Елена писал(а):
Не знаю, насколько правильно мое предложение, но может все же лучше не реставрировать то, что уже сделано, дабы охватить как можно больше снимков ПГ?
Приведенный выше снимок Смоленска уже давно был реставрирован Сергеем Амелиным, это обсуждалось на форуме и коровы там на своем месте...
http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=9756При всём уважении к Сергею Амелину, у которого я старался учиться, нельзя считать его работу по Смоленску абсолютно идеальной реставрацией. Всё-таки возможность восстановить подлинный цвет с помощью контрольки должна всегда использоваться вместо подгонки цветов "вручную", даже если обычный зритель не найдет разницы. Это вопрос подлинности и этики реставрации. Кроме того, я пока не видел полноразмерного варианта снимка, на который Лена дала ссылку.
Кстати, по поводу этики реставрации. На днях я обнаружил ужасную вещь. Помните, что американцы для первой выставки отреставрировали в 2001 г. более 120 снимков из Коллекции. До последнего времени я неизменно восхищался безупречным, как мне казалось, качеством этой работы. Однако, сравнив с оригиналами, я понял, что американская реставрация носила просто варварский характер. Более чем у десяти церквей они без всякой необходимости отрезали кресты! (а я грешил на ПГ!). Авторское пространство снимков сильно урезано почти во всех случаях, часто там были интересные детали. Цветовое решение в некоторых случаях также оказалось неприемлемым. Помните, знаменитое фото "Девушка с земляникой". На него обычно ссылаются те, кто считает фотографии ПГ просто раскрашенными вручную. Там на заднем плане крестьянские избы после американской реставрации оказались монохромными. Лишь пару дней назад я обнаружил, что в оригинале изба там имела естественный древесный цвет, который был зачем-то "убит". Кроме того, у избы срезали крышу. Короче, как это не печально, но почти все эти снимки придется реставрировать заново.
Вообще, конкуренция реставрационных работ дело очень полезное, так как способствует совершенствованию методов и исправлению ошибок. Чего не заметил (или не смог) один, сделает другой.
Будет интересно узнать мнение других участников по высказанным соображениям.