Комментирую и отвечаю на вопросы по порядку.
Sashax писал(а):
Претензии по поводу того что перед объектом не информативное пустое место считаю не состоятельным.Перед объектом всегда будет пустое место в виде травы,снега,засеяного поля и т.д.(если конечно объект не расположен в густо застроенной местности).
На мой субъективный взгляд, снимки в зимний период тем и осложняются, что очень трудно найти достойный вид. Все завалено снегом с торчащим из него сухостоем. Весь окружающий пейзаж сливается с небом, глазу зацепиться не за что – и где-то на горизонте виднеется цветное пятно – сам объект съемки. Кадр, снятый с той же точки, в другой период – летом, весной или осенью, значительно содержательнее.
Неудачная точка съемки в совокупности с неудачной автоматической фокусировкой дает крупным планом куст на обочине дороги на фоне бескрайних снежных просторов.

Цитата:
Комплексная обработка снимков.Я прктически не делаю обработку снимков кроме уменьшения,обрезки лишних деталей(пример-тень от фотографа на снимке церкви Даниила Ачинского) и уменьшения формата.
В компьютерной обработке снимков у меня всегда есть сомнения, и я консультируюсь с другими модераторами, т.к. в фотошопах не силен. Решение выносится коллегиально. На очень многих Ваших снимках, по общему мнению, искусственно задрана резкость.
Цитата:
Всегда делаю несколько вариатов одного кадра с разной эспозицией из чего потом выбираю.Можно выкладывать несколько одинаковых кадров снятых с разной экспозицией(светлее и темнее),но это вам явно не понравится,позтому я выбираю на свой вкус.
Основная претензия по этому пункту ко многим Вашим кадрам – серое небо, серый снег, серые контуры. Или наоборот - пересвет. На это уже обращалось Ваше внимание. Да, такие кадры встречаются у многих авторов. Но вы живете в крупном городе, многие снятые Вами храмы в пределах досягаемости. Всегда можно выбрать удачный день и сделать не просто кадры, а отличные кадры. Нет необходимости в как можно скорейшем вываливании как можно большего количества. Пусть будет чуть позже, чуть меньше, но значительно лучше.
Другая проблема – съемка в помещении. Здесь очень часто попадаются снимки против окна, с бликами от вспышки, или, наоборот, при недостаточном освещении. Очень часто неудачно выбрана точка съемки, когда значимые объекты интерьера режутся, оказываются пересвеченными и т.п.
Цитата:
Если вам моё видение светлости снимка не понравилось,ну отклоните его,какая проблема-то.
Это в общем не проблема

Но рутинная работа - сейчас на сайте около 2тыс. фотографий в очереди. Каждую из них необходимо открыть и рассмотреть - это все время. Именно поэтому мы очень просим авторов тщательно отбирать кадры для публикации и отсеивать явный брак.
Цитата:
Хотя за этими снимками тоже стоит работа (сколько усилий нужно убедить настоятеля разрешить съёмку интерьера), и выбросить это всё в мусор.
Модераторы, как авторы, так же часто сталкиваемся с непониманием церковных людей. Проблема решается каждым автором по-своему, и мы благодарим всех за проявленное упорство в достижении поставленной цели.

Тем не менее, нет возможности выкладывать на сайт сотни отснятых кадров только потому, что «автор трудился». Емкость серверов не бесконечна, а проект из историко-документального может скатиться до фотосайта mail.ru. Именно поэтому введены жесткие правила и суровое субъективное модерирование. Причем требования к выкладываемым кадрам постоянно ужесточаются, особенно к фотографиям храмов в больших городах. В этой связи аппелирование к уже опубликованным неудачным кадрам несостоятельно.
Для удовлетворения личных амбиций многие авторы заводят ЖЖ, идут на другие фото-ресурсы, которые не претендуют на научность, и там выкладывают все, что посчитают нужным. Кстати, бывает и наоборот – когда авторы с широкопопулярных фото-сайтов приходя в проект «Храмы России».
Цитата:
Представляет ли снимок историческую ценность или нет(снимок подвала строящегося Христорождественского храма) сейчас может и нет ,а лет через 10 может и да.

Возможно этот подвал через 10 лет будет расписан фресками итальянских мастеров – тогда он, несомненно, будет представлять не только историческую, но и художественную ценность. Пока этот подвал не отличается от сотен технических этажей, какие есть в любой новостройке.
Цитата:
А снимок пушки от часовни Параскевы(Пятницы) по вашему какую ис торическую или архитектурную ценность представляет и вообще какое отношение эта пушка имеет к часовне?

Насколько я помню историю, рассказанную мне бомжом у этой самой часовни. Караульная гора – она именно потому Караульная, что является самой высокой точкой города, и на этой горе всегда стояли караульные казаки. Их задача была задержать вторжение врага, дать сигнал основным силам гарнизона и достойно умереть, т.к. шансов не было никаких. Сигнал, вполне возможно, подавался выстрелом из орудия. И очень много казаков достойно погибли на этой горе. В память о них купцом Непомнюегофамилию была построена часовня. Предполагаю, что гаубица М-30 установлена на караульной горе также в память о защитниках Красноярска, как и часовня Параскевы Пятницы. И символизирует ту примитивную казачью пищаль, из которой подавался сигнал. То есть орудие имеет непосредственное отношение к историческим достопримечательностям в окрестностях часовни.
Впрочем, я могу и ошибаться. И Вы, как житель Красноярска, наверняка лучше меня знаете историю родного края и можете указать на неточности в этой истории.
Цитата:
Кстати в правилах сказано-не допускается большое колличество людей.Поясните большое количество это один,два или сколько людей?
Дело не только в количестве людей, но и в их расположении в композиции. Толпа еле заметных черточек на горизонте и одиночная бабулька, ковыляющая прямо перед объективом у фотографа – это две большие разницы.
Уже один раз приводился пример с храмом Василия Блаженного на Красной площади. Там при всем своем желании без людей снимок получить крайне трудно. Не всегда, но в очень многих других случаях всегда можно выбрать момент, когда в зоне съемки не будет случайных прохожих – нужно всего лишь чуть-чуть терпения. Да, возможно придется постоять 5-10 минут с фотоаппаратом наизготовку, но зато кадр получится безупречным.
В некоторых случаях достаточно применить примитивную ретушь в любом графическом редакторе. Например, кадр до ретуширования:

и после ретуширования:

Цитата:
Снимки отклоняются если на снимке еле заметно одного человека
Александр Михайлович, очень многие Ваши снимки отклоняются по совокупности причин, т.е. люди в кадре далеко не единственная причина.
В ближайшее время я закончу иллюстрированный сборник типичных ошибок, сделанных при съемке храмов. Надеюсь, после этого наши точки зрения придут к общему знаменателю, и мы продолжим конструктивное сотрудничество.
