26 января в рамках XIX Рождественских чтений работала секция "Охрана памятников церковного зодчества".Организатор: Православное историко-культурное общество (Патриаршее Крутицкое подворье).
Секция по такой тематике проводилась впервые, поэтому хочется рассказать о ней.
Отмечу, что прошла она очень активно и длилась более 4-х часов (никто не хотел расходиться).
На секции председательствовал о. Александр, настоятель церкви в Кадашах, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Были сказаны приветственные слова о. Александром и Сергеем Чапниным (отвественным редактором журнала Московской Патриахии).
Говорилось о том, что заявленная тема крайне важна как для Церкви, так и для всей общественности.
Довольно интересно и грамотно. Скучно не было.
Кроме всего прочего был анонсирован новый журнал "Храмоздатель", призванный помогать храмовым реставраторам, архитекторам.
Пилотный номер раздавали всем желающим.
Возможно журнал будет интересным, а в пилотном номере много глянца и в основном презетации чего-то большого: Кронштадт, Обрехово-Борисово и т.п.
Основной доклад представляли наши друзья из ОИРУ — Андрей Чекмарев и Алексей Слезкин.
Доклад назывался "Храмы России: возрождение или?" и представлял из себя аналитический обзор проблем нынешнего восстановления храмов. Как-то, снос и полная перестройка старых зданий, реставрация, искажающая исторический облик зданий и т.д. и т.п.
Познакомиться с этим докладом можно в ЖЖ сообщества "
Архитектурное наследие"
http://community.livejournal.com/arch_h ... 38044.htmlИ далее по ссылкам.
Затем выступал Александр Можаев, координатор движения "
Архнадзор", рассказывая о проблемах Москвы на примере Сретенского, Петровского монастырей, церкви в Барашах, на Кулишках и других храмов.
Основной смысл доклада — даже когда есть деньги на реставрацию, она часто проходит "как настоятелю кажется красиво" без привлечения научных работников и, в результате, с потерей исторических слоев.
Так же был заявлен доклад Светланы Александровны Мельниковой (фонд "
Сельская церковь") на тему проблем восстановления церквей в сельской местности. К сожалению она не пришла и доклад зачитан не был.
Завершал основную часть секции доклад "Доступу подлежит" Александра Ракитина, руководителя Православного историко-культурного общества (Патриаршее Крутицкое подворье).
Александр рассказывал довольно эмоционально то, с чем каждый из нас с вами постоянно сталкивался — с проблемой запрета съемки и полного осмотра исторических зданий, как в приходах, так и в монастырях.
Рассказывал забавные случаи из своей практики. Основной вывод — ограничение доступна к осмотру и съемке исторических зданий недопустимо.
о. Александр в комментариях к докладу говорил о том, что самая важная миссия церкви — просветительская, и такие запреты серьезно мешают её осуществлению, а главное, они логически для него совершенно необъяснимы.
Ну и пригласил всех в Кадаши
Затем начались обсуждения и высказывания с мест.
Выступали и архитекторы, и искусствоведы, и прихожане. В общем, было интересно.
В завершении работы секции нужно было принять резолюцию.
Как было сказано на секции, необходимо, чтобы Церковь взяла в свои руки инициативу по научной охране наследия.
Ибо государство от этого очень эффективно устраняется.
И необходима очень тесная связь с общественностью.
Со всякими церковно-общественными комиссиями сложнее.
Как сказал о. Александр: "Посмотрите на эти честные глаза", — показывая на Чекмарева и Слезкина — "Неужели вы думаете, что их пригласят в комиссию? Конечно нет!".
Но над этим тоже предлагается работать.
Основным, на мой взгляд, было уже то, что это собрание состоялось и много было сказано.
И предложено вновь собраться по той же теме для продвижения вперед, примерно в конце весны.