В настоящее время в Словарь включены более 360 терминов, основное внимание уделено терминам русской храмовой архитектуры. Словарь включает в себя архитектурные формы и конструкции, элементы внешнего убранства и интерьеров, функциональное назначение сооружений и помещений, а также некоторые строительные и отделочные материалы. Словарь включает и основные термины церковного характера, взаимосвязанные с архитектурой.
Словарь интерактивный, при наведении курсора на термин выплывает окно с фотографией, при клике открывается термин с текстовым определением и обзором прилагаемых иллюстраций. Словарь иллюстрирован только теми фотографиями, которые включены в общий реестр проекта "Храмы России". В настоящее время для иллюстрации терминов отобрано более 2500 фотографий.
Отдельные термины представлены также и синонимами, то есть словами, сходными по значению, но дающими разные оттенки одного и того же понятия. При клике на термин, являющийся синонимом, открывается основной термин.
Словарь находится в постоянном развитии. Отдельные термины пополняются новыми фотографиями, происходит и замена фотографий на другие, более четко иллюстрирующие данный термин. Продолжается и включение в Словарь новых терминов.
Дополнением к словарю является
работа, в которой наименования отдельных терминов даны на фасаде и плане здания, что позволяет более наглядно представить расположение этих элементов в объемно-планировочной структуре русского храма.
Крыша
Конструкция, завершающая здание и защищающая его от осадков, перегрева и переохлаждения.
источник: Плужников В. И. Термины Российского архитектурного наследия. Словарь-глоссарий. М., 1995
 Западная часть территории Троице-Сергиевой лавры. Слева Троицкий собор, далее шатровая Зосимо-Савватиевская церковь и больничные палаты. Справа монастырская колокольня, перед ней верх Духовской церкви, также заметна надкладезная часовня. |  Двор Московской духовной академии в Троице-Сергиевой Лавре, вид с Каличьей башни. На переднем плане двухэтажное здание столового корпуса МДА (1802), впоследствии искажено пристройкой с противоположной стороны актового зала. Сильно пострадало от пожара в 1988, в том же году восстановлено. Далее фрагмент северной стены с Уточьей башней. Правее стены одноэтажное здание с зелёной крышей - баня (1847), за ним розовое здание с зелёной крышей - больничный корпус (1835, второй этаж надстроен в 1884), правее него виден угол библиотечного корпуса (1877) - зелёное здание с зелёной крышей. Перед ним - учебный (классный) корпус - белое здание с серой крышей (1839). Третий этаж надстроен в 1884. |  Дворец царя Алексея Михайловича в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде Московской области. |  Общий вид с воздуха Саввино-Сторожевского мужского монастыря в Звенигороде Московской области. В центре - Богородице-Рождественский собор. |  Вид с колокольни на собор Рождества Пресвятой Богородицы в Пафнутьевом-Боровском монастыре в Боровске Калужской области. |
 Фрагмент крыши собора Богоявления Господня в Енисейске (Красноярский край). |  Крыша трапезной и основного объёма Вознесенской церкви в Пенигеевской Шенкурского района Архангельской области. Вид из четвертого яруса колокольни. | | | |