версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Тверская область/- Рамешковский район/- Кушалино, село

Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Кушалино

нуждается в помощи неравнодушных людей
Реквизиты для пожертвования


Смоленская церковь в Кушалине — яркий памятник так называемой "годуновской" школы зодчества, имеющий ряд уникальных особенностей. Она сложена из кирпича (подвал белокаменный), фасады храма имеют четкое (почти ордерное) членение, что связано, вероятно, с ориентацией на Архангельский собор Московского кремля. Отсюда же "раковины" в закомарах и профилированные карнизы и лопатки. Формы шатра с низким восьмериком имеют много общего с Богоявленской церковью в селе Красное под Костромой (1592) или с более поздними храмами Архангела Михаила в Нижнем Новгороде (1628) или Покрова в Медведкове (1640). Вероятно, Смоленский храм возводили местные мастера под руководством какого-то столичного зодчего. На тверской земле это один из всего двух уцелевших шатровых храмов (второй — Введенская церковь в Старице).

В советское время храм пострадал от урагана 1929 года, когда были сорваны кровли и купола. Ремонт был произведен вовремя, под руководством известного реставратора С. С. Чижова. В 1975 году рухнул шатер Смоленской церкви. Реставрация была начата под руководством реставратора Б. Л. Альтшуллера, им был восстановлен обрушившийся шатер. С 1982 года работы велись Калининской реставрационной мастерской, но очень медленно, в итоге, из-за развала СССР и прекращения финансирования оставшись незавершенными. В 1991 году храм был передан православному приходу.

Росписи Смоленской церкви, исполненные, вероятно, в 1790-х гг. являются в настоящее время единственным памятником монументальной живописи Твери этого периода, притом, что известно о большой мастерской, исполнившей в эти годы немало заказов (росписи кафедрального собора и храмов в крупнейших монастырях Твери). Все они утрачены, некоторые - совсем недавно. Роспись Смоленской церкви, представляющая собой характерную для своего времени подборку иллюстраций к притчам Христовым, расположенная на стенах храма по древней традиции в виде клейм в несколько ярусов, является последним сохранившимся памятником этой школы.

Уникальный храм вновь находится в катастрофическом состоянии.
Шатер грозит обрушением, кровля во многих местах отсутствует, недавно обрушилась штукатурка с живописью в алтаре. Общее состояние памятника оценивается как критическое.

В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕОБХОДИМЫ СРОЧНЫЕ КОНСЕРВАЦИОННЫЕ РАБОТЫ ПО СМОЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ,
которые не только позволят сберечь для потомков этот уникальный памятник древнерусского зодчества, но и дадут православному приходу в Кушалине шанс продолжить свое существование.

Смоленская церковь в селе Кушалино Рамешковского района Тверской области. Смоленская церковь в Кушалино (Рамешковский район Тверской области), вид с северо-востока. Храм в аварийном состоянии: обрешетка кровли алтаря и кокошников с почти полностью сорванным кровельным железом; деревья, выросшие в ендовах.


Контакты:
Настоятель — Свящ. Александр Юрков
 Перевод на карту Сбербанка РФ: 427 638 002 465 580 77   (получатель: Юрков Александр Евгеньевич)
Реквизиты для пожертвований
Почтовый адрес:
Контактное лицо:
Доп. информация
Реквизиты получены из открытых источников (приходские и епархиальные сайты, и т.п.).
Просьба уведомить администрацию проекта "Храмы России", если данные реквизиты не принимают к оплате.