В Дубне открыта фотовыставка
ЗАБЫТЫЕ ШЕДЕВРЫ: ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ И МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА КИМРСКОГО РАЙОНА И ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИПо материалам
экспедиций Отдела Свода памятников архитектуры России Государственного института искусствознания МК РФ (г. Москва)Выставка будет проходить с 17 августа по 15 сентября в ДК "Октябрь".
Авторы фотографий: Анна Павлова, Виталий Рудченко, Георгий Смирнов, Екатерина Шорбан, Алексей Яковлев
Бог весть, создастся ли на старых пепелищах
новая, радостная и красивая жизнь...
Н.Н. Врангель, 1910 г.В XX веке из-за двух разрушительных мировых войн и развития массового индустриального строительства многие европейские страны потеряли значительную часть своего архитектурного наследия. В середине XX века ощущение хрупкости архитектурных памятников необычайно обострилось. Попытки их сохранить стали одной из важнейших сфер работы историков искусства. Во многих европейских странах это привело к созданию мощных и разветвлённых служб по охране и выявлению старинных зданий. А кроме того, к не менее важным начинаниям — составлению инвентарей памятников каждой страны, а затем и всей Европы в целом. В Великобритании и Франции, Германии и Голландии учтены и подробно изучены практически все сохранившиеся постройки прошлого вплоть до середины XX столетия.
Похожая, но еще более драматическая ситуация сложилась в России. Здесь на протяжении XX столетия архитектура предшествующих эпох погибала не только в результате военных действий и новой строительной политики, но и целенаправленно разрушалась в соответствии с идеологическими установками. Несмотря на поистине героические усилия многих историков искусства, пытавшихся защитить и сохранить памятники отечественного зодчества, нередко ценой собственной жизни, приблизительно 70 - 90 % храмов, усадеб, монастырей, городской застройки было уничтожено, а то, что осталось — поразительно быстро продолжает исчезать сегодня, особенно в городах под натиском строительной лихорадки.
С конца 1960-х годов в рамках начатой тогда программы Свода памятников архитектуры России проводится обследование всей территории страны. Правда, из-за недостаточных масштабов этой работы, всё ещё остаются неисследованными многие районы даже центральных областей европейской части России. Каждый год в ходе полевых экспедиций в российскую “глубинку” (обычно за летний сезон проводится 6 — 7 экспедиций) два десятка сотрудников отдела Свода памятников Государственного института искусствознания находят сотни неизвестные сооружения прошлых эпох, которые отличаются замечательной, совсем не провинциальной архитектурой.
В первые годы составления Свода в него включались преимущественно произведения церковного зодчества, жилой и гражданской архитектуры. Сегодня в него входят не только отдельные здания, но ансамбли городских улиц и сел, целые древние поселения, промышленные и инженерные сооружения, исторические ландшафты, памятники монументального искусства, в том числе наиболее сильно пострадавшая часть отечественной художественной культуры — интерьеры храмов. Ученые находят необходимым фиксировать не только древнейшие памятники, но наследие всех веков российской истории, включая и значительные и уникальные постройки XX столетия.
Несмотря на гигантские и часто невосполнимые утраты, многое ещё сохранилось, пусть и в руинированном состоянии. И даже эти полуразрушенные здания, эти остатки белокаменного декора, эти фрагменты настенных росписей поражают своим благородством и величием. На некоторых фотографиях на зданиях можно увидеть строительные леса — это утешительный знак нового времени, знак того, что часть памятников (хотя и очень небольшая) будет сохранена для будущего, что возрождается “любовь к отеческим гробам”.
К сожалению, нет надежды на спасение большинства ещё стоящих в руинах построек прошлого, поэтому так важна задача Свода памятников если не сохранить их физически, то хотя бы собрать о них информацию и оставить документальную память в обмерных чертежах, описаниях и фотографиях. По существу, как бы громко это не звучало, материалы Свода памятников — это АРХИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ, цивилизации, которая в ближайшее время почти целиком исчезнет.
Параллельно с поиском и обследованием памятников зодчества российской провинции осуществляется выпуск многотомного энциклопедического издания “Свода памятников архитектуры и монументального искусства России”. К настоящему времени выпущены тома по Брянской, Ивановской (в 3-х книгах), Смоленской областям, вышли первые две книги по Тверской (из запланированных десяти) и две по Владимирской областям, готовится издание по Рязанской области. Однако экспедиционное изучение сооружений прошлых столетий намного опережает фундаментальное издание Свода, которое, кроме того, часто не может дать исчерпывающего впечатления о качестве самой архитектуры из-за весьма скромного иллюстрирования. Тем важнее представляется организация выставок Свода памятников с большеформатными цветными фотографиями. С 2004 года выставки, основанные на материалах экспедиций Свода, стали ежегодными и проходят не только в Москве, но и с большим успехом в областях России в малых и больших городах (в Калуге, Рязани, Твери, Калязине, Кашине, Боровске). В мае 2009 года прошла первая выставка за границей – в городе Зальцбург, Австрия. Фотографии замечательных неизвестных произведений зодчества российской провинции вызывают огромный интерес у каждого — от школьника до пенсионера, от бизнесмена до ученого – ведь каждая такая выставка, это увлекательное путешествие в труднодоступные уголки нашей страны.
Нынешняя выставка — в июне-июле 2009 года прошла в центре еще одного богатейшего своим художественным наследием региона — в городе Кимры Тверской области, а теперь переезжает в город Дубну, известнейший научный центр, в котором тематика выставки, несомненно, должна вызвать большой интерес. Тем более, что в Дубне живут многие уроженцы Тверской земли.
Работа по Своду Тверской области систематически велась в 1960 – 1990-е годы силами специалистов (искусствоведов и архитекторов) ВПНРК (впоследствии ВО “Союзреставрации”, ООО “Симаргл”) под руководством Б.Л. Альтшуллера, А.А. Галашевича и А.И. Финогенова. За эти годы было обследовано несколько тысяч памятников жилой, церковной, общественной, промышленной архитектуры; выявлены, обмеряны и отсняты сотни ранее неизвестных архитектурных комплексов и сооружений XV -- XX в.
На открываемой 17 августа 2009 года в выставочном зале ДК «Октябрь» города Дубны экспозиции представлена часть произведений зодчества XVIII — начала XX веков, обследованных в ходе экспедиций последних лет в Тверской области и Кимрском районе. Особое место на этот раз занимают примеры незаурядных по художественному качеству настенных росписей сельских храмов Тверской области, каменная церковная и усадебная архитектура. Параллельно показана деятельность благотворительной организации «Сельская церковь» по консервации ряда храмов области.
Экспонируются более 70 фотографий высокого технического качества, форматом 40 х 60 см и 20 х 30 см.