правда, хотя книга ("Олонецкая епархия") полна ошибок, т.к. делалась быстро и некачественно. Я писал об этом в рецензии сразу по выходу ее из печати.
Возможно, в источнике 7 и много ошибок, но в данном случае ошибки нет. Дело в том, что есть две Лижмы, расположенные не очень далеко друг от друга, - одна на Лижемской губе Онежского озера (о ней мы и говорим), а другая - на Лижмозере. Первая принадлежала, очевидно Петрозаводскому уезду, а вторая Повенецкому. )Об этом я писал на форуме уже давно, см.:
http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?p=9749#p9749 .)
В книге 7 на странице 223 действительно написано: "Петропавловская церковь в с. Лижме (1909)" - в списке церквей Повенецкого уезда. А если мы посмотрим на соседнюю страницу 222 - туда, где список церквей Петрозаводского уезда, то найдем следующую запись: "Николаевская церковь (1860) в с. Лижме". Так что никакой путаницы здесь нет. И никакого противоречия с источником 7.
(В интернете можно найти сведения о том, что церковь в той, второй Лижме существовала до недавнего времени, но потом сгорела (или ее сожгли).
Н.П.Кутьков писал(а):
И еще одно но: в документе епархии от 1897 г (фонд 27, оп.2. дело 13/210) в селе Лижма значатся 2 церкви и 6 часовен.
Поименно они не указаны, попробую найти в других документах.
Это очень интересно. Только уверены ли Вы, что речь идет о той Лижме, которая нам нужна? (Прочитайте то, на что я делал ссылку в своем давнем сообщении:
http://lib.ru/TURIZM/lizhma.txt . Там говорится о двух церквях в Лижме. Но только Лижма не та.)
И еще об одном скажу. Хотя это не так уж важно для идентификации, но все-таки давайте правильно употреблять термины.
Н.П.Кутьков писал(а):
Поэтому могу уточнить, что часовня никогда не имеет алтарного прируба (придел - общий термин для деревянного и каменного зодчества).
Хотел бы уточнить, что такое придел. Посмотрите хотя бы в Википедии (хотя можно было бы назвать кучу других источников):
Цитата:
Приде́л — пристройка со стороны южного (или северного) фасада или специально выделенная часть основного здания храма для размещения дополнительного алтаря с престолом для отдельных богослужений. Приделы устраиваются для того, чтобы в один день (например, в крупные праздники или в воскресенья) в одном храме можно было совершать несколько литургий (по количеству приделов), так как в православной церкви принято совершать не более одной литургии в один день на одном престоле (священник не может совершать более одной литургии в день).
(
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BB )
Иногда можно встретить и немного другое употребление слова "придел": говорят "главный придел", имея в виду главный храм. Но "алтарный придел" - это нонсенс.