Федоровский монастырь[2547]
[2548]
Илья Тюменев об истории монастыря:http://book-olds.ru/рис.В.Павлова- спутника Тюменева в поездке по Мариин. водн. системеВложение:
2a.jpg [ 308.27 KiB | Просмотров: 1257 ]
Этот же план монастыря с пояснениями:
http://www.rusarch.ru/lisitsina1.htmКвадратное строение с шатровой крышей у церкв. А.Невского не поясняется, а по снимкам ПГ из-за деревьев не сказать есть оно или нет.
Правый (исходя из захода через св. ворота)-
собор Федоровской БМ снимок 2548 Википедия дает полное название:
"Церковь Иконы Божией Матери Феодоровская в Городецком Феодоровском монастыре."На освящении отремонтированного собора 19 мая 1767 г. присутствовала имп. Екатерина II.http://www.gorodets-52.ru/index.php/dejstvujushhie-hramy/25/25Левая церковь у Тюменева
"с престолом А.Невского, возобновлена в 1845 г." снимок 2547 Название на сайте
Библиотека «РусАрх» http://www.rusarch.ru/lisitsina1.htm "Соборная церковь во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского." Алтарь церкви устроен на месте кельи, где принял постриг в схиму и скончался кн. Александр.http://www.gorodets-52.ru/index.php/dejstvujushhie-hramy/25/25Лисицына А.В.:В 1833 году к церкви Богоматери Феодоровской [2548] была пристроена невысокая каменная колокольня с четвериковым основанием, на котором располагался восьмерик, увенчанный шатром. Под колокольней была устроена небольшая каменная церковь во имя великомученика Феодора Стратилата.http://www.rusarch.ru/lisitsina1.htm, библиотека «РусАрх»
Здесь же указано, что колокольня у А.-Невской церкви [2547] начала ХХ в., арх. А.К. Никитин.