версия для печати | © ХРАМЫ РОССИИ |
Вологодская область/- Сямженский район/- Поповка, урочище |
Спасо-Евфимиев Сянжемский монастырь был основан на реке Сянжеме в 1420 году трудами преподобного Евфимия, а затем и ученика его - прп. Харитона. О жизни святых подвижников сохранилось немного сведений. Предположительно Евфимий был уроженцем Вологды. Он принял постриг в Спасо-Каменном в честь Преображения Господня монастыре на Кубенском озере. Эта древняя обитель была, начиная с XII века, духовным очагом Православия на Севере и в течение нескольких веков подготовила многочисленных подвижников и будущих основателей монастырей. Отсюда Евфимий, стремясь к уединению, ушел и поселился в пустыне близ устья реки Кушты на восточном берегу Кубенского озера. Здесь, окруженный со всех сторон непроходимыми болотами и чащей, он построил себе малую келью, в которой и подвизался в посте и молитве, не давая себе успокоения от труда. Через некоторое время пришел к нему инок Александр, оставивший, как и он, Каменный монастырь по любви к безмолвию и поселившийся было на реке Сянжеме. Александру понравилось место жительства Евфимия и он стал просить его уступить ему свою келью, предлагая взамен оставленную им на Сянжеме. Преподобный Евфимий принял желание Александра за повеление Божие и охотно согласился поменяться местами подвигов. На Сянжеме Евфимий скоро узнал, что место то не пустынное (по этой причине его оставил и Александр), но, положившись на Промысл Божий, продолжал подвизаться в посте и молитве, не отказывая в духовных беседах и наставлениях жителям окрестных селений. Сюда пришел к нему Харитон, чтобы разделять с ним иноческие подвиги. Поскольку поблизости не было храма Божия, да и окрестные жители нуждались в нем, то преподобный Евфимий решился построить церковь во имя Вознесения Господня, а при ней устроить монастырь. Это он вскоре и исполнил при неусыпных трудах своих.
Дата преподобной кончины святого Евфимия неизвестна, скорее всего, он почил во второй половине XV века, около 1465 года. Ученик Евфимия - преподобный Харитон более 40 лет продолжал труды своего наставника, стараясь подражать ему во всем, и почил о Господе 11 апреля (24 апреля н.ст.) 1509 года. К сожалению, история монастыря, не сохранила до нас других монашеских имен, кроме имен его основателей.
Монастырь был закрыт в 1764 году, перестроенный к тому времени и освященный в честь Вознесения Господня, был обращен в приходскую церковь. В 1792 году вместо ветхой каменной Покровской церкви построили новый зимний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В XIX веке при церкви значились две школы - грамоты и земская. Еще была часовня в ста метрах от озера. Часовню эту когда-то поставил сам преподобный Евфимий Сянжемский возле святого источника. После революции часовня была сожжена, источник зарос осокой и перестал существовать. Недолгой оказалась и судьба Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря. Последний настоятель храма протоирей Николай Грачев, просидевший год в тюрьме и подвергавшийся постоянным допросам и обыскам, умер в 1936 году. Храм закрыли на ключ. Через два года церковь разрушили, сняли кресты, разбили купола. В помещении закрытого храма появился завод по производству крахмала, патоки и изготовлению варений из брусники и клюквы. Завод работал до 1957 года. До наших времен сохранились развалины двух храмов - летнего храма Вознесения Господня, с исчезающими фресками, и зимнего храма Покрова Божьей Матери, где до сих пор почивают под спудом мощи преподобных Евфимия и Харитона.
Молитвенная память о преподобных Евфимии и Харитоне живет в верующих сердцах и по сей день. Ежегодно, в дни памяти Сянжемских святых, совершается Божественная литургия и, по заведенной традиции, происходит паломничество на место упокоения преподобных - в Спасо-Евфимиев монастырь на берегу реки Сянжемы. Поскольку здания храмов пришли в полный упадок, находиться в них было опасно. В связи с этим 22 августа 2008 года по инициативе Некоммерческого фонда "Светлый дар" и при участии волонтеров были начаты первичные противоаварийные работы и работы по благоустройству территории монастыря, приуроченные к празднованию 500 - летней даты памяти святых. В руинированных постройках бывшего Спасо-Евфимиева монастыря были обрушены остатки кровли, делавшие пребывание в них небезопасным, расчищены завалы, а крыши вычищены от кустарников, убран весь мусор, выровнен пол.
Место погребения святых близ монастыря было увековечено крестом. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Максимилиан, Архиепископ Вологодский и Великоустюжский в сослужении духовенства благочиния.
При поддержке и участии Некоммерческого фонда "Светлый дар" был построен мост через р. Сянжема, благодаря чему верующие беспрепятственно могут добраться до монастыря (ранее, для того чтобы попасть в монастырь им приходилось переходить реку в брод, а в зимние месяцы по льду). В июне 2009 года Некоммерческим фондом "Светлый дар", близ Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря, было начато строительство нового Храма, который будет открыт и освящен к юбилейной дате памяти Преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских - 11 октября 2009 года.
С целью изучения, систематизации и сбора информации о Спасо-Евфимиеве Сянжемском монастыре некоммерческий фонд "Светлый дар" осуществляет исследовательскую деятельность, привлекая к этой работе архивные организации.
Реквизиты для пожертвований |