В настоящее время в Словарь включены более 360 терминов, основное внимание уделено терминам русской храмовой архитектуры. Словарь включает в себя архитектурные формы и конструкции, элементы внешнего убранства и интерьеров, функциональное назначение сооружений и помещений, а также некоторые строительные и отделочные материалы. Словарь включает и основные термины церковного характера, взаимосвязанные с архитектурой.
Словарь интерактивный, при наведении курсора на термин выплывает окно с фотографией, при клике открывается термин с текстовым определением и обзором прилагаемых иллюстраций. Словарь иллюстрирован только теми фотографиями, которые включены в общий реестр проекта "Храмы России". В настоящее время для иллюстрации терминов отобрано более 2500 фотографий.
Отдельные термины представлены также и синонимами, то есть словами, сходными по значению, но дающими разные оттенки одного и того же понятия. При клике на термин, являющийся синонимом, открывается основной термин.
Словарь находится в постоянном развитии. Отдельные термины пополняются новыми фотографиями, происходит и замена фотографий на другие, более четко иллюстрирующие данный термин. Продолжается и включение в Словарь новых терминов.
Дополнением к словарю является
работа, в которой наименования отдельных терминов даны на фасаде и плане здания, что позволяет более наглядно представить расположение этих элементов в объемно-планировочной структуре русского храма.
Эклектика
Эклектика (гр. Eklego - выбираю) -
Художественное направление в архитектуре, ориентирующееся на использование в одном сооружении любых форм прошлого в любых сочетаниях.
В России эклектика утвердилась в 1830-1840-х годах как архитектурное течение, восставшее против рутинности устаревших академических догм, требовавших следовать «вечным» законам античного зодчества и Возрождения. Прошедшая в своем более чем полувековом развитии через различные стадии, эклектическая архитектура, отвечая общественным интересам, обогатила русское зодчество рядом крупных достижений – созданием новых типов жилых и общественных зданий, организацией комфортных условий для жизни и деятельности человека, внедрением новейшей строительной техники.
источник: Юсупов Э. С. Словарь терминов архитектуры. Л., 1994
Собор Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. | Вид с юга надвратной колокольни Черниговского мужского скита Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде Московской области. На первом плане пристроенная к колокольне Никольская церковь. | Главки церкви Иоанна Лествичника при Московской духовной семинарии, в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде Московской области. | Николо-Перервинский мужской монастырь в Москве. Вид с юго-востока. Слева - Никольский собор, справа - Иверский собор. | Собор иконы Божией Матери Черниговская-Гефсиманская в Черниговском скиту (Сергиев Посад Московской области). Вид с юго-запада. |
Колокольня Николо-Берлюковской мужской пустыни в Авдотьино Ногинского района Московской области. | Успенская церковь на подворье монастыря Оптина Пустынь в Санкт-Петербурге. | Собор Успения Пресвятой Богородицы и надвратная колокольня Калужской Тихоновой пустыни в селе Льва Толстого Дзержинского района Калужской области. | Церковь Богоявления Господня на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге. | Владимирская церковь в Вазьянке Спасского района Нижегородской области. |