ОТ ИЗДАТЕЛЯ Вы держите в руках экземпляр историко-картографического атласа «Смоленск и губерния время и люди». Он является продолжением проекта, началом которого послужил атлас «Санкт-Петербург на рубеже веков», изданный в 2003-м году к 300-летию города. Идея объединить в одном издании современные карты с фотопланами этих же мест на одном альбомном развороте, добавив в издание расширенный исторический очерк о городе и его людях, принадлежит автору проекта — Ю.Д.Воробьеву. Успех альбома и большой интерес, проявленный читателями к нашему начинанию, побудили творческий коллектив подготовить и представить Вашему вниманию настоящее издание. Каким оно получилось — судить Вам, сейчас позвольте несколько слов сказать об особенностях работы над проектом и людях, чьими усилиями он был реализован.
План города Смоленска, карты "Смоленск и окрестности", "Смоленская область", а также исторические карты издания выполнены в ГИС технологии "НЕВА', разработанной в Институте проблем управления имени академика В.А.Трапезникова Российской Академии наук в 1990-х гг. Сегодня технология является действующей, динамично развивающейся программой и, благодаря своим возможностям, способна объединить в себе точность и достоверность, присущие традиционной картографии, с художественными достоинствами рисованной графики. На картах и планах города можно увидеть, как многочисленные исторические и культурные памятники Смоленска, отрисованные художником-картографом В.В.Пятницкой, соседствуя с традиционными объектами картографии, украшают и усиливают общее впечатление от каждого разворота альбома. Полевое обследование на местности проводила группа сотрудников смоленской фирмы «Аэромониторинг» (директор П.А.Рабизо). Большую организационную поддержку и постоянное внимание проекту оказывал начальник Департамента информации и связи Администрации Смоленской области Петр Михайлович Лопашинов. Атлас украшают многочисленные фотографии, выполненные С.А.Амелиным, смоленским фотографом и журналистом. Материалы об историческом изменении границ края, личностях губернаторов и последующих руководителях Смоленска и области предоставлены В.Кононовым.
Большинство карт-схем атласа подготовлены картографами М.А.Архиповой и Д.И.Бабановой. Редактирование картографической части издания выполнено усилиями Д.Д.Трушина, Е.С.Москвитина и В.В.Пятницкой. Обработка и верстка раздела «Смоленск в планах и фотоснимках» осуществлялась Ю.В.Магазиным. Талантам московского искусствоведа В.С.Погодина мы обязаны появлением текста исторической части, посвященной прошлому города и области. Мы благодарны москвичам: «Русскому национальному музею», лично А.И.Иванову, предоставившему ряд иллюстраций для исторической части, А.В.Ледневу, за предоставление редкого изобразительного материала и фотографий из личного архива, а также сотрудникам Российской Государственной библиотеки по искусству. Часть рисунков для издания выполнена художником Е.С.Гонковой. Обработка изображений и верстка материалов исторического раздела проекта осуществлялась А.В.Дятловым. Главным художником издания является С.Г.Гонков.
Издательский коллектив выражает благодарность руководству ИПУ РАН, особенно заместителю директора института, д.т.н. Борису Викторовичу Павлову за неизменную поддержку и внимание к нашей работе. Искреннего слова благодарности заслуживают руководители проекта Ю.Д.Воробьев, М.В.Силаева, В.В.Каменев, в непростое время финансового кризиса создавшие организационные, административные и финансовые возможности для осуществления столь масштабного проекта.
В 1943 году, при освобождении города боевой офицер, поэт Н.И.Рыленков закончил свое стихотворение, опубликованное в «Комсомольской правде» 26 сентября, словами:
«Здравствуй, вестник веков — Смоленск». Это же мы предлагаем мысленно сказать читателям атласа и всем знакомящимся с картой-панорамой замечательного города. Строки из стихов Николая Ивановича Рыленкова и стали в альбоме названиями исторических глав. Издатели посвящают свои труд трехсотлетию Смоленской губернии, многовековому Смоленску и его героическим людям.
|