Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 18 янв 2025, 13:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Старообрядческая церковь в Малых Липках Смоленской губернии
СообщениеДобавлено: 27 сен 2005, 13:24 

Здравствуйте.
Меня интересует история Старообрядческой церкви, существовавшей до 1941 года в селе Малые Липки Сычевского района Смоленской области, освещенной в честь святых великомучеников Флора и Лавра.
С 1907 года - Малые Липки являлись резиденцией Калужско-Смоленского старообрядческого епископа.
Старообрядческие церкви начали активно строиться с 1905 года, после принятия "Манифеста об укреплении начал веротерпимости".
Данная же церковь существовала задолго до 1905 года, по моим оценкам с 1807 года.
Во время войны 1941 года все архивные материалы в Сычевском уезде были уничтожены. Сгорела и сама церковь.
Возможно еще где-то сохранились данные об этой церкви, ее фотографии, ее история.
Помогите, если у кого-нибудь есть дополнительная информация.

Также меня интересуют сведения по другим старообрядческим церквям и молельным домам Сычевского уезда довоенного периода, построенные уже после 1905 года.

г. Сычевка - Воздвижения Креста Господня
с. Потесово - Покрова Пресвятой Богородицы
д. Пискуново
д. Дурнево
д. Шаниха - Воздвижения Креста Господня
д. Гаврилово.

С уважением, Игорь.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №240 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2005, 11:33 

Добрый день!

Ваш вопрос не из простых. Но не думаю, что все документы безвозвратно погибли. Итак:

1. Переписка по старообрядческим церквам могла отложится в фондах правительственных учреждений (Синод, МВД), находящихся ныне в РГИА. К сожалению, этот архив сейчас закрыт в связи с переездом в новое здание, но помните о такой возможности.

2. Документы советского периода надо искать в ГА РФ. Там находятся, например, фонды Стола культов ВЦИК, различных атеистических периодических изданий. Интересные фонды безбожников есть также в Государственном музее истории религии в Питере.

3. Иногда информация о раскольниках печаталась в официальных церковных изданиях, в частности, в "Смоленских епархиальных ведомостях". Полезно посмотреть и иную современную губернскую периодику.

4. Обязательно надо обратиться к старообрядческим журналам "Церковь" и "Слово церкви". Насколько я помню, там было упоминание, по крайней мере, о храме в Сычевке.

5. Надо не забыть и самый трудоёмкий вариант - опрос деревенских старожилов.

С уважением,
Сергей

Вернуться наверх
Сообщение №242 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2005, 14:55 

Сергей, спасибо за советы.

Про архивы я задумывался, но пока не знаю что в них искать.
Был в Вяземском архиве. Там в описях нашлось "прошение общины старообрядцев на строительство храма", как я уже говорил, датированное 1807 годом. Но получить его из хранения мне пока не удалось в связи с ограниченностью моего времени.
Но на это прошение должно быть какое-то решение. Старообрядческие церкви строились по особому разрешению. Но кто его принимал, на каком уровне? Губернский уровень или выше? Как оно может называться, в каких фондах искать?

По поводу старообрядческих журналов - я узнал об их существовании совсем недавно, поэтому к ним не обращался. В "Церкви" действительно есть упоминания о храмах в Сычевке и во Ржеве, а также про епископа калужского и смоленского Иону.
http://all-photo.ru/temples/index.ru.ht ... 682&big=on
Про Малые Липки в материалах, представленных в интернете, ничего нет.
А где эти журналы можно найти, не подскажите?

Про старожилов я пытался разузнать через сотрудников местного музея, но пока тихо. Они специализируются на послевоенном периоде.
Попробую конечно, еще раз их потерзать.

С уважением, Игорь.

Вернуться наверх
Сообщение №244 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005, 11:17 

Цитата:
Старообрядческие церкви строились по особому разрешению. Но кто его принимал, на каком уровне? Губернский уровень или выше? Как оно может называться, в каких фондах искать?

Уровень не ниже губернского. Ищите в фондах канцелярий гражданского и военного губернаторов.

Цитата:
А где эти журналы можно найти, не подскажите?

В Москве полные подшивки есть в РГБ и ГПИБ, но в Ленинке Вы их не получите из-за безобразно затянутого ремонта. Номера за несколько лет также есть в библиотеке МГУ, что на Моховой.

Цитата:
Про старожилов я пытался разузнать через сотрудников местного музея, но пока тихо.

Не тратьте время! Музейные работники далеко не всегда владеют информацией, тем более, если ее добыча связана не с просмотром своих фондов, а трудоемкими поездками по деревням. Или найдите энтузиаста-краеведа, или сами поезжайте. Любая бабка Вам много чего интересного порасскажет.

С уважением,
Сергей

Вернуться наверх
Сообщение №247 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа