Слава писал(а):
У нас в таблице идентификаций есть безымянный снимок паровоза из альбома "Разное и этюды", который идентифицирован
как "Паровоз Аа-76, депо Главных мастерских УГЖД депо УГЖД, Пермь, 1910 г.".
Основанием для идентификации послужило сообщение на сайте "ПАРОВОЗ ИС". Тогда мы поверили этому сообщению "на слово", т.к. никаких аргументов не приводилось. Думаю, нам стоит вернуться к этому вопросу. Дело в том, что все уральские снимки 1909 г. имеют зеркальные номера на негативах. У этого снимка никакого номера на негативе нет. Впочем, такого номера я не нашел у снимка LC-DIG-prokc-20458 "Parovoz "Kompaund" s paroperegrievatelem Shmidta", который в контрольном альбоме вклеен сразу за снимками Перми. Вообще, это очень странно. Наши исследования показывают, что в случае "номерных" серий ПГ не ставил номера-метки только на негативах дублей (ну, или ставил на них одинаковый номер).
К сожалению, я не нашел в Сети старых сников депо Главных мастерских УГЖД в Перми.
Фотография паровоза "Компаунд" - не единственная фотография 1909 года без метки. Есть еще 8 фотографий, которые (судя по альбому) следует отнести к поездке 1909 года, не имеющие меток. Это фотографии, сделанные в Златоустовском музее: две фотографии интерьера музея (20495 и 20496) и 6 фотографий последовательного хода изготовления клинков, ножен и т.п. (20536, 20538, 20537, 20494, 20493, 20539).
Можно было бы предположить, что эти фотографии сделаны во вторую поездку, в 1910 г. (Прокудин-Горский был в этой поездке в окрестностях Златоуста - на Александровской сопке; может быть, он заодно еще раз побывал в Златоусте и на этот раз сфотографировал музей?). Но этому предположению противоречит то обстоятельство, что есть две фотографии, сделанные в Златоустовском музее, имеющие метки - это последователоьный ход изготовления ножей и вилок (20498 и 20535).
Значит, все-таки не на всех фотографиях 1909 года есть метки.
Но идентификацию фотографии неизвестного паровоза все равно следует пересмотреть - на том основании, что в уральских альбомах нет соответствующей подписи. (Больше таких "лишних" фотографий, кажется, не найдено; возможно, что и эта фотография - не отсюда.)